注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房产税是否会增加百姓负担?  

2013-03-03 12:33:40|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税是否会增加百姓负担?

作者:刘植荣

2013220,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作,提出扩大个人住房房产税改革试点范围。有专家、教授迫不及待地跳出来,说收房产税是增加百姓负担。下面,我们就来分析一下房产税是否真的会增加百姓负担?在中国谁最怕房产税?

我们先对比一下中国人比较熟悉的国家的首都住房痛苦指数,也就是居民用多少年的收入可以买一套住房。根据世界独立房产研究机构Numbeo201210月发布的数据,中等收入居民买一套中等住房,中国北京需要33年,美国华盛顿需要5年,加拿大渥太华需要3年,英国伦敦需要15年,法国巴黎需要17年,德国柏林需要6年,澳大利亚堪培拉需要6年,新加坡需要17年,日本东京需要19年。数据显示,北京住房的痛苦指数是世界其他国家首都的两倍到十几倍,北京市民购买一套住房,几乎要用一生的劳动所得。

在很多国家,中央政府财政收入主要来自个人收入税,而各级地方政府的财政收入主要来自房地产税。有的国家对房产税和地产税单独计征,有的国家则把这两项税合并计征。荷兰对房屋产权所有人和居住者双重计征房产税(只对城镇住房征税),如果房屋产权所有人就是居住人,则他就要交双份房产税。

一些国家除了征收房产税外,还对空置住房进行罚款或征用,严厉惩罚炒房行为。荷兰政府可以征用空置一年以上的住房安排给无房户居住;法国对空置一年的住房处以房价10%的罚款,空置两年的住房则罚款12.5%,空置时间越长,罚款比例越大;丹麦政府征用空置超过两个月的住房免费供他人使用;瑞典政府也征用空置住房供无房户使用。

2011128,重庆和上海开始征收房产税。从两年的实践来看,这两个直辖市的房产税对平抑房价的效果并不明显,但这并不是房产税本身的问题,而是房产税设计的不科学。笔者在2011131日发文《渝沪房产税很温柔》中业已指出,重庆市和上海市出台的房产税方案过于温柔,对房市不会产生显著影响。这是因为,这两个城市的房产税税率太低,只在0.4%-1.2%之间;再有就是税基过窄,存量住房除了重庆市的独立别墅外都没有列入征收范围,对过去囤积多少套住房都不征税。这样温柔的房产税就好比向湖泊里投入一粒尘埃,根本泛不起涟漪。

其实,房产税不管在中国还是外国都是个老税种,我们没必要再谨小慎微地试点了,应该尽快在全国范围内铺开。房产税不能按套征收,而应按住房面积征收,规定一个“面积起征点”(如人均50平方米),超过“起征点”才征收房产税,这就堵住了通过假离婚的逃税行为。房产税的税率不能太温柔,定在10%左右较为合适,这样,就能把那些空置住房尽快逼向市场,为了免交高额房产税,囤积住房的人急于把空置住房卖出去,形成买方市场,房价自然就跌了下来。

中国的税制具有不合理性,拿中国的第一大税种增值税来说,增值税虽然由企业交纳,但企业仅是“纳税人”,而不是“负税人”,企业要把税款加到商品的价格里,最终还是由消费者承担。中国的商品价格里,大概有一半是各种税赋,而对普通老百姓来说,一年的收入几乎都要为生计消费掉,也就是说,普通老百姓即使不交个人收入调节税和房产税,也要把收入的一半拿出来交税。

而对财产征税则不同,它只针对富人征税。拿房产税来说,只对超面积住房征收,绝大多数居民根本无需交纳房产税,说房产税增加百姓的负担纯属无稽之谈。

如果中国把税制改为以财产税和收入所得税等直接税为主,那么,我们就可以废除增值税等间接税种,从而降低物价,让普通百姓有限的收入购买更多的商品和服务,让生活过得更好些。而于富人而言,对他们的财产征税,只是减少他们转移海外的资产,减少他们的奢侈品消费,并不会影响他们的生活质量。

所以说,征收房产税不但是市场经济的国际惯例,也是大势所趋,房产税在税收中的比重会越来越大,这是科学合理的税制。

还有一个问题不可忽视,即使我们不征收房产税,外国也会来中国征收房产税。因为美国、法国等很多国家对其公民在世界各地的财产和收入征税,假如张三从中国移民到美国,他在中国有10套房产,中国政府不征收房产税,这10套房产的房产税就被美国政府征走了。如果我们建立起普遍的房产税制度,就可以与美国达成防止双边征税协议,把这笔税款留在中国,为中国人自己办事。

一些人张嘴闭嘴说房产税增加百姓负担,其实醉翁之意不在酒,是假借百姓的名义放烟幕弹,为炒房客说话,其目的就是阻挠政府对富人征税,动摇政府打压房价的决心,让中国的房价一直攀升。

从以上分析可以知道,中国的房产税绝不是针对普通百姓,而是针对少数富人,针对炒房客。征收房产税,对95%以上的人民群众来说,是大大的利好。房产税把房价压下来,可以减少百姓的住房负担,同时,房产税增加了政府的财政收入,便可把这笔钱用于社会福利保障,比如早日实现全民免费医疗。


【举报贪官,美国给奖励】美国对其公民和持绿卡者全世界的资产和收入征税,美国欢迎中国人举报有家属移民美国的中国贪官的房产、存款和收入,为举报人保密,并给予举报人涉税金额15~30%的奖励。举报信寄Internal Revenue Service,Fresno, CA 93888,U.S.举报电话001-800-829-0433

刘植荣:房产税是否会增加百姓负担? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017