注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:外国政府办公楼是个啥样子  

2013-01-26 19:39:10|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府穷 百姓富
外国政府办公楼是个啥样子?
作者:刘植荣

十几年来,国内刮起了办公楼攀比风,一些政府大楼越盖越气派,越装修越豪华,俨然成了酒店。外国政府的办公楼又是个啥样子的呢?他们盖办公楼有什么规定?

外国政府建筑类型

刘植荣:外国政府办公楼是个啥样子

政府为了更好地履行服务职能,就需要有个办公的地方,也就是政府建筑。

政府建筑是一个国家的政治载体,有什么样的政治形式,就有什么样的政府建筑折射出这种政治。很多百姓不愿谈政治,其实,政治渗透到社会的各个角落,你不找政治,政治会找你。古希腊政治家伯里克利说:“一个不关心政治的人,我们不能说他是只关心自己的事情,而说他是根本就无所事事。

在古希腊,议政的地方因地制宜,在山坡上开凿出一些座位来,所有公民都去那里集会,商讨国家大事,制定内政外交政策,这就是“直接民主”。

随着人类的繁衍,把所有公民聚集在一起越来越不可能,于是,“代议制民主”就产生了,这也是当今世界绝大多数国家正在践行的民主模式。公民选出自己的代表代替自己管理国家,当然,如果代表违背选民的意愿,则可罢免他,重新选举忠实于选民的代表。

民主制度国家的议会建筑设计仍沿袭希腊普尼克斯山的“碗状议会”及古罗马半圆形议会厅,或者是面对面会场,其目的就是方便代表的演说和辩论。外国开会可不是住高级酒店,大吃大喝,在会场举举手完事,他们要激烈辩论,性急之下甚至拳脚相加,有时为一个议案连续几天几夜辩论。

非民主国家的议会像教室一样,有个主席台,代表的座位一排一排地整齐排列,这样的座位布局不便于辩论,因为也不需要辩论,有人在主席台上念念报告或者议案,下面的一群代表举举手或按按表决器。

纵览世界各国政府建筑,大致可分为以下三种类型:

一是借用古建筑。一些国家的元首或政府首脑的官邸,选用受保护的老建筑,这样,既让历史建筑得到修缮,又节省了建设资金,减轻人民税负,真可谓一举两得。

二是专门修建的建筑。在国外,最重要的政府建筑当属议会大厦了。议会是一个国家最高权力的象征,各国对议会建筑尤为重视。除了议会之外的其他政府建筑,不管是中央政府还是地方政府,新建政府办公楼,一般都要与居民住宅协调一致,法律不允许把政府办公楼建成酒店那样豪华,其实想建豪华办公楼也建不成,因为议会不给拨款。

在日本,政府建筑大多是上个世纪60年代建造的,而且很多情况下是几个部门共用一栋楼,通常几十名公务员拥挤在一间四五十平方米的办公室里办公。

三是临时租用民房。有的政府纯粹是“无产政府”,自己没有独立产权的办公楼,只有在外租用民房办公。没有政府大楼,说白了,还是差钱,百姓不同意给政府拨款盖办公楼,怕公务员贪图享受,无心为人民服务。

在国外,不管是何种形式的政府建筑,必须对公众开放,因为那是纳税人的税钱建造或维护的。有的政府建筑全年对公众开放,有的在一年里安排出开放日对公众开放,让公众欣赏建筑艺术,了解政府是如何办公,增加政府的透明度。

英国首相府老旧得闹耗子

刘植荣:外国政府办公楼是个啥样子

英国首相府“唐宁街10号”除了作为首相府从事国家政治活动外,也是英国公民消遣的地方。这里经常举行非正式聚会,来自英国各界人士可以参观首相府的里里外外,首相和其他高官客串活动“主持人”。

“唐宁街10号”并非是专门建筑的首相府,而是1581年英国女王伊丽莎白一世(1558-1603在位)租给下议院议员托马斯·尼维特的住宅。1682年,英国驻海牙大使乔治·唐宁从尼维特后代手里获得“唐宁街10号”的租约,并对其进行重建。建成后,有几户人家在那里租住过,最后一位私人房客奇肯一家在17世纪30年代也搬走了。

乔治二世国王(1727-1760在位)执意要把“唐宁街10号”赠送给财政大臣罗伯特·沃波尔,当时的财政大臣是第一大臣,也就是首相。可沃波尔拒绝接受这份厚礼,便请国王把“唐宁街10号”作为首相的固定官邸。沃波尔于1735922日住进了“唐宁街10号”。如果读者参观“唐宁街10号”,现在在黑色大门的信箱上看到的仍是“财政大臣”的头衔。

