注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:理性看待“中国制造”  

2012-08-26 12:49:56|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性看待“中国制造”

作者:刘植荣

201281日,欧盟委员会在布鲁塞尔召开的新闻发布会上,欧盟工业事务委员塔亚尼专门展示了一些中国制造的不达标玩具和服装等,称这些都是“危险商品”。他举起一双童鞋说:“这是我们在意大利查获的产自中国的童鞋,鞋中的铬黄含量超标10倍。一般情况下,超标3毫克就被归为有毒的致癌物质。”

塔亚尼还公布欧盟委员会的调查数据称,58%的产自中国的商品被列为假冒危险商品,几乎涉及了所有的行业,如玩具、工具、纺织业等。欧盟甚至还为此花了7万欧元制作了宣传片,告诫商家和消费者某些“中国制造”对人健康的严重危害。

2010218日的德国《莱茵邮报》曾报道,中国在法兰克福展览会上的参展产品获得“抄袭特等奖”、“抄袭一等奖”等5个抄袭大奖。

在非洲,“中国制造”也成了劣质产品的代名词,“Chino”一词甚至进入了斯瓦西里语词汇,专指价廉伪劣产品。在坦桑尼亚,经常听人说:“哎呀,我又买了一个‘Chino’,过两天又要换了。”

笔者有位朋友,在非洲为中国企业采购物资,他对我说,当问店主有没有便宜点的,店主张口就答:“有呀,‘中国制造’就便宜。”

一次,在埃塞俄比亚交通部任职的赛义夫·博哈内(Saife Berhane)先生对我说:“我知道,你们中国可以生产好产品,可为什么出口非洲的中国产品质量这么差?我现在绝对不买‘中国制造’。”

2009131日,我拜访喀麦隆西北大区巴厘镇的甘永格三世大酋长时,他同样对我说:“喀麦隆市场上充斥着中国商品,可这些商品质量很差。”

2009518日,我在喀麦隆西北大区首府巴门达的“梦境饭店”吃饭,见女服务员博琳达(Brenda)下班换上漂亮的裙子,我就问她这裙子是不是“中国制造”。她说:“你们中国的衣服中看不中穿,看上去很漂亮,穿不久就坏了。我现在不买‘中国制造’了,我穿的裙子是尼日利亚制造的。”

不但外国人对“中国制造”颇有微词,连在外国的中国人也不敢恭维“中国制造”。有一年,我住在喀麦隆西北大区临时租的房子里,厨房的水龙头坏了,便买了一个“中国制造”,可没出两个星期就坏了,不得不又买一个“中国制造”(因为在这里买不到别国制造的),就这样,在5个月里换了4个中国制造的水龙头。

非洲市场上,中国商品最多的就是服装、小家电、五金和摩托车。2009512日,我与喀麦隆政府官员桑巴(Samba)先生同坐一辆车行驶在杜阿拉的街道上,我指着街道两边的商店有点自豪地对他说:“你看,商店里有80%的商品是‘中国制造’。”“怎么不见有中国制造的小轿车在非洲跑?”他接着我的话茬说。

在非洲,就是中国企业也不买国产车,大都买日本的“丰田”和“三菱”,原因很简单,国产车质量不过关。一家在埃塞俄比亚的建筑企业图便宜,买了两辆国产“皮卡”,用了一两个月,就只能开动一辆了,另一辆停在院子里做配件用,几个月后两辆车就成了一堆废铁堆在那里,最后还是买了两辆“丰田”。

当然,也有一些“中国制造”是响当当的世界名牌,但这大部分是外资企业在华投资设厂生产的,如“阿迪达斯”、“耐克”、“苹果”、“摩托罗拉”、“索尼”、“佳能”等。在华的外资企业,技术、设备都是人家自己的,有的连原材料都由本国提供,他们就是利用中国的廉价劳动力和宽松的环保标准,以降低生产成本,提高产品的国际竞争力,把产品运回自己的国家和世界其他国家销售,但这些产品都贴上“MADE IN CHINA”的标签。因此,在华外资企业生产的“中国制造”越多,就意味着中国人流的汗水越多,留给中国的污染越多。

所以,我们一定要理性看待“中国制造”,切不可认为世界上“中国制造”多了就飘飘然起来,因为一些民族企业的“中国制造”只是砸中国的牌子,而外资企业的“中国制造”只不过是剥削我们的廉价劳动力、污染我们的环境而已。不可否认,在华外资企业也给我们带来些积极的影响,如吸纳了大量剩余劳动力,解决了一些人的温饱问题,传播了科学技术和先进管理经验。但是,我们也应该清醒地看到这些外资企业不仅掠夺了发展中国家的自然资源,还无情地剥削了人力资源,雇用穷国的劳动力为他们创造财富,而留在本国的主要是第三产业。这样,他们就可以呼吸新鲜空气,喝纯净水,享受欠发达国家人民为他们生产的各种消费品。

要想振兴中国的民族企业,增强民族品牌的国际竞争力,就必须有创新思想,将“中国制造”变成真正的“中国智造”,像“微软”和“苹果”那样,发明新产品,开发新的消费市场,向国外输出资本,让外国人给我们生产消费品,让我们的天空变蓝,空气变清新,水源变洁净。只有这样,才能使我国的经济、社会、资源和环境协调发展,既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017