注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

公务员嫌工资低聚集抗议贪得无厌   

2014-11-25 02:30:27|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员嫌工资低聚集抗议贪得无厌

作者:刘植荣公务员嫌收入低聚集抗议实属贪得无厌 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

人民网20141124日发了题为《江苏灌云国税局干部嫌工资低拉横幅抗议》的报道。文章称,1121日上午,江苏灌云县国税局一些干部职工觉得“收入低”、“工资结构不透明”,便集结在灌云县国税局大院内,拉起横幅,要求“公开公正”,“反对愚弄”。

公务员内讧曝收入秘密:科员年薪10万-17万

人民网的报道中提到,谈春平在微博中称:20141121日上午820分,江苏灌云县国税局部分干部职工,占全局90%的人员,集中到国税局院内,挂横幅,分发资料,主要诉求待遇低,市县局领导不关心体恤普通干部职工的工资福利。

聚集者散发的《国税规范津补贴“阳光”下隐藏着黑暗》的材料上写道:该县与市之间奖金补贴科员最高每月相差2275元,副科级每月相差2974元。国税局干部陈杰(化名)对澎湃新闻称,在这次规范津补贴之前,市、县的收入差距本就比较大,他说:“县国税局科员一年10万左右,市国税局科员一年17万左右。”陈杰还说,10月规范津补贴后,一些奖金、津贴就不发了,我们算了一下,一年可能要少发三四万元。去年拿了十万,今年可能就五六万、六七万元了。而市局那边,可能没减少,或减少地没这么多,这就让大家流汗又流泪,都是干一样的活。我们要求不高,希望能同工同酬。

八九十名不明真相的公务员在政府机关聚集,扰乱办公秩序,抹黑中国,有没有境外敌对势力煽动,是否构成“非法集会”或“寻衅滋事”等罪,这需要公安机关调查决定,如果是普通百姓到政府机关聚集打横幅要求涨薪,后果肯定很严重。但从媒体报道看,灌云县国税局公务员是在上班时间离开工作岗位聚集的,肯定是严重违犯了组织纪律,政府部门如何对这些聚集公务员进行处置,我们只有等媒体的跟踪报道。但通过此起公务员内讧事件,公众知道了一个秘密:科员级的小小公务员年收入竟到达10-17万元!

公务员嫌收入低聚集抗议实属贪得无厌 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

公务员嫌收入低聚集抗议实属贪得无厌 - 刘植荣 - 刘植荣的博客国税局科员工资堪比副总统

俗话说,有比较才有鉴别。“高”和“低”是比较出来,灌云县国税局公务员与上级连云港市国税局公务员比较,觉得自己工资低。下面,他们看看灌云县从业人员平均收入情况是怎样的,我们再比较一下灌云县国税局的公务员工资是高还是低。

笔者在灌云县统计局官网上没有查到2013年的统计公报,最新的统计公报是2013529日发布的《灌云县2012年国民经济和社会发展统计公报》。《公报》显示,2012年全县实现地区生产总值220.29亿元,全县总人口102.01万人,也就是人均GDP21595元。2012年农民人均纯收入为8929元,城镇居民人均可支配收入15943元。全县在岗职工人数达29893人,在岗职工平均工资38117元。

科员年薪10万,已经是本县在岗职工平均工资的2.6倍了,你还嫌工资低,你要多少才满足?按世界工资分配一般规律,年薪能拿到人均GDP的数额就属于中等收入了,小小科员的年薪拿到人均GDP4.6倍,这绝对是高收入了!

工资是人均GDP4.6倍这是什么概念?根据世界银行的数据,2013年美国人均GDP53143美元。美国劳工部的统计显示,2013年美国全体从业人员人均工资46440美元。也就是说,所有从业人员平均工资是人均GDP87.4%。美国总统年薪40万美元,是人均GDP7.5倍;副总统年薪23万美元,是人均GDP4.3倍。如果把灌云县当做一个国家的话,按照美国的收入分配差距情况,灌云县国税局的科员级公务员收入比副总统还高!

全社会就业人员月工资中位数1443

公务员嫌工资低聚集抗议贪得无厌 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

中国工资混乱无序,就是因为我们一直没建立一个全国从业人员统一的工资坐标系。各行各业的从业人员,都认为自己工资低。有的是真低,如人民网20141118日发文,黑龙江肇东8000名教师大罢工:月工资不足千元。有的是得了便宜卖乖,装疯卖傻,贪得无厌,如媒体经常报道公务员月薪5000元甚至1万元还哭穷。

过去统计部门只统计机关事业单位和国有企业职工的工资,最近两年才统计私营企业单位职工工资,但那些在个体工商户和非法人单位的从业人员仍未被列入统计范围。只有把全国8亿从业人员放到一个坐标系统计比较,才能弄清全国从业人员平均工资是多少,工资中位数是多少,每个劳动者才知道自己的工资处于什么位置。下面,我费点时间根据官方发布的系列数据来推算中国从业人员的工资究竟是个什么状况。

