注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:德国太阳能产业遇“断奶”危机   

2013-07-14 17:37:41|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国太阳能产业遇“断奶”危机

作者:刘植荣
刘植荣:德国太阳能产业遇“断奶”危机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

根据2013年7月8日法国《世界报》的报道,德国环保部部长皮特·阿尔特迈尔宣布,德国从现在起最迟到2018年停止对太阳能的补贴。停止补贴的原因是德国光伏产业的发展已经失去了控制,目前,德国光伏装机容量达到了35吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦=1000000千瓦),远远超过了德国政府的规划目标。

太阳能可谓“取之不尽,用之不竭”。据科学家估算,太阳照耀地球90分钟的能量,就足够全世界一年的能源消耗。但是,如何把阳光转化成可使用、可储存、可传输的有市场价值的二次能源,却是人类的一大难题。虽然晶体硅可把阳光能转化成电能,但成本高昂,可谓是能源家族里的“奢侈品”,如果没有政府的补贴,光伏发电不可能被市场选择。

德国制定的能源发展战略目标是,到2050年可再生能源发电量占发电总量的80%。凭借其财力和科技实力,德国光伏发电在世界上遥遥领先,2011年的光伏发电量为18太瓦时(1太瓦时=1000吉瓦时),占全国发电总量的3%。

2012年5月26日中午,德国光伏发电量占全国发电总量的40%以上,当天24小时光伏发电量占全国发电总量的20%。2013年7月7日中午,德国140万个光伏发电系统提供的发电峰值到达了23.9吉瓦,为装机容量的68%。但是,光伏发电受制于季节,在光照时间短的冬季和阴雨季节,发电效率很低。

德国光伏发电之所以发展如此迅猛,得益于政府的光伏发电上网补贴政策。根据2012年的标准,光伏发电上网每千瓦时补贴0.1836欧元,而传统能源发电成本才每千瓦时0.047欧元,光伏发电仅每千瓦时的补贴就是传统发电成本的4倍。到目前为止,德国政府对可再生能源的补贴总额已高达2160亿欧元,其中2012年对光伏发电和风电的补贴总额为140亿欧元,对光伏发电的补贴占较大比重。

德国的光伏发电补贴在终端消费阶段实施,消费者每购买一度电,根据光伏发电量占发电总量的份额折算补贴标准。2012年,终端消费者购电每千瓦时补贴0.036欧元,大约是电价的15%。可见,如果没有政府补贴,光伏发电几乎与市场无缘。

  受补贴的刺激,德国很多企业跻身太阳能产业,导致每年新增光伏装机容量远远超过政府的规划目标。在过去3年里,每年新增光伏装机容量都在7吉瓦以上,2010年为7.4吉瓦,2011年为7.5吉瓦,2012年7.6吉瓦,而德国政府的规划目标是每年新增光伏装机容量2.5-3.5吉瓦,实际增长速度超过了政府规划目标的一倍以上。

  由于政府要补贴光伏发电,这必然要加大政府的预算外开支,增加政府的财政负担。随着光伏发电所占份额的增加,电价也随之上涨,2012年每千瓦时上涨了0.053欧元,平均每个居民户享受的电价补贴从60欧元上升到185欧元。

  在不增税的情况下,德国政府已无法继续对光伏发电按原有标准实施补贴,从2012年开始,德国就削减了对光伏发电的补贴,在2012年11月1日至2013年1月31日的3个月期间,光伏发电补贴平均每月削减了2.5%。

  对太阳能的补贴额巨大,可太阳能对能源的贡献份额却与之不相称。为此,德国总理默克尔日前表示,如果9月份能继续连任总理,她将缩减可再生能源的补贴金额,此举将减少消费者的成本。

近日,德国太阳能企业康能公司向地方法院递交了破产申请,这是继Q-cells、Robert Bosch GmbH、Sovello、Odersun等德国太阳能巨头申请破产以来的又一太阳能破产公司。康能公司创建于1998年,曾在25个国家设立子公司,是欧洲最大的太阳能企业。2007年年底,由于流动性短缺,公司不得不增发2000万股股票募集7000万欧元,同时向银行借贷3000万欧元,并关停、出售了几乎所有的子公司。康能公司2007年的股票市值超过22亿欧元,现在只值5700万欧元,6年间股票贬值了97.4%。

德国的太阳能产业与中国的不同,我们生产的光伏组件主要是出口,用于国内发电的比例很小;而德国生产的光伏组件主要用于国内发电,同时进口太阳能组件。2012年年底,世界光伏装机总容量为102吉瓦,德国为32.6吉瓦,中国为8.3吉瓦,中国的光伏装机容量仅是德国的四分之一。德国破产的太阳能企业都是光伏上游企业,基本上没有波及庞大的光伏发电企业,太阳能“冷冬”对德国来说要比中国好过一些。

目前,太阳能的政治选择远远超过了市场选择。但是,企业的发展就像人的成长一样,补贴只能在“婴幼儿期”,政府要及时给接受补贴的企业“断奶”,否则,企业就永远不会壮大成长。

德国目前所遇到的太阳能发展困境再次警示我们,政府如果对某个产业的补贴标准过高,就会吸引太多的资本进入该领域,很快就造成产能过剩,继而是一批接一批的企业倒闭,这不但带来投资浪费,也让整个国民经济体系失衡。

  评论这张
 
阅读(5008)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017