1742年,沃波尔卸任离开“唐宁街10号”后,由于首相府过于简陋,竟有几任首相不想住进来,而住在自己家里。丘吉尔首相入住唐宁街10号后曾写道:“是建筑商偷工减料建起来的摇摇晃晃的建筑。”

英国政府很少给首相府拨维护费用,逼得一些首相自己掏腰包装修。例如,本杰明·迪斯雷利首相向政府请求刷新首相府,结果政府只给拨款刷新门厅和公共会议室,首相私人生活区的刷新由自己解决。

进入21世纪后,“唐宁街10号”出现地基下陷,墙体倾斜,门窗扭曲,供热、供水和供电系统也经常发生故障,2006年政府不得不拨款对“唐宁街10号”进行加固维修,并修建了“无障碍通道”,残疾人可以乘坐轮椅直接进入首相府。

这次维修也并未大兴土木,只是修修补补,这才让首相府“闹耗子”。20111月,卡梅伦首相“招聘”了一只“公务猫”专司捕鼠之职。但这只叫“拉里”的猫养尊处优,游山玩水,睡懒觉,晒太阳,根本没有尽到职责,老鼠仍到处乱窜,卡梅伦吃饭时,有时用餐具砸向奔跑着的老鼠。几个月后,这只不抓老鼠的“公务猫”被解雇了,它的职位被英国财政大臣乔治·奥斯本家的宠物猫“弗雷亚”接替。

法国总统府沿用“国王婊子住所”


法国总统府爱丽舍宫也是法国部长会议召开的场所,是法国最高权力的象征。爱丽舍宫面积1.1万平方米,主楼是两层高的法国古典式石建筑,两翼为对称的两座两层高的石建筑,中间是一个长方形庭院,后面是一个2万多平方米的花园。

爱丽舍宫建于1718年,全部装修工程完工于1722年,是戴夫勒伯爵的私宅,当时的名字就叫“戴夫勒府邸”。

1753年,法国国王路易十五买下了戴夫勒府邸,把它送给情妇蓬帕杜侯爵夫人。巴黎市民看不惯国王的淫荡生活,于是,戴夫勒府邸围墙和大门上经常出现“国王婊子住所”的标语。

1787年,波旁公爵夫人用130万法国旧斤(1法国旧斤=490)白银买下了戴夫勒府邸,并把它更名为“爱丽舍宫”。

1789年,法国大革命时爱丽舍宫被政府没收。后来几经辗转,拿破仑于1803年把它买了下来,并改建成皇宫。滑铁卢战役后,拿破仑于1815622日在爱丽舍宫签署了退位书。第三共和国时期的1873年,爱丽舍正式成为总统府。

爱丽舍宫的预算由议会批准。2007年,爱丽舍宫共有公务员957名,行政开支为1480万欧元。另外,建筑的维护、接待外国元首的国宴等各项开支为1700万欧元。为了节省开支,法国前总统萨科齐2010年决定把每年在总统府花园举行的国庆招待会取消。

爱丽舍宫花园每月最后一个星期日对公众开放。另外,在每年9月的第三个周末(星期六、星期日两天)爱丽舍宫与其他政府建筑一样,免费向世界公民开放。

美国国会大厦是“自由殿堂”

美国国会大厦是最高权力的象征。在中心圆顶上矗立着高6米、重6.8吨的青铜“自由雕像”。雕像是武装女神,头顶头盔,右手持未出鞘的剑,左手拿着花环和盾牌,用赢得自由后胜利的目光眺望着东方。

国会大厦是爱尔兰业余建筑设计师威廉·桑顿设计的,1793918日由华盛顿总统亲自奠基,1800年投入使用。国会大厦在1814年第二次美英战争期间被英军焚烧,重建时增建了参众两院会议室、圆形屋顶和圆形大厅,以后又多次改建和扩建才成为现在的样子。

美国的任何法律都产生于国会,国会通过的法案交给总统签署生效。如果总统否决法案,参众两院三分之二多数票通过后即成为法律,无需总统签署。所以,美国的权力中心在国会大厦,而不是白宫。

国会大厦全年免费向公众开放,参众两院开会时,参观者甚至可以旁听。

刘植荣:外国政府办公楼是个啥样子


美国富县盖不起办公楼

我们可能难以置信,在美国这个世界唯一超级大国首都的眼皮底下的一个富裕县,竟然盖不起县政府办公楼。这个县就是弗吉尼亚州的阿灵顿县,县政府在一栋商用楼里租用办公室,和其他商户一样向楼的主人交租金。

