注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房产税会推高房价吗?  

2013-03-10 21:23:32|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税会推高房价吗?

作者:刘植荣

201335,国务院总理温家宝在第十二届全国人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中提出,过去五年,坚持搞好房地产市场调控不动摇,遏制了房价过快上涨势头。可是,针对国务院房地产调控“国五条”中提到的“扩大个人住房房产税改革试点范围”,一些教授、专家极力阻挠政府调控房价政策的实施,不断散布“房产税会推高房价”的谬论,说什么“房产税是羊毛出在羊身上,最终都由百姓承担”,引起了广大居民的恐慌。本文就来分析一下房产税会不会推高房价。

税有再定价功能,也就是说,通过对某种商品征税,让这种商品的价格发生变化。但是,税的再定价功能并非一定会推高物价,它也可以降低物价。我们不要“谈税色变”。

一般来说,在商品流转环节征税,会推高商品的价格。增值税就属于流转税(国际上一般叫间接税),它是中国的第一大税种。2012年,中国税收总收入为100601亿元,其中增值税为41211亿元,占税收总额的41%。增值税的本质就是消费税,因为它虽然向企业征收,但企业不会自己掏钱交这个税,而是把它加进商品的价格里,一直向下推。商品的流转环节越多,价格里的增值税越多,当商品流转到消费者手中,就没有下家了,价格里的增值税就必须由消费者兜底。由此可见,中国人都是纳税人,因为人人要消费,只要有消费就要纳税,只不过税不是你亲手交给政府的,而是通过商家和企业之手交给政府的。

而资产交易税属于直接税,因为“纳税人”与“负税人”是同一个人。直接税对价格的影响往往是反相关关系,即提高税率会降低价格;反之,降低税率会提高价格。下面,我以股票为例进行阐述。

股民炒股是有成本的,那就是向政府交税,向券商交费。政府对股票交易征收印花税(国外还要征收金融交易税和资本得利税),如果政府认为股市泡沫太大,就提高印花税的税率,增大交易成本,让股市冷下来,股民从股市撤走一些资金,股票的换手率必然降低,交易量减少,股价也就降了下来。反之,如果政府认为股市过于低迷,就降低印花税的税率,减小股票交易成本,这就可以刺激一些股民跃跃欲试,向股市投入资金炒股,股票的换手率升高,交易量增大,股价也就被炒高了。

从以上分析可以看出,并非所有的税都会推高物价,如果对某些炒作商品在交易环节征税,会遏制人们对这种商品的炒作,降低这种商品的价格。

下面,我们继续分析房产税。房产税也属于直接税,中国的房产税不是对普通百姓征收,重庆房产税征收了两年多,也仅对一万套住房征收房产税,约占居民户的0.1%。可见,按目前房产税的设计,对99.9%的居民来说,根本就无需考虑房产税。

中国税制改革方向,应是废除增值税等间接税,加大对财产税等直接税的征税力度。这是因为,在商品的流转环节征税,主要是针对穷人征税,让穷人的税负增大,这显然不公。如果把税制改为以财产税和收入税为主,这样,就可以把负税人锁定在富人和高收入群体,减轻穷人和低收入群体的负担。

房产税是财产税的一种,是对公民保有的超面积或多套住房征税,而且这个税是对公民世界各地的房产征税,以防止公民将财产转移到境外。

房产税是炒房客的杀手锏。炒房会使住房频繁换手,这必然造成很多住房空置。人民网在201076日发表了一篇题为《巨大楼市泡沫显现,中国空置房可供2亿人居住》的文章,据此可以推算出,2010年的住房空置率为30%。而世界上住房空置率超过10%都属罕见,美国的住房空置率多年来一直在2.4%上下波动。

有了房产税,炒房客炒房就会慎重了。假如房产税的税率是10%,炒房客用100万元买一套房子炒作,这套房子的房产税就是10万元,如果一年后这套房子卖不到110万元,炒房客就要亏本。可见,房产税会把许多炒房客驱逐出市场,加快实现住房的居住功能,而不是被用于投机炒作。

当然,房产税如果税率过低,这对炒房客就不痛不痒,没有威慑力。世界上多数国家的房价比中国房价要稳定,这其中房产税功不可没。例如,韩国从2002年到2005年房价上涨了24%2005831日,韩国推出《不动产综合对策》,提高房产税税率,对房产交易税也作了大幅度提高,对拥有两套以上住房的家庭,房产交易价格超过政府制定的各地房产基准价10万美元时,房产转让收入所得税税率由过去的9%-36%提高到50%,高价、高档住房转让所得税税率更高。高税率让炒房客急抛囤积的房产,房价骤然下降。

所以,如果你认为自己属于99%的普通民众,不是贪官也不是炒房客,你就不要再被某些教授、专家忽悠了。房产税可以降低房价,而不是推高房价,房产税的税率越高,降低房价的效果越明显。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017