注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:地铁涨价分散客流不可取   

2013-12-23 21:20:31|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁涨价分散客流不可取

作者:刘植荣

日前,北京市政府办公厅印发了《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,提出将制定高峰时段票价差别化方案,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。媒体认为,从2007年以来的北京地铁“2元时代”即将终结。

  北京地铁票价低,但如果用收入承担的票价比较,北京地铁与法国巴黎地铁的票价大致相当。北京的最低小时工资为15.2元,2元票价是最低小时工资的13.2%。巴黎地铁买一个“票本”共10张票,价格为13.3欧元,每张票1.33欧元。法国最低小时工资为9.43欧元,票价是最低小时工资的14.1%。另外,巴黎享受困难补助的市民可以免费乘坐包括地铁在内的所有公共交通工具。

新加坡从2013624日起推出免费搭乘地铁计划,让那些在周一至周五(公共假日除外)早上745分以前,从位于市区的18个地铁站出闸的乘客可免乘坐地铁,早上745分至8时之间,从市区地铁站出闸的乘客也可享有5角的车资折扣。这项计划将执行到2015623日,到时再做决定。

  想通过在高峰期涨价降低客流量,可客流高峰期是上下班时间,这些乘客必须在这个点儿乘地铁,如果涨价幅度小,并不能阻挡这些上班族挤地铁,因为他们大多选择在地铁沿线租房,地铁是他们的首选交通工具。如果涨价幅度大,必然会使必须乘地铁上下班的人生活水平下降。

  即便有人对地铁票价敏感,而且在居住地和上班单位附近都有公共汽车站,他们为了省几个钱可以改乘公共汽车。可是,北京的公共汽车很多线路在高峰期的运力也是超负荷,如果再加上从地铁分流过来的乘客,公共汽车岂不更拥挤不堪?难道此时公共汽车也要涨票价,再把乘客推回到地铁上?如此这般地铁和公共汽车轮番涨价,只有让百姓叫苦不迭,让政府的市政管理能力受到质疑。

  地铁能做到准点运行,不存在拥堵。北京地面交通经常拥堵,如果地铁想通过涨价的手段逼迫一些人到地面挤公共汽车,或逼一些人购买私家车,这势必让北京的地面交通拥堵雪上加霜,不但影响了市民的出行效率,还会引发更多的交通事故。

  至于专家提出的“北京大量人有事没事坐地铁,必须涨价”这种逻辑实在不敢恭维。高峰期挤地铁的大多是年轻人,几乎都是上班族。即便有人吃饱了撑得难受,他完全可以在马路上遛弯,干嘛要花钱爬下爬上地去挤地铁受罪?

  这几年,北京地铁建设发展很快,地铁为解决首都的客运交通立下了汗马功劳。但与国外大都市相比,北京轨道交通还存在很大发展空间。北京市和巴黎大区及首尔首都圈的人口大致相当,都是2000多万人,北京轨道交通运营总里程为456公里(270个车站),而巴黎轨道交通运营总里程为2095公里(941个车站),首尔轨道交通运营总里程为975.4公里(607个车站)。

  再有,北京地铁的自动化程度还有待提高,自动化程度提高可以缩短运行间隔时间,提高客运效率,让地铁在单位时间内运输更多的乘客,这样就可以把乘客及时疏散开。巴黎地铁在1998年就开通了无人驾驶线路,实现全自动化无人驾驶,运行间隔在90-105秒之间。

  中国地铁运营时间也应该延长,中国多数城市的运营时间在5时至23时之间,我们即便做不到像纽约等外国地铁那样全年36524小时运营,也很有必要把运营时间延长到凌晨1点,这样,即方便了市民出行,也可以分流高峰期的乘客。

  地铁是高效、安全、快捷、节能的公共交通工具。要想彻底解决大城市的交通拥堵和空气污染问题,只有大力发展轨道交通。故此,地铁通过涨价把乘客推到地面道路上去的做法不可取,因为地面客流增加会让城市交通拥堵和空气污染更严重。

【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘

比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方

投资1万元年收益1200的理方法

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017