注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:切莫掉入机会陷阱  

2012-05-07 00:30:39|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切莫掉入机会陷阱

作者:刘植荣

人们一般会认为,机会越多,发展空间就越大,赚钱的门路就越宽,也越容易致富。其实,机会也是一把双刃剑,如果不能很好地把握机会,机会反而会变为成功的障碍,机会越多,越难走向成功。

  1870年,美国加利福尼亚州一个拥有牧场的男子,听到该州南部发现金矿的消息后,便再也坐不住了,他把牧场卖给了退役的萨特上校,自己背井离乡去南方淘金了。可他并没有成功,而且再也没有回来。萨特上校在牧场的小溪上建了一座水车磨坊。一天,他女儿从水道里捧起一些湿漉漉的沙子来到屋内,在炉火前将这些沙子从手指缝间缓缓流出。在场的一位客人发现流下的沙子里有许多闪闪发光的金粒。从那以后,在这个牧场上,开采出了价值3800万美元的黄金(约合现在30亿美元)

  这个故事告诉我们,任何机会都是有代价的,这个代价就是机会成本。在抓住某个机会的同时,会失去其他的机会。而机会都是未来的事情,人们很难判断出究竟哪个机会能给自己带来更大的利益。

  在现实生活中,很多人没有意识到机会成本,于是,不断地寻找机会,与此同时,也在不断地失去机会,到头来落个狗熊掰棒子,为抓到的最后那个机会付出很大代价。

  美国杜克大学行为经济学教授丹·艾瑞利(Dan Ariely)曾作过消失门实验。他编制了一个电脑程序,显示器上显示红、蓝、绿三扇房门,让实验参与者用鼠标点击这三扇门,每点击开一扇门就会进入一个房间,房间里显示获取的奖金金额。实验前告诉参与者,三个房间的奖金额不一样,但不告诉究竟是多少。每个参与者只允许点击100次,每点击一次任何一扇门时,其他两扇门就会缩小十二分之一(这也就是机会成本的损失)。如果某扇门在连续12次点击中都没被点到,它就永远消失。多数实验参与者在三扇门之间手忙脚乱地来回点击,不想让任何一扇门消失,不想放弃获得更高奖金的一切机会。少数参赛者把宝押在一扇门上,固定在一扇门上点击,而不考虑其他两扇门是否马上就要消失。实验结果显示,在三扇门之间疲于奔命点击的参与者赢得的奖金比只点击一扇门的参与者赢得的奖金少15%

  人的职业选择也如同上面的消失门实验一样。机会太多,反而对个人发展不利,会使他朝秦暮楚,这山望着那山高,不能脚踏实地做好任何一项工作。如果没有其他机会,他就会把100%的精力用在自己所从事的工作上,并进行长远设计,努力到达设定的目标。就像那个淘金故事所讲,如果加利福尼亚州南部没有发现金矿,牧场主也就没有到那里淘金的机会,他就会在牧场上安心劳作,很可能自己发现牧场上的金矿。有了到加利福尼亚南部淘金的机会,他就失去了在自己牧场上发现黄金的机会,也就损失了3800万美元的机会成本。

  在投资理财上也是如此。如果不允许股票在二级市场上交易,只等发行股票的公司分红派息,没有其他盈利的机会。这样,从概率上讲,个人赚钱和赔钱的几率各是50%。如果公司盈利,能定期分红派息,那买的股票就有赚头。反之,如果公司经营不善未能获得利润甚至倒闭,那买的股票就赔定了。像现在这样,允许股民在二级市场上交易股票,股民有了更多的盈利机会,频繁地在众多股票之间选择,买入卖出。这时买股票就不叫投资,而是投机了。这样,股民赔钱的几率肯定要大于50%。就拿中国股市来说,根据凤凰网2011年的调查,96%股民赔钱。

  2012430日,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,6月起降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取;结算公司上海分公司的A股交易过户费将按照成交面额的0.375双向收取。有人会认为,降低费用会让股民赚钱的几率大增,给股民带来机会。其实未必,因为交易成本降低,股民交易愿望随之提高,就很可能频繁交易,从而提高股票的换手率,总交易成本不一定会下降,甚至还有可能会提高。因此,股票交易费用与股民赔赚没有必然的联系。

  炒股和消失门的实验道理一样,要想获得好的收益,就要把股票当作投资品,看准一只股票买入后放到一边,靠公司的分红派息获利;而不应把股票当作投机品,频繁地在多种股票中选择买卖,靠买入卖出的差价获利。

  人生要面对各种各样机会的诱惑,但我们切莫掉入机会的陷阱,被机会纠缠住,使自己不能专注于一项工作、一项事业或一件理财产品。正如一则寓言所讲的那样:一头饥饿的驴子突然发现一个粮仓,钻进粮仓后看到有两堆谷子。它来到一堆谷子面前刚想吃,又觉得该吃另一堆谷子。于是,它左顾右盼,在两堆谷子之间来回跑动,一口谷子也没吃到嘴,最后饿死在两堆谷子中间。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017