注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:大超市与小商店的博弈  

2012-05-15 22:04:13|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么英国努力挽救社区小商店?
大超市与小商店的博弈

作者:刘植荣

刘植荣:大超市与小商店的博弈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

在进入21世纪的前6年里,英国首都伦敦街头就有7000多家小商店消失。为挽救这些社区小商店,2010年秋季,英国政府宣布了对小商店(包括小企业)的税负减免计划。

 

1. 超市产生于百年前的美国

 

  在没有发明自助购物商店以前,顾客自己不能到货架上自由拿取商品,而是要通过售货员拿取。顾客选到自己满意的商品后,售货员再把商品打包,计算价格,或直接收款,或到专门的收款处交款,然后拿着盖有货款交讫的票据回来将商品拿走。由于购物环节多,购物效率很低,顾客花费很多时间挑选商品,店主也要雇用很多售货员。

  1916年,美国人克劳伦斯·桑德斯想出了一个提高购物效率的办法,那就是自助式购物Piggly Wiggly,商店里没有售货员,只有理货员和收银员,理货员负责向货架上放置商品,收银员则负责收费。顾客进入商店后,自由选取商品,将要购买的所有商品挑选齐全后,最后到出口处交款,桑德斯为这种零售方式获得了多项专利。Piggly Wiggly获得巨大成功,桑德斯便用特许加盟的方式发展Piggly Wiggly连锁经营。这就是超市的雏形。

  第一个具有现代意义的仓储式超级市场,是美国人迈克尔·J·卡伦 1930年创建的“卡伦王”超市(King Kullen),商场面积560平方米,到1936年卡伦去世,“卡伦王”已经发展到17家连锁店。从此,超市迅速在西方发达国家发展起来。

  由于超市是自助式购物,没有售货员,为店主节省了大量人力开支,加之出货量大,就可以做到薄利多销,商品价格一般比传统商店要便宜,为此吸引了大量顾客,挤压了传统商店的生存空间。

同时,由于人们的生活节奏加快,很多城里人没有时间天天购物,通常在周末休息时,开车到城郊结合部的超市集中购买下一个星期的食品和其他生活用品。加上家庭汽车的普及,去超市购物的顾客越来越多,让许多社区传统小商店冷冷清清,门可罗雀。

 

2. 超市发展威胁着社区小商店的生存

 

  这些年来,超市的发展对社区传统小商店的威胁越来越引起人们的关注,是不是以牺牲社区小商店为代价来发展超市?

  2006年初,英国“跨党派议会组织”发布了91页的《2015年英国商业街前景报告》,报告认为,如果政府不采取救助措施,到2015年,英国街头的传统小商店将会消失。政治家们警告说,如果传统小商店被超市吃掉,将会对社区以及社会的经济和环境造成不利后果。

  根据2004年的统计,英国共有278630家商店,占经济总量的11%。零售业提供了310万个就业机会,同样占就业人口的11%

  《2015年英国商业街前景报告》认为,社区小商店,不但执行经济和商业功能,还执行着社会功能,它为社区人文交流提供了场所,让邻里和睦相处。从某种意义上说,小商店就是社区的粘合剂,超市对小商店的侵蚀,就像是对社会粘合剂的吞噬,这会让社区失去凝聚力,变得松散。在超市购物,人们几乎不交流,即使是同住一个社区的顾客,经常到一个超市购物,他们可能一生都素不相识。

  报告还建议英国跨国超市在发展中国家扩张时,应充分考虑到当地小商店的生存问题,不要破坏当地的传统文化和业已建立起来的和谐的社会关系。

  菲利普·赫罗伯恩议员认为,如果照现在的趋势发展下去,传统的小商店根本无法与超市竞争。他警告说:“现在超市的物价似乎便宜些,有时还用赠品吸引顾客,但这是挤垮所有小商店的策略,一旦把小商店都给吃掉,再过10年,15年,或许是20年,那时的超市就独霸零售业,必然会涨价,我们要为今天在超市购物享受到的价格优惠付出高昂的代价。”

为此,英国一些政治家和工商界人士以及普通民众呼吁政府限制超市的发展,为社区传统小商店提供各种帮助,包括税收优惠。

 

3. 英国政府宣布对小商店税负减免

 

