注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:股民的“权”与“利”  

2012-05-20 22:37:21|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股民的

作者:刘植荣

股民们每天在各种利好”“利空的忽悠声中绷紧神经度过,近期,2011年公司年报已陆续公布,现在该坐下来静心盘点一下过去一年的股票投资或炒股业绩了。

2011年上市公司年报显示,1645家公司提出了2011年度利润分配(含转增股本)方案,占上市公司总数的68.46%。根据利润分配方案,预计现金分红金额为6067.64亿元,比上一年度增长21.21%,占全部上市公司2011年实现净利润的31.35%。有72家公司(不包括2011年首发公司)上市以来从未进行现金分红,有的连续20年未进行现金分红。年报是对上市公司的会考,这些数据勾勒出中国股市的概貌。

对股民来说,如果不考虑现金分红,炒股就是赌博,赔也好,赚也好,那只不过是炒股的资金在股民之间的转移,当然,政府和券商还要抽头

由于股本不可抽回,股票的真正价值并非体现在股价上,而是体现在股东对股票的上。

就是对公司清算剩余资产索取权(Residual claim)。根据《上海证券交易所统计年鉴》(2011卷),沪市2010年末资产负债比率为86.28%,如果加上员工工资、政府税款等各项税费,清算后的剩余资产所剩无几,股民的几乎为零。

就是公司分配给股东的股利(Dividend),中国常说红利,这才是股民的真实投资回报,因为这钱是股民投资用于公司经营后的获利,是创造了价值的。

股票分析师喜欢用市盈率(P/E ratio)来分析股票的投资价值和投资风险。市盈率对分析公司经营情况有一定的参考价值,因为市盈率就是股票市值与公司税后净利润的比率,即公司为产出一元的净利润所需股东支付的价格,也可理解为,公司需要多少年才能把股东的投资给赚回来。2011年,上海证券交易所市盈率为13.40,即在上交所上市的公司平均需要13.40年才能把股东的投资给赚回来。深圳证券交易所市盈率为23.11,即在深交所上市的公司平均需要23.11年能把股东的投资给赚回来。

对亏损企业来讲,市盈率是不确定的。对盈利企业来讲,市盈率为0-10时,表示股票价格被低估,或公司预期盈利会比上一个年度下滑;市盈率为10-17时,表示股票价格比较合理,健康的股市多数股票的市盈率在这个范围;市盈率为17-25时,表示股票价格被高估,或公司预期盈利会比上一个年度上升。市盈率高于25时,表示股市泡沫严重,风险很大。

市盈率的倒数就是收益率(Earnings yield),它指股东投资为公司带来的收益,而不是股东的收益,因为公司收益不会全部分配给股东,也不一定要分配给股东。可见,市盈率低并不意味着股东获得的股利高;市盈率高也并不意味着股东获得的股利低。《中华人民共和国公司法》规定,公司分配当年税后利润时,应提取税后利润的10%列入公司法定公积金,此外,公司还可以从税后利润中提取任意公积金。公司在弥补以前年度亏损和提取公积金后的剩余税后利润,才能被用于股东分红。

股息率(Dividend yield)才是股东自己的投资收益率,它是最近一个年度所分配的股利与股票价格的比率。例如,以20元的价格买入一只股票,2011年度分得股利1元,我们就说这只股票的股息率为1÷205%,即每投资100元,获利5元。

根据中国证监会的统计,2011年底中国股票市值总价为214758.10亿元,假定现金分红6067.64亿元的分配方案兑现,股息率为6067.64÷214758.10≈2.83%(未考虑公司持有的不可分配利润股份),也就是说,去年股民每投资100元买股票,收益为2.83元,低于银行一年期定期存3.5%的利率。年报数据显示,在2011年分红的公司中,股息率高于银行一年期定期存款利率的仅有66家,占上市公司总数的2.82%,即股民购买100只不同的股票,收益率超过银行存款利率的还不到3只。

中国2.83%的股息率与世界其他国家股市相比,还是相当不错的。根据2012229日的数据,美国标准普尔500种股票平均股息率为2.39%,最高的FTR8.66%,最低的 PCP0.07%。中国股息率比较高,得益于去年股指没有大幅上涨,因为股息率与股指成反相关关系,即股指越高,股息率越低;股指越低,股息率越高。

股民一定要清楚,2.83%的股息率可不是你的净收益率,因为有很多人炒股,频繁买入卖出股票,这就产生了股票交易成本,因此,投资股票的净收益就要剔除股票的交易成本。

笔者在《股指越高,股民赔得越多》一文中已经计算,2011年股民为政府纳税422亿元,为券商掏费1265亿元,股票交易总成本为1687亿元。另外,股民还要交纳红利所得税6067.64×50%×20%≈606.76亿元。这样,股民实际到手的红利还剩6067.641687606.763773.88亿元。净收益率为3773.88÷214758.10≈1.76%。这就是2011年中国股民的炒股业绩,即每拿出100元投资股市,得到1.76元的回报。

通过以上分析,我们就知道,要想获得较高的股票投资净收益率,就要减少股票的换手率,压低股指。否则,换手率高,股指高,就意味着炒股成本大,市盈率高,股息率低,股民的投资净收益率也必然会降低。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017