注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:扯皮会让地球人“温水煮青蛙”  

2013-04-22 02:21:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扯皮会让地球人“温水煮青蛙”

作者:刘植荣

刘植荣:扯皮会让地球人“温水煮青蛙” - 刘植荣 - 刘植荣的博客

今天是第44个“地球日”。地球,我们赖以栖息的家园面临的最大威胁就是全球变暖。

2012年11月26日-12月8日,《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方大会暨《京都议定书》第8次缔约方会议在卡塔尔首都多哈举行,近200个国家和地区的代表商讨如何遏制全球变暖问题。

2012年12月8日下午6点多,大会已延时24个小时,与会代表对会议能否通过协议失去了信心,开始鼓掌宣泄不满情绪。这时,大会主席阿卜杜拉·阿提亚突然高声喊道:“我们现在开始讨论,没有看到反对意见,通过!”话音刚落,他就“敲锤”以示协议通过。就这样,在两分钟时间里,大会主席一次次重复这句话,将所有决议全部“敲锤”通过。

这种通过决议的方式,引起一些国家代表的强烈不满,俄罗斯代表猛摔桌牌,数度发言表示抗议。由于这些协议并没有达成共识而强行通过,日后各国履行这些协议的认真程度,必然大打折扣。

《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制温室气体排放的国际公约,公约于1994年3月21日正式生效,从1995年开始,每年举行一次缔约方大会。目前共有192个缔约国。

1997年12月,在日本京都举行的《联合国气候变化框架公约》第3次缔约方大会上通过了《京都议定书》,对2012年前主要发达国家减排温室气体的种类、减排时间表和额度等做出了具体规定。温室气体主要包括水蒸气(H2O)、二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)和臭氧(O3)等。《京都议定书》于2005年开始生效,中国于1998年5月签署并于2002年8月批准了该议定书。

从近几年的气候大会谈判看,各方争论的焦点主要集中在两个方面,一个是“量”,一个是“钱”。

“量”就是温室气体排放量。根据《京都议定书》,2008年到2012年为第一期减排目标,主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%,其中欧盟削减8%,美国削减7%,日本削减6%。但从过去几年履行承诺的事实看,多数国家没有实现议定书分配的减排指标,有的国家不降反升。

2013年到2020年为第二期减排目标,在第一期减排目标没有实现的情况下,各国分配第二期减排目标的指标,大家也只是玩数字游戏,各国为了自身利益互相推诿扯皮,缺乏诚意。

例如,美国和加拿大提出到2020年温室气体排放量在1990年的基础上减排4%;日本则承诺到2020年在1990年的排放基础上减排25%;欧盟则坚持到2020年将温室气体排放量在1990年的基础上减排20%。但根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)估计,发达国家到2020年的减排目标应达到在1990年基础上减少25%-40%,才能避免全球变暖至危险水平。可见,面对地球变暖的严峻形势,各国提出的减排指标只是杯水车薪。

就是一些国家承诺的减排指标,也是建立在发展核电的基础上的。日本福岛核电站事故发生后,日本和欧洲一些国家“弃核”呼声高涨,日本等国甚至提出了“零核电”的目标,这就意味着要增加传统化石燃料的发电量,这必然导致温室气体排放量增加。所以,从目前看,虽然每次气候大会对缔约国的温室排放设定目标,但在其实现目标的过程中,也存在诸多变故,难以实现。

“钱”就是“快速启动资金”,是由发达国家向发展中国家提供减排资金。根据2009年和2010年联合国气候大会决议,发达国家应于2010年至2012年期间共向发展中国家提供300亿美元的快速启动资金帮助其应对气候变化,并于2013年至2020年间每年提供1000亿美元的长期资金。如今,300亿美元快速启动资金已经到期,很多款项仍没有着落。

由于世界多数民主国家,政府批不出钱来,所有预算开支都要经过议会批准。所以,在联合国气候大会上政府承诺给“快速启动资金”注资,回国后议会批不批还是个未知数。从目前欧美财政危机看,要议会批准政府的外援资金,难度可想而知。正如欧盟首席谈判代表阿图尔·龙格·梅茨格所说:“欧盟已经准备好了帮助发展中国家发展清洁能源和减少碳排放以应对不断发展的气候变化,但鉴于目前欧债危机的形势,欧盟难以保证在此次会议期间作出任何新的承诺。”

世界银行2012年11月19日发布的报告显示,如果世界不能采取有效行动应对气候变化,到本世纪末全球气温将上升4℃,并引发一系列灾难性的变化,包括极端热浪、粮食短缺等。德国和英国研究人员按现在的气候趋势推算,未来几千年气候变暖导致的冰雪消融会让海平面上升25米,这将淹没很多陆地。

但从每年召开的联合国气候大会看,不少国家也只是口头重视全球变暖问题,缺乏采取实际行动的诚意,即便通过一些协议,很多国家也不认真履行协议义务,解决全球变暖问题任重道远。

气候变暖对人类来说就像“温水煮青蛙”,虽然在每一代人身上升高不到一摄氏度,感觉对自己没什么影响,但总有一天,当气温升高到地球生物忍耐的临界点时就会发生人类灾难,到那时,谁也逃脱不掉人类自己制造的厄运。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017