阿灵顿县最高权力机构是5人委员会,这5名委员每四年普选一次,县长由5人委员会任命,而掌财权的财政局长和税务局长均不受县长领导,而由选民直接选举产生,没有5人委员会的批准,县长批不出一分钱来。

阿灵顿县为什么这么抠门?我们看看该县2013财年的预算,就知道政府把钱都花到哪里去了。

阿灵顿县2013财年预算收支平衡,税收和开支都是1,349,252,244美元,政府本身预算少得可怜,县委员会的预算为1,059,742美元,占0.08%;县长办公室的预算为5,264,492美元,占0.39%。但在教育、穷人救济等公共福利开支上却很慷慨,教育为483,604,221美元,占35.84%;公共图书馆为12,429,434美元,占0.92%;环境保护121,402,920美元,占9%;低收入家庭住房补贴为17,883,678美元,占1.33%;公共交通24,000,000美元,占1.78。该县预算报告有528页,每分钱的开支都有去处,每分钱的税收都有来路,预算公开,任何人都可调阅监督,公务员根本就没有贪腐的机会。

加拿大温哥华市政厅很“寒酸”

加拿大温哥华市被经济学家智库连续5年评为“世界上最适合人类居住的十大城市”榜首,温哥华举办过众多的国际会议和展览,如1954年英联邦运动会,1986年世界博览会,2010年冬季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克残运会。

温哥华直到1935年议会才批准建市政厅,193613日开工,当年121日竣工,耗资100万加元。该市政厅现在被列入A级保护建筑。

有中国记者参观温哥华市政厅后的印象是“寒酸”。温哥华市政厅第一会议室,墙上的涂料已经斑驳,椭圆形会议桌相当破旧,座椅也是简单的圈椅,会议室角落里还摞放着十多张简易座椅。

说温哥华市政厅“寒酸”,中央政府和各省政府的办公室也好不到哪里去。加拿大联邦众议院和一些省政府的办公室,官员们的办公桌仅比中学生的课桌略大一些,有的会议室甚至还不如我们的乡镇政府的会议室。

新西兰惠灵顿市政厅是市民之家

新西兰首都惠灵顿过去一直没有专属市政厅,直到1900年惠灵顿市议会才决定建市政厅。惠灵顿市政厅19025月开建,1904127日竣工,总造价68000英镑。由于预算拮据,建筑结构不断精简,钟楼还是1922年晚报老板约翰·布伦德尔捐钱修建的,但后来由于预防地震的缘故,钟楼给拆除了。

1989年,惠灵顿议会决定建行政广场,市政厅在1991年到1992年重新装修。现在的市政厅周围都是气派豪华的商业大楼,市政厅看上去有点“寄人篱下”的感觉。惠灵顿市政厅很像会馆,门口没有警察,里面甚至还备有婴儿床、婴儿车,为带孩子的市民办事提供方便。

惠灵顿市政厅很多设施对社会开放,可在市政厅礼堂举行拳击比赛、服装表演、社交舞会、音乐会、报告会、政治集会、示威集会、花卉展览、选举投票、大学学位授予仪式等各种活动,是名副其实的市民之家。

埃塞俄比亚政府建筑不能比学校好

刘植荣:外国政府办公楼是个啥样子

我在埃塞俄比亚工作时,经常与各级政府打交道,发现他们的政府建筑很破旧,甚至不如普通居民住房,我就问当地官员为什么会这样。埃塞俄比亚官员告诉我说,政府有规定,政府建筑不能比学校好,否则,就不给行政拨款。

埃塞俄比亚是世界上最穷的国家之一,但“穷不能穷教育”在这个国家得到了落实。在这里,小学和中学早就实现了免费教育,分文不收,教科书都由政府免费提供。在埃塞俄比亚读大学也和免费差不多,政府给学生提供无息贷款,学生毕业找到稳定的工作并连续工作1年半后,国家才开始从工资里逐月扣除这笔费用,10年内扣完;如果毕业后一直找不到工作,政府则不向学生索回这笔钱。

印度办公楼很“破败”

《国际先驱导报》记者曾专门调查了印度办公楼及办公环境,印度一些政府办公楼甚至可用“破败”来形容。新闻局内部一些管道暴露在外,有的办公室很小,却有四五人坐在老旧的办公桌前办公。国防部除了外宾接待室,楼内其他地方没有空调。

印度软件巨头Wirepro公司首席营销官杰茜·保罗说,印度经济发展迅速,但政府并不兴建豪华办公楼,许多机构办公条件差,这是因为在印度老百姓看来,政府办公条件的形象并不重要,最重要的是踏踏实实为国家服务,政府花纳税人的钱必须经过纳税人同意,因此必须考虑百姓的想法。(本文发《羊城晚报》2013年1月26日B5版)

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017