注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美国公务员退休年龄及养老金  

2012-06-30 15:14:42|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国公务员退休年龄及养老金

作者:刘植荣

【提要】1986年通过的美国新的《联邦雇员退休制度》规定:工龄满25年即可退休,公务员领工资要扣除8%养老摊派金和1.45%的医疗保险,养老金封顶额是工资基数的80%

  在美国,所有受雇于联邦政府、由政府财政发工资的人都叫联邦雇员,也就是我们所说的公务员。

  美国关于公务员的法律相当完善,法律条文规定得非常精细,几乎无需解释,让那些想利用法律漏洞钻空子的人无机可乘。

  有关公务员退休和养老金制度的法规也是如此,公务员入职前、工作期间及退休后,都清楚自己现在和未来的各项待遇,公务员不会天天嚷嚷给自己涨工资或提高养老金,他们也没有给自己制定工资和养老金标准的权力。因为公务员是人民的仆人,他们的工资及养老金标准要由主人来制定,也就是人民的代表机构国会来制定。公务员的任何薪酬、养老金等福利待遇未经国会批准,均为非法。

  所以,在美国极少听到对公务员养老金的诟病,因为美国公务员养老金与私营企业职工保持一致。

1. 两套退休制度并行

  美国公务员养老金制度产生于独立战争(1775-1783)。在美国争取独立的大革命期间,政府尚未建立,军人成为“公务员”的主体,为此,公务员退休制度首先为军人建立,以确保这些为美国独立而战斗过的军人离开部队后能过上体面的生活,安度晚年,褒奖他们对国家的贡献。

  到美国内战(1861-1865年)时期,为退伍军人制定的养老保障制度不断加强和完善。到19世纪末,政府文职雇员也采纳了退伍军人的养老金制度。1912511日,美国通过了《舍吴德法案》,这是美国20世纪最重要的关于公务员养老金制度的法案。该法案规定,在美国墨西哥战争(1846-1848年)和内战(1861-1865年)期间服过役的退伍军人,年满62岁均可领取养老金,不管是否伤残。从此,62岁就成为美国认定老年人的标准,也是美国社保领取全额养老金的退休年龄,一百多年来保持不变。

192081日,美国通过了《文职公务员退休制度》,该制度至今仍然有效。根据198666日通过的《联邦雇员退休制度》,所有在198411日前入职的公务员执行《文职公务员退休制度》,在此日期之后入职的公务员执行《联邦雇员退休制度》。也就是说,目前美国两套公务员退休制度并行,新制度逐步取代旧制度。

2. 公务员领工资要扣除8%养老摊派金和1.45%的医疗保险

  《文职公务员退休制度》对美国联邦政府中的文职人员的养老、救助和残疾福利进行了规定。在美国,所有工薪族在领工资时要先交纳各种税金和摊派金,上到总统,下到普通工人,谁也没有例外,公务员更是如此,这样,在退休时才有资格领取养老金。

  公务员领工资时,要扣除8%(军人为7%)左右的养老摊派金(相当于中国的养老保险金)和1.45%的医疗保险。

  根据《文职公务员退休制度》,美国文职公务员的退休年龄并非一刀切,根据为政府工作的年限和职业区分,规定了不同的退休年龄。例如,工作3055岁就可以退休,工作20年则要到60岁才能退休,工作5年那就必须等到62岁退休。

  对司法人员、航空管理人员和消防人员的工作年限是硬性规定的:在50岁时工作20年必须退休;或工作25年时,不管年纪多大,都必须退休。例如,一个人18岁参加消防队,则他干到43岁时必须退休。这主要考虑这些职业的危险性,公务员年龄大,肢体和大脑反应必然迟缓,在执行公务时,对个人和他人生命危害的潜在威胁就大,因此,工作一定年限必须退休。

  美国公务员养老金标准并非参照退休前最后一个月的工资,而是参照公务员任职期间连续3年最高工资的平均工资,这是计算养老金的工资基数。计算时只计算基本工资,不包括加班工资、奖金和福利性工资。

