注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:不要为城镇化而城镇化  

2013-09-01 17:57:20|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要为城镇化而城镇化

作者:刘植荣
刘植荣:不要为城镇化而城镇化 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《人民日报》2013年8月19日刊文指出:一些地方大兴土木,用钢筋水泥和砖瓦石块在短时间内人为造出一个新城,但由于没有足够的人口,到了夜晚一片漆黑,无人居住,成为“鬼城”;还有一些新城在建设过程中,大肆违规占地扩张,安置补偿不合理,政策不到位,引发群众不满,影响了社会和谐稳定。

城镇化是农业经济发展的必然趋势。随着农业生产力的提高,解放出来大量劳动力,这些劳动力必然要被工业、建筑业、商业、金融业等其他产业吸收,继续为社会创造财富。根据联合国《世界城市化展望》,全世界居住在城镇的人口1950年占29.4%,1970年占36.6%,2011年占52.1%,2030年将占59.9%,2050年将占67.2%。2011年,发展中国家城镇人口占46.5%,预计到2030年增加到55.8%,到2050年增加到64.1%。未来的城镇化主要体现在发展中国家,而全球城镇化将在2070年前后结束。

中国作为一个主要的发展中国家,城镇化进程备受世界关注。联合国开发计划署8月27日在北京发布的《2013中国人类发展报告》预测,到2030年,中国将新增3.1亿城市居民,城镇化水平将达到70%。届时,中国城市人口总数将超过10亿。

近些年来,不少地方政府一提发展经济,首先想到的就是卖地造新城,到处是建筑工地,一个个住宅小区不断冒出,似乎房子盖多了,经济就发展了。中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心最新调查的12个省区中,12个省会城市都要建新城,144个地级城市中有133个要建新城,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区。

一方面是地方政府不考虑市场需求盲目造新城,向市场投入了大量新建住房;一方面是房地产开发商和无良专家教授不断忽悠住房的“刚性需求”,误导居民抢购、囤积住房,这才导致房价节节攀升,大量住房空置。《经济参考报》2013年8月26日报道称,在北京、上海、天津、杭州、南京、苏州、太原7个城市近一年的二手房成交房源中,空置房屋占比高达46.1%。

现在,很多住房就是供“炒”的,而不是供住的,这使一些住房丧失了其本有的居住属性。这么多住房闲置,是多么大的经济浪费。每年统计的GDP中,有相当一部分就是建设不供人居住的毫无使用价值的住房,这些GDP其实是“负财富”,因为住房建设伴随着高耗能、重污染,房子建起来了,再投资治理为建设这些空置住房带来的污染。亚洲开发银行和清华大学发布的《中华人民共和国国家环境分析》称,世界上污染最严重的10个城市有7个在中国;全国500个城市中,空气质量达到世卫组织推荐标准的不足5个。2013年7月18日,欧盟环保委员乔纳兹·珀多尼克(Janez Potocnik)称,中国要求欧盟帮助处理一些最为严重的污染问题。

盲目城镇化的一个更严重的危害就是,它会透支一个地区的经济资源。美国底特律宣布破产,就是过度城镇化的后果。20世纪上半叶,过快的城镇化进程吸引了大量移民涌入底特律,但这种靠投资驱动的经济繁荣只是昙花一现,从上世纪70年代开始,底特律逐步萧条下来,从鼎盛时期的近200万人口,如今只剩下70万,成为美国最贫困的城市之一。

中国的城镇化进程在不断深化,即将进入一个关键时期。我们不应为城镇化而城镇化,而是要根据当地经济发展情况,循序渐进地推进,要注重可持续的发展方式,增强人类自主选择的能力和机会,不得把农民强行“赶”入城镇,而是让农民自己选择适合自己的生活方式。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017