注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:切勿掉进非法集资的陷阱  

2012-09-09 18:37:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切勿掉进非法集资的陷阱

作者:刘植荣

读者肯定有家人、亲戚、朋友或同事,甚至自己被骗过钱财,有的被街头玩鬼把戏的小骗子所骗,有的被带着各种光环的大公司所骗。

20119月底,一朋友给我打电话,向我咨询投资事宜,说是有一家私募股权基金公司,月息6%。我听后立即告诉他,不要投资,这是骗子。他认为我太武断了,便给我解释说,他身边的同事就有向这家私募公司投资的,赚了不少钱,看到同事把钱一倒手就赚了几万、几十万,实在经不住诱惑,很想参与。

我继续劝阻他。月息6%,如果按复利计算,年收益率就是﹝(1+6%12-1﹞×100%=101.22%,一年翻一番。这么高的投资回报率,只有贩毒、买卖人体器官才能获得,正当的企业经营,投资回报率10%就烧高香了。

“钻到钱眼”里的他“钱迷心窍”了,总找对这家私募公司有利的证据,设法说服我,好从我嘴里听到句鼓励的话,内心感到更踏实些。他继续对我说,这家公司在人民大会堂召开的投资推介会上有官员和专家、教授做专题报告,很多媒体给予报道,称“这是一个历史性的机遇”。

我理解他的心情,这是“马无夜草不肥,人无外财不富”的心理在作祟。他既担心自己被骗,把积蓄打了水漂,又担心“过了这个村,就无这个店”,错过发财机会,因此,内心很矛盾,但还是盼望“好梦成真”。

我苦口婆心地劝他不要参与这类集资,但他还是不肯放弃发财的机会,并把中介人向他说教的一套理财谬论又向我叙述了一遍。最后他给自己吃了颗定心丸:“就算这是个骗子,我也不至于这么倒霉,骗局在我这一级败露,他一定会继续骗下去。”我推心置腹地对他说:“如果你知道这是个骗局,就算你没受骗,那你得到的利益就是将来被骗的人的损失。如果这样想想,你这钱赚得是不是也于心不忍呀?”

他听我这么一说,有点不悦:“只要我能通过此次投资赚一笔,管他将来谁赔谁赚呢。这叫‘不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫’。”话说到这份上,也没继续讨论的必要了,最后我还是放给他一句话:“钱是你自己的,投资与否当然由你自己决定。但我还是劝你投资不要过大,要依自己的心理承受力为限。也就是说,假如你的投资打了水漂,你要能承受得起,不至于让你的生活陷入困境。”

今年年初,他又给我打来电话,说后悔当初没听我的话,被这家私募公司给骗了,公司人员集体蒸发,别说利息,连本钱都一分钱也要不回来了。

骗人者违法,国家法律自然给予严厉的制裁。但被骗者也应认真反思一下,自己为什么会上当受骗。

上当受骗的主观原因,都离不开贪心。总想一夜暴富,见利眼开,于是,掉进了骗子精心设置的陷阱。这和赌博一样,开始下小赌注赢了点小钱,这正中了骗子的圈套,于是加大筹码,要赢大钱,最后输个精光,血本无归。

另外,对法律知识的欠缺,也很容易上当受骗。中国法律规定,个人非法吸收公众存款30户以上,单位非法吸收公众存款150户以上,就构成非法集资罪。非法集资破坏金融秩序,让很多家庭生活陷入困境,有的甚至家破人亡,影响到社会稳定,是极其严重的经济犯罪,可判处死刑。如果有些这方面的法律知识,当遇到大范围集资时,这就很可疑了,是不会参与的。

还有,金融知识的欠缺,也导致上当受骗。作为普通百姓来讲,除了把结余的钱存入银行外,还可以购买固定资产和股票债券等金融资产,但投资回报率绝不会高过银行存款利率数倍。投资回报率是银行利率的2倍(大约是银行放贷的利率)以内应该说是相对安全的,如果超过了3倍,那就存在很大风险了。现在银行的存款利率为3%3倍就是9%,超过9%的回报率风险就很大了,如果高达100%,可以想象风险有多大。况且,这类私募公司的中间代理人还要提成22%,再加上公司的运营成本,私募公司的年收益率必须在130%以上才能偿还投资人的本息。如果私募公司赚不来这么多钱,只能靠借新债还旧债维持,而且债务负担会越来越重,当人们不再向这家私募公司投资时,资金链断裂,骗局也就败露了。

这些年来,非法集资案件屡见不鲜,虽然打着各种旗号,但行骗的套路基本相同。非法集资通常采取的手段是:虚假高额注资,取得投资者的信任;收买腐败官员、退休领导和无良专家、教授在知名场所参加各种推介会,提高公司的名望;邀请媒体进行宣传,扩大公司的知名度;参加各种公益和评比活动,为公司罩上光彩夺目的光环;以考察“项目”为名带领投资者到处忽悠,把浙江的投资者带到北京看“项目”,把河北的投资者带到鄂尔多斯看“项目”,其实都是指着别的公司的项目蒙骗投资者,展示公司的“实力”。

总之,要想在投资理财中不上当受骗,首先要严于克己,防止贪欲之心的膨胀。其次要学点法律和金融知识,多看一些非法集资和金融诈骗案例。最后还要记住,靠劳动获得财富最安全、最踏实。当然,政府也要加大对金融机构的监管力度,发现有非法集资和金融诈骗苗头,根据情节轻重及时纠正或立即取缔。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017