美国公务员不像中国公务员这样稳定,他们的公务员职务有升有降,干了几年局长,如果表现不佳,就可能转岗干科长,甚至普通科员,这样工资标准就会大幅下降。所以,计算任职期间连续3年最高工资的平均工资,体现了公正,照顾了所有公务员的利益。同时,也避免公务员临近退休时突击提拔,以便领取更高标准的养老金,侵占群众利益。

3. 55岁退休可领全额养老金

  在《文职公务员退休制度》或《联邦雇员退休制度》下的公务员养老金,计算工龄只计算为政府工作的年限。有的人会在政府和私营企业之间频繁跳槽,他们退休后,为政府工作期间的养老金与为私营企业工作期间的养老金要分别计领。所以,本文所讲的工作年限或工龄,均指为政府工作的年限。

  美国公务员养老金标准的计算方法是:第一个5年工龄每年养老金为工资基数的1.5%;第二个5年工龄每年养老金为工资基数的1.75%;在这10年以后的工龄,每年养老金为工资基数的2%。这三段养老金相加就是退休后每年领取的养老金。

  例如,一个人25岁开始为政府工作,工作3055岁退休,他在这30年期间连续最高的三年工资分别是51000美元,52000美元和53000美元,则他的工资基数为(51000+52000+53000)÷3=52000美元。第一个5年工龄的养老金为52000×1.5%×5=3900美元,第二个5年工龄的养老金为52000×1.75%×5=4550美元,这10年之后的20年工龄的养老金为52000×2%×20=20800美元,退休后每年领取的养老金为3900+4550+20800=29250美元,也就是每月领取养老金29250÷12=2437.5美元。

如果在55岁以前退休则领不到按养老金计算公式计算出来的全额养老金(伤病残人员、司法人员、航空管理人员和消防人员除外),会有一些扣除,扣除标准为实际退休年龄到55岁的差额部分每个月扣除1/6个百分点。

4. 特殊部门单独计算养老金

  美国对司法人员、消防人员、核材料管理运输人员的养老金有单独的计算方法,因为他们在岗位上身体受到的伤害较大,所以,他们的养老金标准比普通公务员要高些。这些行业的公务员养老金计算方法是:第一个20年每年为工资基数的2.5%,这20年后每超过一年增加工资基数的2%

  例如,一个小伙子18岁高中毕业后参加了消防队,则他最多能干25年,也就是到43岁必须退休。他在这25年中连续三年最高工资分别是51000美元、52000美元和53000美元,则他的工资基数为(51000+52000+53000)÷3=52000美元,他退休后每年领取的养老金为52000×2.5%×20+52000×2%×5=26000+5200=31200美元。

国会议员和在国会工作的其他职员,养老金计算方法是:为国会工作年限乘以工资基数的2.5%,加上为联邦政府其他部门工作的年限乘以工资基数的1.75%。但是,为国会工作的年限加上为联邦政府其他部门工作的年限最多计算到10年,超过10年部分,乘以工资基数的2%。这样规定,主要是防止任期较多的国会议员退休时的养老金标准过高,因为美国联邦议员只有任职最低年龄要求,没有最高年龄限制,只要得到选民的支持,可一直干下去,当然,也可以选择退休。众议员的最低任职年龄为25岁,参议员的最低任职年龄为30岁。

5. 养老金的封顶额是工资基数的80%

  和工资一样,美国公务员养老金也有封顶制度,任何级别的公务员,封顶养老金是其工资基数的80%。换句话说,养老金不管用何种方式计算,最后领取的养老金不得超过工资基数的80%。一般来讲,只有为政府工作超过41年的公务员养老金才会被封顶。

  例如,一个人20岁加入公务员队伍,工作4565岁退休,他在这45年期间连续最高的三年工资分别是55000美元,56000美元和57000美元,则他的工资基数为(55000+56000+57000)÷3=56000美元,根据公式,他每年的养老金为56000×1.5%×5+56000×1.75%×5+56000×2%×35=4200+4900+39200=48300美元,而工资基数的80%56000×80%=44800美元。根据公式计算出来的养老金超过了封顶养老金,所以,这名公务员退休后每年领取的养老金就有了封顶,不是领根据公式计算出来的48300美元,而是领封顶养老金44800美元。