根据国家统计局2013517日发布的数据,2012年城镇私营单位就业人员年平均工资28752元(月工资2396元),城镇非私营单位就业人员年平均工资46769元(月工资3897元)。这里说的“城镇私营单位”和“城镇非私营单位”统称“城镇单位”,指各级政府机关和事业单位、具有法人资格的企业,但并不包括个体户和非法人企业。

2012年,城镇就业人员37102万人,其中城镇单位就业人员为15236.4万人,也就是说,“城镇私营单位”和“城镇非私营单位”就业人员仅占城镇就业人员的41%2012年城镇私营和个体就业人员13200.1万人,其中城镇个体就业人员5642.7万人,这样,我们可近似地得出城镇私营单位就业人员为7557.4万人,城镇非私营单位就业人员为7679万人。由此我们知道,城镇单位就业人员的年平均工资为37833元,也就是每月3153元。

同样根据统计局发布的数据计算出,2013年我国城镇居民工资性收入中位数为15730元(每月1311元);农村居民工资性收入中位数为3242元(每月270元)。2012年,中国总人口135404万人,城镇人口71182万人,乡村人口64222万人;城镇就业人员37102万人,乡村就业人员39602万人。根据这组数据可计算出,中国城镇就业人员月工资中位数为2515元,农村就业人员月工资中位数为438元。

2012年城镇单位就业人员工资总额为70914.2亿元,把城镇就业人员工资总额减去城镇单位就业人员工资总额就得到非单位就业人员的工资总额。笔者未能从统计局查到城镇就业人员工资总额,我们只有用城镇就业人员工资中位数近似地推算出城镇非单位就业人员工资总额为41060亿元。由于城镇非单位就业人员为21865.6万人,这样,我们就可算出城镇非单位就业人员的年平均工资是18778元,即每月1565元。

如果把全社会就业人员的工资放到一个盘子内统计,那么,全社会就业人员的月工资中位数就是1443元。

由此,我们推算出2012年中国月工资状况:全社会就业人员工资中位数为1443元;乡村就业人员工资中位数为438元;城镇就业人员工资中位数为2515元;城镇非单位就业人员平均工资为1565元;城镇单位就业人员平均工资为3153元;城镇私营单位就业人员平均工资为2396元;城镇非私营单位就业人员平均工资为3897元。

工资改革怎么改?

目前,中国的收入分配不公现象已非常严重了,虽然政府公布的中国基尼系数从20080.491逐步回落到2012年的0.474,但这些数据遭到社会的广泛质疑,认为我们的贫富差距这几年不是缩小了,而是增大了。《21世纪资本论》的作者托马斯·皮凯蒂就认为中国官方数据不可靠:“很难测出中国收入差距的演变,因为官方数据总会低估财富不平等水平。” 

中国分配秩序混乱和贫富差距加大,主要是公共部门涨薪幅度过大引起的,公务员一次涨薪,私营部门要涨几次,甚至十几年才能赶上。公务员涨薪,国有垄断企业马上跟进;公务员看到国有企业的工资追上自己的工资了,又一轮大幅涨薪,由此公务员与国有企业展开了涨薪竞赛,把私营部门远远甩在后面。 

讨论工资改革,必须首先弄清全国从业人员工资状况,要在一个坐标系对比工资。要想让收入分配差距尽快缩小,必须“提低限高”,即调高法定最低工资,对公务员工资封顶。

私营部门的工资完全有市场决定,政府只负责调整法定最低工资标准即可。笔者曾发布《世界工资研究报告》(收录在《85%的人应该涨工资》一书,中国商业出版社),通过对世界183个国家的工资数据分析研究得出,中国的最低工资甚至低于32个非洲国家。人民网2014112发文称,上万名中国人偷渡意大利打工,每小时工资只有23欧元,不及意大利法定最低工资的零头。而目前,世界平均最低工资标准是人均GDP60%,中国人均GDP4.18万元,也就是说,我们即使用世界平均标准的最低工资,也应该把最低工资定在2.5万元上,也就是每月2083元。

其实,工资改革的主要阻力就是无产阶级的先锋队为主体的公务员们。对公务员的工资改革,我们不妨借鉴美国的做法。

美国公职人员的工资是用宪法来约束的,包括利益回避制度,即任期内不得涨薪。也就是说,在这一任即使通过涨薪法案,也要从继任者开始生效,即谁提出涨薪不给谁涨薪,其目的就是防止公职人员利用职权的便利为自己谋取利益。《联邦公务员可比性工资法案》(FEPCA规定规定“联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致”,“在同一地区,一定要毫无折扣地体现同工同酬”。美国法律还规定了公务员工资封顶制度,公务员不管何种理由,所有项目工资之和超过高I级(部长的最高级别)工资标准,该工资不得支付。

  评论这张
 
阅读(114331)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017