注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:拯救地球需世界各国协调行动  

2013-06-05 00:12:43|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救地球需世界各国协调行动

作者:刘植荣

刘植荣:拯救地球需世界各国协调行动 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1972年召开的第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为“世界环境日”(World Environment Day,斯德哥尔摩联合国人类环境会议开幕的日期)。设立“世界环境日”的目的是让世界上的每一个人意识到自己的责任,让每一个人成为环境保护和可持续、公平发展的推动者,使各个领域的人们走到一起,共同努力,为自己也为子孙后代建设一个更清洁、更绿色、更光明的未来。

中国曾两次主办“世界环境日”,一次是1993年北京主办的,主题是“贫穷与环境:摆脱恶性循环”;一次是2002年深圳主办的,主题是“给地球一次机会”。

2013年的世界环境日由蒙古国主办,庆祝活动的主题是“思前·食后·厉行节约”,鼓励人们意识到食物的选择对环境产生的影响,并促使人们做出明智的决定。

据联合国粮食和农业组织(粮农组织)的调查,每年有13亿吨的食物被浪费,相当于撒哈拉以南非洲国家每年的粮食生产总量。与此同时,在全世界1/7的人口仍处于饥饿状态,并且每天有超过20000名5岁以下的儿童死于饥饿。据联合国粮农组织估计,全球粮食生产的三分之一正在被浪费或损失。浪费食物是自然资源的巨大流失,而且会对环境产生负面影响。

浪费食物,意味着所有食品生产的资源和投入的浪费。例如,生产1升牛奶需要大约1000公升的水,以及16000升的水作为牛的饲料。当我们浪费食物的时候,奶牛和整个食品供应链所产生的温室气体最终都被会白白排放。

事实上,全球粮食生产占据了25%的可居住土地,70%的水资源消耗,80%的森林资源砍伐和30%的温室气体排放。它是对生物多样性的流失和改变土地用途影响最大的单一因素。

1972年6月5-16日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《联合国人类环境宣言》(Declaration of the United Nations Conference on the HumanEnvironment),呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境,造福全体人民和子孙后代而共同努力。参加斯德哥尔摩联合国人类环境会议的有113个国家和19个国际组织,另外还有400个政府间组织和非政府组织。

早在1968年,瑞典就向联合国经济及社会理事会(ECOSOC)提出建议,建议联合国召开针对人类与环境问题的专门会议。联合国经济及社会理事会大力支持瑞典的提议,并在1969年联合国第24届大会上通过了第2398号决议,决定在1972年召开联合国人类环境会议。

联合国人类环境会议是探索保护全球环境战略的第一次国际会议,它让各国政府和人民认识到,人类的活动正在破坏自然环境,由此给人类自己的生存和发展造成严重威胁。会议把世界各国政府和组织聚集到一起,共同商讨当代环境问题,被公认为地球环境问题得到政治关注和公众认知的开端。会议通过了《联合国人类环境宣言》,提出了各国政府和国际组织的行动原则。印度总理英·甘地在大会上的主题发言引起强烈反响,她详细阐述了环境与贫困的关系,认为科学的生态管理有利于减少贫困。

《联合国人类环境宣言》认为,为现代人和子孙后代保护和改善人类环境,已成为人类一个紧迫的任务。保护和改善人类环境是关系到全世界各国人民的幸福和经济发展的重要问题,这是全世界各国人民的迫切希望。为此,各国政府和人民以及团体、企业和各级部门都要承担起责任,为全人类的共同利益努力。

《联合国人类环境宣言》还提出了保护环境行动原则,要求在使用不可再生资源时,必须防范将来把它们耗尽的危险,确保整个人类能够分享使用不可再生资源的利益。为保证不使生态环境遭到严重的或不可挽回的损害,必须制止有毒物质在排放或散热时超过环境本身将其降解的能力。要对居住区和城市化工作进行规划,避免对环境的不良影响,确保取得社会、经济和环境三方面的最大效益。宣言强调,各国要按照《联合国宪章》和国际法原则,开发自己的资源,有责任保证在其管辖或控制内活动,避免损害其他国家或本国管辖范围以外地区的环境。宣言最后还特别指出核武器等大规模毁灭性武器对人类和环境的影响,要求各国必须努力尽快达成彻底销毁这些武器的协议。

威胁人类的环境问题包括全球气候变暖、臭氧层的耗损与破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延、森林锐减、土地荒漠化、大气污染、水污染、海洋污染、危险性废物越境转移。我们都生活在这个地球上,与之朝夕相处,休戚与共,保护环境就是保护我们的家园,就是保护人类自己。

《联合国人类环境宣言》发表后,一些国家和国际组织也都成立专门环保机构,制定和执行各项环保政策。联合国根据《联合国人类环境宣言》精神,于1973年1月成立了联合国环境规划署(UNEP),并设立环境规划理事会(GCEP)和环境基金。作为联合国的常设机构,环境规划署负责处理联合国在环境方面的日常事务,并作为国际环境活动中心,促进和协调联合国内外的环境保护工作。欧盟在1973年成立了环境和消费者保护局,制定了第一个环境行动计划,宣传地球变暖知识,并促成了《京都议定书》的达成,为现代环保理论奠定了基础。

《联合国人类环境宣言》吹响了挽救地球和人类的号角,它呼吁各国政府和人民积极行动起来,团结合作,采取各种有效措施控制污染物质的排放,治理被污染了的环境。美国印第安纳大学政治学教授约翰·麦克考密科(John McCormick)在《全球环保运动》(The Global Environmental Movement)一书中高度评价了这次联合国人类环境会议及发表的宣言:“毫无疑问,斯德哥尔摩会议是国际环境保护发展的里程碑,它第一次把全球环境的政治问题、社会问题和经济问题拿到政府间峰会上讨论,以确保采取协调行动。”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017