注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“绿色出行”补贴该给谁  

2013-09-29 18:08:42|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿色出行”补贴该给谁

作者:刘植荣
刘植荣:“绿色出行”补贴该给谁 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2013年9月17日,财政部网站发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,对纯电动乘用车续航能力在250公里以上的每车补贴6万元,燃料电池乘用车每车补贴20万元。

世界很多国家倡导骑自行车“绿色出行”,而我们出台的不少政策是鼓励开车上路,这不仅与环保政策相违背,也会让交通拥堵情况雪上加霜。

严格地讲,目前任何所谓的新能源都无法解决污染问题,有的甚至会加重污染。以电动车为例,电动汽车需要充电,而中国电力有八成来自煤电,煤电是一个主要的大气污染源,给电动车充电,虽然没有在充电的地方排放污染物,却在发电的地方排放污染物,而空气污染随着大气的流动会蔓延到很大范围,河北省的发电厂污染了空气,北京的空气也不会洁净。

再有,一些新能源是否环保仍未有定论。例如,美国斯坦福大学空气研究专家马克·雅各布森(Mark Jacobson)负责的一项研究发现,燃料乙醇燃烧造成的空气污染对人体的危害超过汽油,与燃料乙醇污染有关的呼吸系统疾病发病率和死亡率比汽油更高。假如对乙醇这类所谓的新能源汽车进行补贴,实际上就是补贴污染。

就目前所有交通工具而言,自行车是最廉价、最环保的交通工具。十几年来,世界很多城市都在大力发展公共自行车服务系统,用政策引导市民把自行车作为交通工具。根据地球政策研究所2013年4月25日发布研究报告,世界至少有49个国家的535个城市建立了公共自行车系统。

为推广自行车,不少大都市在开辟自行车专用车道。拿“汽车王国”美国来说,纽约市已从汽车道上划出了483公里的自行车专用车道,现在把自行车作为交通工具的人是2000年的3倍。首都华盛顿也从汽车道上开辟出185公里的自行车专用车道,不少市民甚至是政府官员都骑自行车上下班。芝加哥也开辟出1038公里的自行车专用车道,在任何地方不出800米就能发现一条自行车专用车道。2013年9月23日,巴黎第一副市长安娜·伊达尔戈宣布参加2014年巴黎市长竞选,提出了要把巴黎的自行车专用车道增加1400公里。

此外,法国为了鼓励人们骑行自行车,一些城市还在地铁站旁专门建立一些更衣室和冲凉房,方便骑车上下班的人换装出行。

20世纪70年代的中国获得“自行车王国”称号,但如今我们在自行车文化上,却成为失落的一族。由于政策引导不对路,不少城市过去的一些自行车道被划得越来越窄,有的甚至被改成了汽车停车位,一些新建道路不再设自行车道。由于自行车道越来越少,越来越窄,这就使得不少本想骑自行车上下班的市民不得不去买私家车。一辆私家车在市内道路上行驶占道约100平方米,而一辆自行车仅占道约5平方米,从道路使用效率讲,自行车是私家车的20倍。

要想节能减排,要想缓解交通拥堵,政府应该出台补贴自行车的政策。购买一辆汽车补贴6万元,只能解决一个人的交通问题,但却要增加100平方米的占路,这100平方米的占路可供20辆自行车行驶。我们可以出台政策补贴把自行车作为上下班交通工具的居民,政策引导人们骑自行车出行,交通拥堵必然缓解,空气污染必然得到治理。例如,把补贴购买汽车的6万元分10年补贴给把自行车作为上下班交通工具的居民,每人每年补贴6000元,用财政手段引导人们“绿色出行”。

总之,解决交通和空气污染问题只有两个有效措施:一是大力发展公共交通;二是鼓励人们使用自行车。中国应停止对购置私家车的任何补贴,改为补贴骑自行车的人,补贴公共自行车系统的建设。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017