如果联邦公务员在未满足任何退休条件前离开政府部门,则他可以把自己交纳的养老摊派金一次性提出来。如果在政府部门工作了5年以上,如果不想一次性提取自己交纳的养老摊派金,也可以延迟领取养老金,但要到达保退休年龄后发放。

6. 新制度下25年工龄即可退休

  《联邦雇员退休制度》对公务员的最低退休年龄进行了明确规定:1948年以前出生为55岁,1948年出生为55岁零2个月;1949年出生为55岁零4个月;1950年出生为55岁零6个月;1951年出生为55岁零8个月;1952年出生为55岁零10个月;1953-1964年出生为56岁;1965年出生为56岁零2个月;1966年出生为56岁零4个月;1967年出生为56岁零6个月;1968年出生为56岁零8个月;1969年出生为56岁零10个月;1970年以后出生为57岁。

  新的公务员退休制度还规定,在50岁时为政府工作满20年或者任何岁数为政府工作满25年也可以提前退休。可见,新的退休制度比老制度退休年龄提前了10年,过去工作2060岁才可以退休。根据新的公务员退休制度,一个人22岁大学毕业加入公务员队伍,工龄满2547岁就可以退休。

  如果退休时为政府工作不满30年,拿不到全额养老金。工龄不满30年且不满62岁退休,实际退休年龄与62岁的差额部分每年扣除5%。如果退休时超过60岁并且为政府服务满20年,则不在扣除之列。

  《联邦雇员退休制度》基本养老金的计算与老制度基本相同,也是首先计算出工资基数,即为政府工作期间连续3年最高工资的平均工资。退休时年龄不满62岁且为政府工作不满20年,养老金为每工作一年为工资基数的1%;如果退休时年满62岁且为政府工作满20年,或工龄满30年,则每工作一年为工资基数的1.1%

  从事航空管理员、消防队员、司法官、警察、高等法院法警和核材料监管运输人员的养老金,对工龄20年以下部分,养老金为每年是工资基数的1.7%,超过20年部分每年是工资基数的1%。新制度对国会议员及其工作人员的养老金,也单独计算,如果为国会工作的年限不超过20年,则每年是工资基数的1.7%。为国会工作超过20年部分或为其他部门工作的年限,则每年是工资基数的1%

新制度也规定了养老金扣除项目,其基本原则是:工龄越短,扣除比例越大。

7. 退伍军人养老金高于文职公务员

  美国退伍军人的养老金管理制度虽然独立于文职人员,但基本与文职人员相似。退伍军人养老金与文职公务员计算方法略有不同。军人的工资基数有两种计算方法:198097日及以前服役的工资基数是服役期间最后三年的平均工资,198098日及以后服役的工资基数是服役期间最高36个月的平均月工资。前者算出的是年养老金,后者算出的是月养老金。养老金为服役年限(军龄)乘以工资基数的2.5%

  例如,一个退伍军人1982年开始服役,一直在部队干了30年,2012年退役,退役时最高36个月的平均工资为5000美元,则他的月养老金为5000×2.5%×30=3750美元,是退役前工资的75%

如果是一名文职公务员,连续36个月的最高月工资平均是5000美元,则他的工资基数就是(5000×12=60000美元,他工作30年退休后每年领取的养老金为60000×1.5%×5+60000×1.75%×5+60000×2%×20=4500+5250+24000=33750美元。可见,同等条件下,退伍军人的养老金比文职人员养老金要高。

8. 新旧退休制度差异不大

  美国虽然并行两套公务员退休制度,但实质部分改变不大。新制度比老制度退休年龄更加宽松,但养老金标准有所降低,这是因为新制度下有辅助养老金,公务员在交养老摊派金的同时,还要交社保税,将来从社保那里还可领取一笔养老金。另外,公务员也可自愿参加养老储蓄账户。

日前,中国国务院批转人社部、发改委、民政部、财政部、卫生部、社保基金会联合制定的《社会保障“十二五”规划纲要》,并下发通知要求贯彻执行。《纲要》提出研究制定公务员和参照公务员法管理单位的工作人员养老保险办法。美国公务员退休及养老金制度,值得我们参考借鉴。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017