  由超市和连锁商店组成的英国零售业联盟(BRC) 强烈反对《2015年英国商业街前景报告》,称保留英国人根深蒂固的购物习惯是“开历史倒车”。该联盟主席凯文·霍金斯辩称,超市之所以取得了如此迅速的发展,就是因为它满足了顾客的购物需求。“传统小商店要想成功,就要为顾客提供与超市不同的商品,或者品质更好的商品,或者是市场上定位精确的商品。”霍金斯对传统小商店的发展模式建议说。

  英国跨国超市Tesco则坚决否认传统小商店受到超市的威胁,认为顾客在不同的时间会在超市和小商店之间选择购物,根本不存在谁威胁谁的问题。Tesco公司事务经理露西·内维尔-罗尔夫反对政府救助小商店:“零售业竞争激烈这不假,但我认为,顾客是最好的调整者,谁能满足顾客的需求,谁就能在零售业赢得市场空间。”

  不过,英国朝野多数人还是倾向于对小商店的生存和发展给予支持,并发起了“救救我们的小商店”运动,查尔斯王储也积极游说,呼吁政府为小商店提供各种帮助。他说,必须把社区传统小商店置于我们经济中心的位置,因为它不但创造就业机会,还创造财富。

  为了保护城市商业街的传统文化,英国过去也有对小商店的救助政策,但缺乏力度,效果欠佳。在进入21世纪的前6年里,英国首都伦敦街头就有7000多家小商店消失。

  考虑到零售业在国民经济中的比重,英国政府很清楚,要想重建英国经济,必须挽救小商店,避免它们大批破产。调查显示,传统小商店的税赋是继房租和雇员工资后的第三大开支。为此,英国政府最近几年通过减税措施,着力保护传统小商店的发展。

  2010年秋季,英国政府宣布了对小商店(包括小企业)的税负减免计划,该减税计划从2010101日开始,到2012930日结束,为期两年,小商店的免税额第一年为6000英镑,第二年为12000英镑。

  2011825日英国社区和地方政府事务大臣埃里克·皮克尔斯在讲话中提到,英国小商店因减税计划得到了切实的实惠。最新的数据显示,在2010-2011财年,每个小商店的减税额从670英镑提高到了1340英镑,约有330000家小商店(包括小企业)在该财年无需纳税。

  皮克尔斯先生说:“小商店和小企业,是我们社区的心脏,现在支持它们,对重建和复兴我们国家的未来经济至关重要。”

由于英国政府对小商店的两年期减免税计划即将结束,目前,英国议会已授权地方议会,自己确定当地小商店的税率和减税额,继续对小商店给予税收优惠。

 

4. 大超市与小商店的博弈

 

  超市,这种“一站式购物”模式为城里人的生活带来诸多便利,如果没有超市,很难想象一些人该如何生活:早晨六七点钟就离家上班,晚上八九点钟才回家,一周五个工作日根本没时间购物,只能在周末到超市集中采购下一周的食品和其他生活用品。

  超市的发展,也带动了农业规模化生产,因为超市把一些农场主组织成合作社,与超市签订农产品产购协议,农民按协议生产,超市则按协议价格统购农产品,使农产品价格保持稳定,农民利益受到保护。

  不容置辩,任何一种经济现象都会产生外溢成本,超市也不例外。超市会诱导顾客过度购物,因为很多商品对顾客来说并非急需,甚至根本就不需要,但由于促销宣传的诱惑,顾客顺手放到购物车里,买到家后放置一段时间很可能就被当作垃圾扔掉,造成极大浪费。

  一个街区只要有超市开业,它周围一两公里内的小商店很多就要关门。小商店的减少,给非大宗购物的顾客带来了不少麻烦,购买不多的商品也要跑很远的超市,浪费了时间,增加了交通费用。

  社区传统小商店被超市挤垮,所导致的社会问题不容忽视。社区小商店不但是商品交易的场所,也是社交场所,顾客多是街坊邻居,大家一边购物,一边交谈,传递一些信息,促进了居民之间的互相了解,增进了社区的安全与和谐。

  超市虽然在中国起步较晚,但势如破竹,很快就挤垮了很多传统商店,幸存的一些小商店也大多处于维持状态,发展空间受到超市的严重挤压。为此,中国政府应借鉴境外对传统小商店的保护经验,制定税收减免等政策,确保它们能在超市林立的夹缝中生存,这不但满足居民的购物需要,也是社区经济发展和社区人文建设的需要。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017