注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“大跃进”让“泰坦尼克号”葬身海底  

2013-02-28 21:21:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大跃进”让“泰坦尼克号”葬身海底

作者:刘植荣

刘植荣:“大跃进”让“泰坦尼克号”葬身海底 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国东部时间 2013226日,澳大利亚亿万富翁帕尔默在美国纽约召开新闻发布会,宣布他计划建造“泰坦尼克号”的复制品“泰坦尼克二号”,由中国金陵造船厂建造,2016年举行首航。帕尔默先前透露,已经有4万人表示有兴趣乘坐“泰坦尼克二号”,其中35%来自中国。

1912410,在英国南安普敦港,“泰坦尼克号”(Titanic)邮轮开始了驶向美国纽约的处女航。1912414日晚上1140分,当她以22.3节的速度在漆黑的大西洋航行时,瞭望员发现前方有桌子大小的黑影,黑影越来越大,便慌忙敲响了驾驶台的警钟:正前方有冰山!37秒后,“泰坦尼克号”与冰山剧烈碰撞,右舷被冰山划擦出一条93米长的裂口。415日凌晨220分,这艘取名自希腊神话象征着力量和庞大的“泰坦星”的巨船,带着耻辱葬身大西洋海底,船上2224人只有705人生还。

  “泰坦尼克号”船主是英国白星海运公司。在“泰坦尼克号”海难的半个世纪前,白星海运公司拥有当时世界上最大、技术最先进的风帆铁甲船“太乐号”(Tayleur)邮轮,1854119日,“太乐号”从英国利物浦开启她的处女航,驶向澳大利亚的墨尔本。121日,“太乐号”在爱尔兰西部海域被风暴吹向Lambay岛,由于吨位过大而船舵过小,船无法及时转向,径直朝Lambay岛撞去,船上有乘客和船员共652人,只有290人有幸逃生。

  1873320日,白星海运公司的“大西洋号”(Atlantic)邮轮从英国利物浦出发载着952名乘客和船员驶向美国纽约,在当地时间41日凌晨2点,“大西洋号”在驶入加拿大新斯科舍省哈利法克斯港加煤时触礁沉没,535人死亡。

  1902年,白星海运公司被美国最大的海运联合体国际商业海运公司兼并。1907年开始,白星海运公司的竞争对手卡纳德海运公司使用大型蒸汽轮机的邮轮“卢西塔尼亚号”(Lusitania)和“毛里塔尼亚号”(Mauretania),在吨位、豪华程度和船速上都把白星海运公司甩在了后面。

  虽然过去发生过几次海难,但白星海运公司并没有从中汲取教训,仍盲目追求“最大、最豪华、最快”的海运经营理念,不甘心落后于卡纳德海运公司。当时正值欧洲向美国的移民潮,白星海运公司不想失去大西洋的海运市场份额,加上有母公司国际商业海运公司撑腰,白星不切实际地制订了赶超卡纳德海运公司的计划。

  1908年,白星海运公司与哈兰德·沃尔夫造船厂达成协议,由哈兰德·沃尔夫造船厂为白星海运公司建造三艘豪华邮轮,除了“泰坦尼克号”外,还有“奥林匹克号”(Olympic)和“巨人号”(Gigantic),试图一举超越卡纳德海运公司,重新坐上海运霸主的宝座。

  1909331日,“泰坦尼克号”开始建造,船体于1911531日下水,全部工程于1912331日完成。“泰坦尼克号”长269.0米,宽28.0米,高53.3米,吃水深度10.5米,吃水线到甲板高度19.7米,排水量52310吨,输出功率46000马力,堪称海上“巨无霸”。

  白星海运公司在“泰坦尼克号”的设计、制造过程中提供了很多修改意见,但这些意见被后来的海难证明是错误的。

  为了使顶层甲板更宽敞,白星海运公司要求将救生艇的数量从设计时的48艘削减为20艘,这使船撞冰山后,救生艇根本承载不下船上的所有人员,只能眼睁睁地看着未上救生艇的人被冰冷的海水吞没。

  另外,泰坦尼克号最初设计有16个水密隔舱,即使其中4个灌满了水,她仍可保持漂浮状态。可白星海运公司认为这太浪费空间,为了使泰坦尼克号的头等舱更为奢华,要求降低船身中段水密隔舱隔水板高度,使水密隔舱的容积大大缩小,这使船沉没的速度加快,无法等到其他船只赶来救援。

  当时,造船业是英国的经济支柱,就像我们现在用房地产拉动GDP一样,英国靠造船业刺激经济的发展,正如利物浦大学政治学系学者乔纳森·汤哲所说:“在很多人看来,大英帝国就是建立在造船业上的。造船‘大跃进’让英国人失去了理智,违背了科学规律,船越造越大,越造越豪华,越造船速越快,而当时钢材的强度和韧性根本不适合造超大型船只。”1991年,科学家通过对“泰坦尼克号”残骸的研究发现,“泰坦尼克号”是因钢材在低温下的韧性不够而很快断裂的。

  当时的英国正处于“太平盛世”,到处“莺歌燕舞”,整个社会失去了理智,根本容不下不同意见。“泰坦尼克号”造好后,被各界的赞美声淹没,媒体没有任何“负面”报道。1909523日,时任英国贸易部部长的温斯顿·丘吉尔用诗一样的语言歌颂“泰坦尼克号”是“新奇方式、巨大力量和复杂的组合”。《造船专家》杂志发文称她“根本不可能沉没”。“泰坦尼克号”船员甚至对乘客吹嘘说:“就是上帝也弄不沉这艘船。”

  正由于这种盲目乐观情绪,使人放松了对各种潜在危险的警惕,“泰坦尼克号”上仅有的一副双筒望远镜竟被锁在了柜子里,而拿钥匙的人根本就没在船上。如果瞭望员手里有副望远镜,就能更早发现冰山,就可以避免“泰坦尼克号”与冰山的“死亡之吻”。

  2012113日晚,意大利身价5.7亿欧元、排水量11.4万吨的豪华邮轮“科斯塔·康科迪亚号”载着4252名游客和船员触礁倾覆,32人死亡。这次海难再次证明,骄傲自满、麻痹大意、盲目乐观和过分相信高科技是导致很多海难的主观原因。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017