注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:市场经济,道德不能缺位  

2012-05-27 17:04:06|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济,道德不能缺位

作者:刘植荣

首先要清楚,道德与政治是两个截然不同的概念。政治是党派的主张,而道德是超越党派的被普遍接受的价值观。优秀的传统文化、人权发展观、公民意识、宗教思想等是道德建设的主要内容。

美国加州大学曾做过一个实验,实验很简单,就是让实验参与者做数学题。试卷上给出20道题,每道题是一组数字,其中有两个数字相加等于10,让参与者在5分钟内从这20道题中找出两个数字之和等于10的数字,每答对一道题奖励10美元。

参与者分成三组。第一组要求答完题后把试卷交给实验主持人,由主持人判卷。第二组在发试卷的同时发给标准答案,要求参与者先写下高中时读过的10本书的书名,然后答题,答题后自己与标准答案核对,把答对的题目数报告给主持人后撕掉试卷。第三组与第二组相同,只是要求参与者先写下《圣经》里的十诫内容(包括孝父母,不杀人,不奸淫,不偷盗,不说谎,不贪心等普世价值),能写多少写多少,然后答题,与标准答案核对,向主持人报告答对的题目数,撕掉试卷。

实验结果是:第一组没有作弊机会,平均答对了3.1道题;第二组有作弊机会,但答题前写高中时读过的书的书名,没有道德约束,作弊不受良心的谴责,就有人作弊了,平均答对了4.1道题;第三组同样有作弊机会,但由于参与者在答题前回忆十诫,就受到道德的约束,放弃了作弊的想法,平均答对的题目数与第一组没有作弊机会的参与者完全相同,也是3.1道题。

该实验说明,人如果不经常用道德约束自己,就有可能采取不道德甚至违法的手段谋取各种利益。

我在埃塞俄比亚世界银行的一个公路项目工作时,有人向我反映某个监理有索贿嫌疑,我向埃塞俄比亚公路局的官员赛义夫先生反应此事时,他摇着头连说“不可能”,说这位监理是个基督徒,曾和他一起去教堂,不会索贿。在外国,常读《圣经》或去教堂的人,被认为是有道德的人,一般不会干坏事。

《论语》上说:富与贵是人之所欲也,不以其道得之不处也。这就是教诲人们用合乎道德的手段获取财富,而不是用坑蒙拐骗的伎俩掠夺他人的财富而使自己致富。

近些年来,中国市场上的不道德现象有愈演愈烈之势,例如,房地产商别具肺肠地忽悠说在银行存款负利率时代不买房子是傻瓜,房价只会涨不会跌。这显然是对买不起房的人和不想买房的人的侮辱,要是在西方国家,有可能受到起诉。说这话的人心怀鬼胎,其目的就是让人们抢购住房,哄抬房价,从房奴身上榨取更多的血汗钱。

2012514日,中国人民银行金融研究所与西南财经大学联合发布了《中国家庭金融调查报告》,报告称中国住房自有率高达89.68%,远远超过世界60%的水平。虽然这个报告产生的科学性和结果的真实性广遭质疑,不少人认为自己又被平均了,但我们据此可以判断出,中国的住房空置率已高得惊人。据媒体报道,有的地区住房空置率超过了55%。目前有这么多空置房,中国人口很快就会出现拐点呈现负增长,一胎化计生政策导致两个家庭甚至四个家庭合并成一个家庭,空置住房会越来越多,凭常识判断,房价下跌也是总的趋势,买房怎么就一定能让财富保值、增值呢?

一些经济学家曲解了现代西方经济学鼻祖亚当·斯密的思想,认为市场经济就是自由放任,反对政府调控,反对道德介入,为市场中的贪婪推波助澜。其实,斯密所讲的自由是用道德、法律来确保平民阶级进入市场进行公平竞争的自由。斯密经济构架的基础是道德,没读过他的成名作《道德情操论》根本读不懂《国富论》。斯密在《道德情操论》中写道:我们时常看到,世人尊敬的目光比较强烈地投向权贵,而不是有智慧和美德的人。我们也时常看到,世人更容易蔑视天真无辜者的贫穷,而不是权贵的邪恶与愚蠢。他在《国富论》的开篇就提出:社会大多数人境况的改善,对社会只有利,没有弊。社会大多数人陷于贫困,绝不是一个繁荣、幸福的社会。

值得庆幸的是,有识之士越来越意识到道德在经济活动中的作用。新当选的世界银行行长金辰勇不是货币金融学家,也不是经济学家,而是一位医学专家。他被任命的理由就是,在过去20多年里,他致力于改善世界穷人的生活状况和医疗健康水平,是一个有良心、讲道德、有社会责任感的学者。

近些年来,一切向钱看,以钱论成败的价值观广泛蔓延,腐败和欺诈行为以及假冒伪劣和有毒产品充斥市场,仅靠法律很难遏制人们由贪婪诱发的这些邪恶。法律总是“马后炮”,是对违法者的惩罚,对于缺乏法律常识或者轻视法律的人很难起到阻止的作用。而道德则是从人的内心进行规劝,形成约束个人行为的意志力量,让人达到慎独境界。因此,在“有法不依、执法不严、司法不公”现象依然严峻的情况下,加强道德建设对市场经济的健康发展具有重大意义。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017