注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:从国联到《联合国家宣言》再到联合国  

2013-05-21 17:30:43|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从国联到《联合国家宣言》再到联合国

作者:刘植荣

刘植荣:从国联到《联合国家宣言》再到联合国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》,该宣言是把世界反法西斯力量团结起来彻底打败“轴心国”及其仆从国,并成为组建联合国的纲领性文件。

联合国的前身“国联”

联合国的前身是“国际联盟”,简称“国联”。1918年1月8日,美国总统伍德罗·威尔逊在国会发表演讲,提出了结束第一次世界大战的纲领及战后蓝图,在演讲的最后提出:“建立一个普遍性的国家联合组织,其目的是各国互相保证政治独立和领土完整,国家不分大小,一律平等。”

在1919年巴黎和会上,威尔逊领导起草了《国际联盟盟约》,并在1920年1月10日《凡尔赛条约》生效的同时宣告“国联”成立,其宗旨是“促进国际合作和实现世界和平与安全”。《国际联盟盟约》的初始签约国有44个。威尔逊因对成立“国联”所做的贡献获得1919年诺贝尔和平奖。

美国总统威尔逊虽然是“国联”的积极倡议者、盟约起草者和组织者,但美国参议院始终没有批准美国加入“国联”。为了让人民理解“国联”及美国加入“国联”的好处,威尔逊在全国进行了37场演讲,他说:“国联”是制止邪恶力量毁灭整个人类文明的明确保证,这种保证是通过语言而不是入侵来实现的。

由于“国联”在组织上有个致命的弱点,那就是“一致性”,所以“国联”的任何决议只有所有成员国一致同意才能通过,这就让“国联”成了“国际扯皮”的舞台,加之各成员国奉行的绥靖政策没能阻止第二次世界大战的爆发,“国联”在维护世界和平中所起的作用极其有限。

《联合国家宣言》出台背景

1940年9月27日,德国、意大利和日本在柏林签署了《德意日三国同盟条约》,正式结成法西斯侵略集团。1941年6月22日,希特勒撕毁《苏德互不侵犯条约》对苏联发动闪电战,7月3日,斯大林在广播讲话中表示,苏联的卫国战争,不仅是为了保卫苏联,而且要帮助那些呻吟在德国法西斯主义枷锁下的欧洲各国人民。苏联的表态逼迫美英对战争表明态度。

1941年8月13日,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔签署了《大西洋宪章》,承诺美英两国不寻求任何领土或其他方面的扩张;不希望看到任何与人民自由意志不相符的领土变更;尊重所有民族选择生活方式和政府模式的权利;支持民族自治或独立;强调国家不分大小一律平等;促进各国的经济进步和社会保障;粉碎纳粹后建立世界和平,让各国人民免于恐惧和贫困自由生活;确保公海通航自由;解除具有侵略危险的国家的武装,建立更普遍、持久的安全体系。

1941年12月7日,日本偷袭了美国海军太平洋舰队位于夏威夷的海军基地珍珠港,同一天,日军还发动了对马来西亚、香港、关岛、菲律宾群岛等地区的进攻,太平洋战争全面爆发。二战初期,美国受1935年《中立法案》的约束,不但不能宣战,也不得为交战各方提供物资和贷款。现在战火烧到美国头上,日本让美国受到奇耻大辱,美国不得不废弃《中立法案》对日宣战。

《联合国家宣言》的签订及意义

为了进一步巩固世界反法西斯同盟的力量,彻底消灭法西斯,1942年1月1日,26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,对《大西洋宪章》的宗旨和原则给予确认,并补充了两条内容:确保运用本国的军事和全部经济资源同交战的轴心国及其仆从国作战;各签字国确保合作,不得与敌国单独缔结停战协定或和约。在二战期间和二战后,又有21个国家宣布加入《联合国家宣言》。

《联合国家宣言》的签订壮大了世界反法西斯国家的力量,成为二战态势的转折点,把由德、意、日法西斯主导战场的局面扭转为同盟国掌握战争主动权,对迫使轴心国无条件投降起到了关键作用。同时,《联合国家宣言》也为联合国的成立进行了制度安排。

中国作为四大国之一在《联合国家宣言》签字,大大提升了中国的国际地位和威望,正如罗斯福所称:“中国人民,武装起来的和没有武装的都一样,在十分不利的情况下,对于在装备上占极大优势的敌人进行了差不多5年坚决抗击所表现出的顽强,乃是对其他联合国家军队和全体人民的鼓舞。”

联合国的成立

为落实《联合国家宣言》的一些内容,1943年10月30日,美、英、苏、中四大国代表在莫斯科会议上共同发表《普通安全宣言》,提出了建立一个战后国际安全组织的计划。1945年4月25日,“联合国家关于国际组织的会议”在美国旧金山召开,制定《联合国宪章》。1945年6月26日,参加旧金山会议的50个国家一致通过了《联合国宪章》。同年10月24日,《联合国宪章》开始生效,联合国正式成立。“国联”于1946年4月18日通过决议宣告解散,将其所有资产和档案移交给联合国。

联合国在维护世界和平、捍卫人权、减灾救灾、预防疾病等事业上取得了卓越的成就。但联合国也面临着艰巨的改革任务,安理会的“一票否决权”就广遭诟病,因为这种机制不但效率低下,也严重不公,193个国家的意志,会被安理会5个常任理事国中的一国给否决。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017