注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:新能源与传统能源之争  

2013-03-09 22:10:41|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源与传统能源之争

作者:刘植荣

世界传统能源究竟可使用多少年?新能源果真没污染吗?该限制使用传统能源吗?近些年来,在能源问题上,人们一直围绕这些问题争论不休。

传统能源,通常指人们过去一贯使用的能源,如木材、植物秸秆、煤炭、石油和天然气、水力等。石油、天然气和煤炭都是由远古动植物化石演变而成的,所以也叫化石燃料。

新能源指最近一些年来被广泛开发使用的能源,如植物乙醇、风能、太阳能、地热能、潮汐能等。

关于传统能源和新能源的定义,世界一直不统一,在一国认为的传统能源,在另一国则被认为是新能源。例如,核能在西方国家已经有半个世纪的历史,已被划入传统能源;但在许多发展中国家,核能则刚刚起步,因此属于新能源。

新能源比传统能源污染少,为此,许多国家将开发利用新能源作为能源战略的重要组成部分,并提出了新能源发展目标。例如,欧盟到2020年新能源的份额要达到20%;美国到2030年风力发电要占全部电力的20%,用生物液体燃料(乙醇)替代30%的石油产品;日本到2050年新能源等替代能源将占能源供应的50%以上。

虽然一些国家提出了新能源发展目标,但由于经济的发展对能源的需求与日俱增,从世界范围观察,这些年来新能源的份额并未明显增加。世界煤炭和石油几十年来一直占据着主要份额,1973年煤炭占24.6%,石油占46.1%,两者合计为70.7%。到2010年,煤炭份额上升为27.3%,石油则降为32.4%,两者合计为59.7%。生物和废弃物燃料的份额几乎没有改变,从1973年到2010年一直是10.0%左右。核能、天然气份额增长迅速,核能份额从1973年的0.9%上升到2010年的5.7%,但受世界范围反核电浪潮的影响,从2005年开始有所下降。天然气份额从1973年的16.0%上升到2010年的21.4%。风能、太阳能等新能源所占的份额在2010年仅为0.9%,比1973年的0.1%略有增加。数据显示,过去世界发展新能源的收效并不显著。

化石能源究竟可以开采多少年?恐怕没有一个公认的答案。拿中国来说,上个世纪80年代就有专家提出,中国储藏的煤炭仅可供开采80年,30年过去了,中国领土上不断发现新煤田,煤炭开采年限自然也不断延长。2009年中国新疆东部吐鲁番地区发现一个储量达640亿吨的世界级特大煤田,2012年新疆和什托洛盖又探测出储量达810亿吨的大煤田,仅这两个煤田就够全国开采40年。可见,化石能源的储量并非一些专家忽悠得那样危言耸听,因为我们在不断发现新的煤田、油田和天然气田。

在美国,虽然政府大力支持新能源的开发与使用,但对传统能源的探测和开发一直没有停止过。美国采取传统能源与新能源并举的政策,努力提高能源自主份额,奥巴马总统第一任期结束时,把石油产量增加到16年以来的最高水平,这使美国的石油进口量降至16年以来的最低水平。根据国际能源署(IEA)不久前发布的报告,美国将在2017年之前超越沙特阿拉伯和俄罗斯成为全球第一大石油生产国,并有望于2030年左右成为石油净出口国。美国的天然气产量在2012年也创下了几十年以来的最高纪录,煤炭产量和该行业雇工人数也在不断增加。

美国也提出了提高传统能源使用效率的能源策略,现在正开发节能汽车技术,让发动机的效率提高一倍,也就是说,现在跑 100公里的油,将来可以跑200公里,这样,就可以减少燃油消费,让油价保持较低水平,让广大消费者受益。

严格地说,没有任何一种能源无污染。过去宣传核电无污染,那只是看到了发电环节,核燃料在生产、运输及核废料处理过程中,都伴随着非常严重的放射性污染,当核电站发生事故出现核泄漏,其污染更是大范围的,甚至是全球性的,且危害要延续几十年、几百年。

太阳能也是如此,虽然在对太阳能的使用过程中污染很少,但用于将光能转化成电能的晶硅太阳能电池的生产却是高耗能和重污染产业。有人计算过,生产一块晶硅太阳能电池板所消耗的能源比这块电池板在使用寿命期内转换的电能还要多。太阳能电池所需要的晶体硅的提炼要排放大量三氯氢硅、四氯化硅等有毒物质,很多企业为降低成本没有有效地对这些有毒物质回收和处理,对环境污染极为严重。国家发改委产业经济与技术经济研究所所长胡春力指出:“在光伏产业中,我国的硅产量占全世界产量的40%多,而我国生产的硅95%用于出口。硅在生产过程中是高耗能、高污染的,但使用时却是清洁能源。因此,我国为世界低碳做出了贡献,但自身却并没有实现低碳发展。”

风电也是如此,虽然发电过程中的污染很小,但风电所需要的铅酸蓄电池在生产、使用及报废后的处理都会严重污染环境,风机叶片材料玻璃纤维的生产也是高污染,可见,风电在发电前已经排放了污染。

另外,由于开发和使用新能源的成本要比传统能源高很多,新能源的普及必然会遇到一定的市场阻力。目前,新能源企业的生存都是靠政府扶持,一旦政府财力不支,对新能源的扶持力度必然会减小,甚至会取消,这对新能源的发展犹如釜底抽薪。可见,目前以及在未来相当长的时间内,如果新能源技术没有取得突破性的发展以降低成本,新能源则不具备挑战传统能源的能力。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017