注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:解读美国梦  

2013-06-13 17:41:11|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读美国梦

作者:刘植荣

刘植荣:解读美国梦 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

只要是人,就有梦想。美国著名诗人兰斯顿·休斯(LangstonHughes,1902-1967)写道:“要抓牢梦想/因为一旦梦想消亡/人生就像断了翅膀的鸟儿/再也不能飞翔。”

2013年6月7日,国家主席习近平在美国访问时提出“中国梦与美国梦是相通的”。那么,何为美国梦?美国梦都包括哪些元素?正确解读美国梦,有助于我们更好地理解中国梦,并为实现这个梦想而努力奋斗。

1620年9月16日,“五月花号”载着102乘客从英国普利茅斯启航前往北美创建殖民地。当年11月11日,“五月花号”在今天美国的马萨诸塞州普罗文斯敦抛锚,船上的清教徒主持制定了《“五月花号”公约》,41名自由成年男子在公约上签字,然后船继续航行,于12月21日达到殖民定居点,也就是今天美国马萨诸塞州的普利茅斯。这批殖民者依据《“五月花号”公约》组建“公民自治体”,公约规定:“为了更好地管理、维护和发展这个自治体,将来,为公共利益随时制定和履行的公正的法律、法令和行政,我们都保证遵守和服从。”

《“五月花号”公约》的伟大意义在于,它奠定了美国法治的基础,勾勒出立法的总体框架。人还没上岸,大家先约定在北美建设一个法治而不是人治的社会制度,根据大多数人民的意志而不是少数统治者或强权的意志来管理社会。《“五月花号”公约》对人类文明的贡献可比肩1215年英国的《大宪章》、1776年美国的《独立宣言》和1789年法国的《人权宣言》。

美国学者普遍认为,《独立宣言》是美国梦的根基,自由女神像是美国梦的象征。“人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这句话吸引了世界各地的男男女女来到美国实现自己的梦想。在《独立宣言》之后制定的宪法等各种法律为美国梦提供了法治保障,法治确保每个人都有机会实现自己的梦想,一个国家如果没有好的制度,个人再好的梦也难以实现。

在美国历史上,本杰明·富兰克林、马克·吐温等无数政治家、社会活动家、作家使用过“美国梦”这个字眼。奥巴马2008年竞选总统时,他的一本畅销书《无畏的希望:重申美国梦》感召了众多美国人,为他赢得了不少选票。奥巴马,这个跟着母亲长大的非洲裔平民百姓,通过个人努力攀登上美国权力的顶峰,这就是美国梦的一个例证。

人类有很多事情大家可以一起做,但大家不能一起做梦。对公民个体来说,各有各的梦:有的想成为体育明星,有的想成为电影演员,有的想成为科学家,有的想成为医生,有的想当工人,有的想当农民,有的想当商人,有是想成为政治家,有的就梦想有套房子有辆车过恬静、平淡的生活。这些形形色色的个体的梦孕育着美国梦的普遍性,那就是不管你出身如何,也不管你有何背景,只要你努力就可以实现自己的梦想。这正如美国作家托马斯·沃尔夫(Thomas Wolfe,1900-1938)对美国梦解释的那样:“任何人,不管他出身如何,也不管他有什么样的社会地位,更不管他有何种得天独厚的机遇……他有权生存,有权工作,有权活出自我,有权依自身先天和后天条件成为自己想成为的人。”

美国梦对精神层面的追求远远胜过对物质的追求。美国历史学家詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯(James Truslow Adams,1878-1949)在《美国史诗》(Epic of America)中写道:“美国梦远远超过物质范畴,美国梦就是让个人才能得到充分发展,实现自我。”他认为:“美国梦不是汽车,也不是高工资,而是一种社会秩序,在这种秩序下,所有男人和女人都能实现依据自身素质所能取得的最大成就,并得到社会的承认,而与他(她)的出身、社会背景和社会地位无关。”

综上所述,尽管每个人的梦想不尽相同,但美国梦的共性就是“民主,自由,人权”。“民主”是一种政治制度,它是美国梦的土壤;一个国家如果没有一个好的制度,那国民只能做“白日梦”,任何美好的梦想就很难实现。“自由”是实现美国梦的方式,体现了美国梦对公民个体的尊重以及“以人为本”的治国理念;每个人可以有自己的梦想,可以用自己喜欢的方式实现自己的梦想;没有言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行自由、示威自由、罢工自由、宗教信仰自由、通信自由等这些自由,就斩断了由梦想通向梦想成真的桥梁。“人权”是美国梦的内容,它包括生存权、受教育权、工作权、自由迁徒权、选举权和被选举权以及批评政府和追求幸福的权利等。

当然,美国梦并非是一成不变的,也不是完美无缺的。美国虽然在1776年宣布独立,但直到1865年才废除奴隶制,直到1870年才明确赋予黑人男子投票权,直到1920才规定各州不得剥夺妇女的选举权。随时时间的推移,随着人类自我认识的不断提高,随着人类文明的进步,人们所追求的生活方式和社会模式也在不断变化,美国梦的内涵会更加丰富,也更文明、更人道

美国著名黑人民权活动家马丁·路德·金在《我有一个梦》的演讲中道出了美国梦的真谛:美国梦就在宪法里,实现美国梦就是实施宪法,如果制定了宪法不实施,那就亵渎了宪法的尊严,那就相当于给人民开出一张“空头支票”,任何梦想都是“黄粱美梦”。


刘植荣:解读美国梦 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017