注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:各国在碳排放中扮演的角色  

2013-03-20 21:21:08|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国在碳排放中扮演的角色

作者:刘植荣

刘植荣:各国在碳排放中扮演的角色 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

温室气体指地球大气中能够吸收并释放红外辐射的气体。当太阳光线照射地球表面时,加热后的地面放射出红外线释放热量,这些红外线被温室气体吸收,这就产生了保暖作用,使地球接受太阳辐射的热散发不出去,让地球温度逐步升高,这就是温室效应。

气温不断上升,由此产生诸多对人类不利的影响。例如,南极和北极的冰融化会使海平面上升,淹没海拔较低的陆地,威胁人类的生存。气温升高也会让一些农作物减产,带来大饥荒。气温升高还会让一些冰封十几万年的史前病毒重见天日,威胁全人类的生命。

温室气体主要包括水蒸气(H2O)、二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)和臭氧(O3)等。

水蒸气虽然是温室气体的主要组成部分,因为它在大气中的寿命仅有9天,更何况水蒸气可以凝结成水或冰降落到地面上,因此,大气中的水蒸气含量相对稳定,加之水蒸气的排放与人类活动联系不大,因此,讨论温室气体时不考虑水蒸气。

大气中的二氧化碳是由人类活动产生的主要温室气体。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年发布的报告,全球温室气体二氧化碳占77%,甲烷占14%,一氧化二氮占8%,其他气体占1%。另外,大气中的二氧化碳寿命比较长,80%的二氧化碳会在一个世纪内从大气中消失,即被地球上的生物、海洋等吸收,20%的二氧化碳会在大气中滞留数千年。还有,二氧化碳有25%会从一个国家的上空漂移到另一个国家的上空,在一个国家排放,就会污染到另一个国家。所以,人们对二氧化碳的排放尤为关注,并把二氧化碳的排放作为指标,也就是人们常说的“碳排放”。

二氧化碳主要来自化石燃料的燃烧,汽油、煤油、柴油等石油精炼燃料油占36%,煤炭占35%,天然气占20%。二氧化碳另一个主要来源是采伐树木作燃料。由于森林白天在进行光合作用时要吸收二氧化碳释放出氧气,减少了森林面积就减少了对大气中二氧化碳的吸收,同时,被砍伐的树木有一半被当做燃料烧掉,这又释放出二氧化碳。根据世界粮农组织(FAO)1982年的估算,上个世纪70年代末期每年约采伐木材24亿立方米,其中有一半被当做劈柴烧掉,由此造成的二氧化碳质量分数(浓度)每年增加0.4×10^(-6)。

当前,在世界各种气候谈判中,围绕着以什么样的标准计量各国的二氧化碳排放量争论不休。

一种计量是按当期二氧化碳排放量,就是指定各年度的二氧化碳排放量。照此标准,中国是世界二氧化碳排放大户,位居榜首。根据国际能源署的统计,2010年全球通过燃料燃烧排放的二氧化碳总量为302.76亿吨,中国排放了72.585亿吨,占世界总量的24.0%。美国位居第二,为53.686亿吨,占17.7%。印度排第三,为16.258亿吨,占5.4%。第四名到第十名依次是俄罗斯15.814亿吨,占5.2%;日本11.431亿吨,占3.8%;德国7.616亿吨,占2.5%;韩国5.631亿吨,占1.9%;加拿大5.366亿吨,占1.8%;伊朗5.09亿吨,占1.7%;英国4.835亿吨,占1.6%。

中国等发展中国家认为,按当期二氧化碳排放量计量不公平,这没考虑国家人口多少的因素,应按人均二氧化碳排放量计量。这样,人均二氧化碳排放量最多的国家是卡塔尔人均36.9吨,接下来依次是卢森堡人均20.98吨,文莱人均20.58吨,阿联酋人均20.5吨,美国人均17.31吨,而中国仅为人均5.4吨。

按人均二氧化碳排放量计量也不能算作公平,美国等发达国家称他们的生产效率高,虽然人均排放二氧化碳比中国等发展中国家多,但他们的人均GDP更多,每生产出一个单位GDP要比中国排放的二氧化碳少得多,他们的经济更环保,他们的GDP比中国的更绿色。所以,碳排放有时用生产单位GDP排放的二氧化碳来计量。照此计算,每生产1美元的GDP世界平均排放0.59公斤二氧化碳,美国为0.41公斤,中国大陆为1.88公斤,超过中国的只有9个国家:朝鲜为2.29公斤,伊朗为2.21公斤,吉尔吉斯斯坦为2.31公斤,土库曼斯坦为3.93公斤,乌克兰为2.94公斤,乌兹别克斯坦为4.66公斤,蒙古为3.44公斤,特立尼达和多巴哥为2.28公斤,伊拉克为2.69公斤。

还有一些发展中国为了自身利益,要求算老账,要算自古至今的二氧化碳排放总量。历史太久远了统计数据欠缺,只能从1850年算起。1850年到2008年累计二氧化碳排放量占这期间全球二氧化碳排放总量比例最大的10个国家是:美国28.5%;中国9.36%;俄罗斯7.95%;德国6.78%;英国5.73%;日本3.88%;法国2.73%;印度2.52%;加拿大2.17%;乌克兰2.13%。

对中国来说,不管采取何种方法计量二氧化碳的排放量,我们是污染大国、耗能大国、资源浪费大国的事实必须承认。在国际谈判中必须为自己争取最大利益,但我们一定要认识到我们所面临的温室气体排放的严峻性,这个问题不下决心解决,中国经济的发展成果就会被这些有毒的烟雾吞噬,就无法增进人民的幸福。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017