注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:高效、安全、绿色的公共交通  

2013-09-15 19:55:22|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效、安全、绿色的公共交通

作者:刘植荣

笔者在《交通拥堵费能解决拥堵吗》一文中已提到,征收交通拥堵费不能从根本上解决交通问题,要想解决交通问题,就必须大力发展公共交通。公共交通除了能解决交通拥堵、带动经济发展、具有创建和谐社会的意义外,还具有高效、安全、环保的意义。

私家轿车最大的弊端就是效率低。美国是世界上的汽车大国,号称“汽车轮子上的国家”,但是,美国小轿车90%的时间处于闲置状态,也就是说,平均每天使用2.4个小时,而其他21.6个小时就停在某些地方闲置起来。可以说,花十几万甚至几十万买辆私家轿车,大部分时间是把它作为“古董”供奉着,要给它找个车库或车位,要定期保养,要定期交保险,还要定期验车等,车主在这些非用车因素上消耗的时间恐怕比用车时间还多。

而公共交通就不存在这些问题,因为是商业运营,公交车辆一般每天都要运行十几个小时,远远超过了私家轿车的利用率。利用率高,就意味着节省资源,减少污染,使经济发展更具有可持续性。

由于公共汽车、地铁等公共交通工具的驾驶员都是专业人员,他们的驾驶技术更熟练,应急能力更强,交通事故率要比私家轿车低得多。美国全国安全委员会(NSC)估算,使用公共交通的安全系数要比开私家轿车高出170倍。伦敦在未征收交通拥堵费的2002年,收费区内发生了2598起交通事故,而征费后的2005年,由于私家轿车减少,仅发生了1629起交通事故,交通事故下降了37.3%

另外,大量研究表明,运输一个同样的距离,使用公共交通要比使用私家轿车排放的各种污染物质少得多,这是因为公共交通能耗小。1999年日本的一项研究表明,把一个人运送100公里,私家轿车的能耗为68千瓦时,公共汽车的能耗为19千瓦时,铁路的能耗为6千瓦时,飞机的能耗为51千瓦时,轮船的能耗为57千瓦时。可见,私家轿车的能耗是公共汽车的3.6倍。

美国布鲁金斯研究院与美国企业研究院2002年发布的一个报告显示,运送一个人,相同的里程,私人轿车一氧化碳的排放量比公共交通高出95%,挥发性有机化合物的排放比公共交通高出92%,二氧化碳和氧化氮的排放量比公共交通高出一倍。如果美国人都使用公共交通,每年二氧化碳直接排放量会减少390万吨,再加上因减少交通拥堵少排放的二氧化碳300万吨,每年共少排放二氧化碳690万吨。

伦敦征收交通拥堵费后,进入收费区的私家轿车数量减少,征费后的2003年与征费前的2002年比较,空气中的氧化氮浓度下降了13.4%PM10浓度下降了15.5%,二氧化碳浓度下降了16.4%

当前,汽车尾气已成为死亡的一个主要诱因。2011年英国的一项研究表明,90%的死亡案例是由汽车尾气引起的。私家轿车多了,空气污染日益严重,政府就不得不投资治理污染,而治理污染的费用还是来自纳税人。所以,如果不发展公共交通,城市就会拥堵不堪,由此带来严重的污染,不但影响居民的健康,也会因治理污染增加居民的经济负担。

美国新泽西州发起了“在公共交通便捷的地方创建工作岗位”的运动,呼吁企业在公共交通沿线选址,以减少私家轿车的使用,减少汽车尾气排放,把蓝天还给市民。

所以说,大力发展公共交通,不但可以解决交通拥堵问题,还能有效提升交通安全,并且解决空气污染问题。当然,只有公共交通更便捷、更便宜,才能吸引更多的人使用公共交通,减少人们出行对私家轿车的依赖。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017