注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:英联邦的过去、现在与未来  

2012-06-06 11:16:38|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英联邦的过去、现在与未来

作者:刘植荣

刘植荣:英联邦的过去、现在与未来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

2012年是英国女王伊丽莎白二世登基60周年,英国及其他英联邦国家举行了各种庆祝活动。本文简要回顾英联邦的过去,认识其目前的状况,展望其未来的发展。

英国1588年打败西班牙无敌舰队后,逐步确立了海上霸权地位。在16521674年的三次英荷战争,以及17561763年的“七年战争”中,英国分别打败荷兰和法国后,开始在世界范围疯狂掠夺殖民地。大英帝国19世纪初达到鼎盛,人口约45亿,占当时世界人口的四分之一;领土约3367万平方平方公里,占世界陆地面积的四分之一,24个时区均有大英帝国的领土,号称“日不落帝国”。

英国资产阶级革命和工业革命使生产力得到解放和发展,经济高速增长,为武力争霸世界提供了坚实的物质基础。但是,维持这么大的帝国,需要在各殖民地供养强大的军队,防止其他列强争夺殖民地,镇压殖民地人民的反抗。1861年,英国政治家索尔兹伯里侯爵(后来曾任首相)就认为每年花费150万英镑保卫殖民地得不偿失:“仅仅是给我们的士兵提供一些军事驻地,好让自己沉溺在日不落帝国的自满情绪中。”

1884年,英国政治家罗斯伯里伯爵(后来曾任首相)针对当时许多殖民地处于事实上的自制地位这一事实,建议用英联邦(Commonwealth of Nations)这个概念替换大英帝国。19311211日,英国议会通过《威斯敏斯特法案》,赋予大英帝国海外领地与英国平等的法律地位,这标志着英联邦正式成立。

目前,英联邦共有54个成员国,其中斐济于2006128因军事政变被暂停了成员国资格。英联邦成员国分布在有人居住的六大洲,共有21亿人口,约占世界人口的三分之一。英联邦领土总面积为3150万平方公里,占世界陆地总面积的21%

1997年香港回归中国后,香港不再是英联邦成员,但香港仍可参加英联邦的一些活动,如英联邦法律协会,英联邦议会联盟,英联邦大学协会,英联邦法律咨询协会等。

一些英联邦成员国对英联邦居民给予各种优先权和特殊权益,英国等几个英联邦国家还给定居在自己国家的英联邦其他成员居民选举权。英联邦居民在没有自己国家外交代表机构的国家可到英国领事馆寻求领事帮助。

英国女王为英联邦元首,但不行驶任何权力,只象征英联邦国家的自由结合。目前,伊丽莎白二世是16个英联邦成员国的国家元首,33个成员国已实现了共和制,其他5个国家虽实行君主制,但有自己的国家元首。共和制是英联邦成员国的未来趋势,现在执政的澳大利亚工党一直努力实现共和制,以总统代替英国女王作为国家元首,但在1999年针对实行共和制的全民公决中没有通过。

英联邦是个松散的组织,常设机构是设在伦敦的英联邦秘书处,秘书处组织英联邦首脑会议、部长会议、以及各种咨询和技术研讨会议,促进成员国之间的合作与交流,为成员国的社会与经济发展提供技术援助。秘书长由英联邦首脑会议选出,每届任期4年,不得超过两届。

英联邦成立几十年来一直没有明确的目标,直到1971年发表的《新加坡宣言》才首次清晰地勾勒出英联邦的目标:维护世界和平,推动代议制民主和个人自由,追求平等权利,反对种族主义,与贫穷、愚昧和疾病作斗争,实行自由贸易。后来又增加了保护环境可持续性发展等目标。

现在,英联邦逐步形成了各成员国认同的基本价值观和原则,强调全球经济发展、世界和平与秩序对人类安全与繁荣至关重要,要求在法治下实现个人自由和所有公民的权利平等,确认公民个人有参与其所在社会民主政治生活的不可让渡的权利,反对任何形式的种族歧视和压迫,坚持人的尊严与平等原则,消除成员国生活标准不平等现象,确保建立一个更加强劲、可持续和均衡的全球经济体系,让经济发展成果惠及所有成员国及其国民,在成员国推行人权与法治。

近些年来,英联邦也不断遭到批评,认为它在捍卫核心价值观方面缺乏力度。在2011年澳大利亚英联邦首脑会议上提出一个报告,该报告认为英联邦背离了自己的宗旨,应该建立谴责成员国侵犯人权和民主准则的机制,并要求41个成员国承认同性恋婚姻合法,禁止包办婚姻。但由于各国文化与传统的差异,这也很难达成共识。有人提出,英联邦不是政府首脑的私人俱乐部,它属于各成员国的全体公民。

虽然英联邦仍有殖民主义的影子,如承认英国女王为英联邦元首,要求申请加入英联邦的国家必须曾是英国殖民地,英语是官方语言,但一些非英国前殖民地国家也出于某种利益考虑申请加入英联邦。1956年苏伊士危机期间,法国总理居伊·摩勒向英国首相安东尼·艾登提议法国加入英联邦的建议。艾登没有采纳这个提议。于是,法国才在1957年与西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡签订《罗马条约》成立欧共体,就是欧盟的前身。

法国作为非英国前殖民地国家提出加入英联邦,确实让人感到吃惊。但后来,英联邦已向非英国前殖民地国家敞开了大门。1995年,曾是葡萄牙殖民地的莫桑比克加入英联邦;2009年,曾先后是比利时和德国殖民地的卢旺达加入英联邦。

随着经济全球化的发展,任何单个国家都无法应对世界经济的变化带来的负面影响,国际合作已成为国家发展的大趋势。英联邦作为一个具有悠久历史的国际组织,自然吸引了不少国家申请加入。目前,苏丹、阿尔及利亚、马达加斯加、南苏丹、索马里兰和也门六国都提出了加入英联邦的申请,其中马达加斯加和阿尔及利亚从来没成为过英国的殖民地后与其他英联邦成员国有过宪法上的联系。

可以预见,为适应不断变化的世界形势的需要,英联邦的殖民色彩会越来越淡化,由于非英国前殖民地成员国数量的增加,以后不会再要求英语必须是成员国的官方语言,甚至会取消各成员国必须承认英国女王为英联邦元首的规定。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017