注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:对冲基金,能冲掉风险吗  

2013-01-15 20:37:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对冲基金,能冲掉风险吗?
作者:刘植荣

任何投资都有风险。如何化解或转移风险,一直困扰着想发财的人们。于是,“对冲基金”(hedge fund)就被发明了出来。

“对冲基金”就是基金管理者把投资者的资金汇聚到一个盘子里,用作投资套利的工具。对冲基金公司实行私人合伙制设立,因为其风险极大,很多国家规定对冲基金只对能承受巨大风险的富人和机构开放。

对冲基金属于开放基金,投资人可以根据约定投资或抽回自己的投资,但基金公司通常会与投资人就其投资锁定一个期限,在此期限内不得抽回投资,以保证对冲基金可以被用在购买流动性不强的资产上,而不用担心投资人会随时抽回投资。对冲基金主要投资于各种金融衍生品、危机企业、外汇等。

根据文献记载,美国在二十世纪20年代市场泡沫形成期间,就出现了向富人开放的投资载体,当时本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)和杰里·纽曼(Jerry Newman)创立的纽曼合伙公司被认为是最早的对冲基金公司,世界著名投资商沃伦·巴菲特在2006年写给美国金融博物馆的信中也认为纽曼合伙公司是他所知道的第一家对冲基金公司。

hedge”这个词在英文里的本意是“围上篱笆”的意思,给基金“围上篱笆”,也就是保护基金的安全,防止或减少基金损失。例如,在买入一只股票的同时买入这只股票的看跌期权,就可以对冲股票价格下跌带来的风险。

假如你买10万股A股票,价格是每股10元,共投资10×10=100万元。若一年后A股票涨到每股13元时你卖掉,每股获利13-10=3元,10万股共获利3×10=30万元。如果一年后股票价格下跌,你要么被套牢,要么赔本卖出。假定一年后A股票跌到每股6元时你卖出,每股损失10-6=4元,10万股就是4×10=40万元。这就是股市,如果没有对冲工具,就无法规避股票价格下跌带来的风险。下面,我们再看看如何对冲这种风险。

你在买10A股票的同时,购买该股票的一年期看跌期权保护股票价格。假如A股票期权的行权价是每股10元,权利金是每股1元,你需要支付1×10=10万元的权利金。现在的情况是,你用100万元购买了10万股A股票,同时用10万元购买了10万股A股票的一年期期权。

如果一年后A股票价格涨到了13元,市场价高于行权价,你当然不会行权,因为此时你的股票每股可以卖到13元,你不可能把13元的资产用10元的价格贱卖。这时,你就选择不行权,撕毁期权合约,把10万股A股票在市场上卖掉,获利30万元。别忘了,你购买股票期权花了10万元,因此,净利润为30-10=20万元。

如果一年后A股票价格跌到了6元,此时的市场价低于行权价,你就可以要求行权,把你这10万股A股票以每股10元的价格卖给股票期权卖方。此时,你的股票10元买10元卖,炒股没陪没赚,尽管A股票价格下跌了(4÷10)×100%=40%。但是,你购买股票期权支付了10万元的权利金,还是净亏损了10万元。如果你没有购买股票期权对冲,就净亏损40万元,通过对冲,让你少损失了40-10=30万元。

读者现在可以看出,通过对冲工具,这笔股票交易如果赚,则少赚了;如果赔,也少赔了。对冲基金公司就是这么操作的,当然,他们会设计出很复杂的投资组合。对冲,根本就不像一些人说的那么神奇,它就相当于保险,既然是保险,就要支付保险费用。由于整个市场是封闭的系统,风险在市场上不断被转嫁,但不管风险怎样转移,都在系统之内,根本不会被对冲掉,甚至不会被消减丝毫,谁不走运,风险就会在谁身上发作,系统内参与交易的人的总盈利必然等于总亏损。

之所以有人对对冲基金乐此不疲,是因为基金管理的巨额费用和投资收益奖金。通常来讲,对冲基金管理费率为2%,即使投资亏损,这笔钱也必须交。然后就是投资收益奖金,通常是收益的20%,有时甚至高达50%,出资人要拿出收益的20%50%分给基金管理人。据20111031日彭博(Bloomberg)的统计,世界最大的基金公司美国Bridgewater Associate管理着776亿美元的资产。如果管理费率按2%计算,这家基金公司即使一年的投资收益为零,也有776亿×2%=15.52亿美元的收入。为此,对冲工具的使用虽然较晚,但发展迅猛,到20124月,世界上对冲基金管理的资产总额达到21300亿美元,其中61%来自机构投资。

此外,对冲基金经理还可以大量使用公共基金不能使用的金融衍生工具和财务杠杆进行套利。美联储主席艾伦·格林斯潘任职期间,曾出台了一些允许对冲基金使用高杠杆的政策,例如,1996年美联储修订条例,允许美国交易商在自身难以保障资金的情况下,可以在其他国家为客户获得信贷。于是,美国的对冲基金公司便到国外银行或美国银行设在境外的分支机构寻求信贷,绕过政府监管,使用10倍杠杆甚至50倍杠杆频繁炒作对冲产品。

对冲基金的泛滥对2008年的金融危机起到了推波助澜的作用。危机后,美国和欧洲都出台了相关规章,加强了对对冲基金的监管力度。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017