注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:钱是自己的,资源是社会的  

2012-04-29 17:13:22|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱是自己的,资源是社会的

作者:刘植荣

刘植荣:钱是自己的,资源是社会的 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2012419日,央视《新闻1+1》播出了《奢侈的垃圾》,节目中提到,中国餐饮业每年倒掉的吃剩下的食物至少能养活2亿人!浪费现象最严重的是公款吃喝,整桌的高档饭菜有的连动都没动,就成了垃圾被倒掉。

该报道让我想起了我在法国留学时的用餐情景。在法国巴黎时,我平时都在“RestauU”(大学食堂)吃饭。政府给“RestauU”伙食补贴,学生只交实际餐费的四分之一,大约18元人民币,老师等有工资收入的人员就要交全价了。餐券上有20,主菜、水果和奶制品都算,超过20“的部分就得另付钱。“RestauU”里的面包免费,随便拿,大家能吃多少拿多少,极少见餐桌上有吃剩下的面包,更没见有人把面包揣在怀里带走。尽管西方比较富裕,但常看不少人吃完菜后,再用一小块面包把盘子里剩下的菜汤蘸着吃掉,直到把盘子擦抹得干干净净。

  我在天津工作时,有一次接待澳大利亚皇家理工大学商学院的董事彼得·谢尔雷克教授,他来天津进行资源和环境保护讲座。我去北京机场接他,午饭时间正好赶到中途廊坊,便找了家餐馆用餐。席间,谢尔雷克教授三句话不离本行,他环顾了一下四周的食客说:你们中国人在餐饮上对资源浪费太大。点很多菜,吃不下,也不打包带走,白白扔在那里成了垃圾。我们澳大利亚人吃饭,就是西红柿汤剩下也要带回家放到冰箱里,下顿吃掉。这不是钱的问题,而是资源和环境保护意识问题。浪费大,就要开发更多的资源供人消费,在生产这些食品的过程中还要排放很多污染物质。

  前不久,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2707人进行的一项调查显示,94.3%的人感觉身边浪费现象普遍。关于社会上哪些方面的浪费比较严重这个问题,调查中,公众评出的第一名是:公款吃喝(92.6%)。

  我曾经见过一篇报道,说一队中国人在德国公款吃喝浪费严重遭罚款。这队中国人在德国港口城市汉堡一家餐馆吃饭,点了一桌饭菜,结账离开时,饭桌上还有三分之一的饭菜没被吃掉。同在该餐馆用餐的一位白发老太太用英语把他们喊了回去,很不客气地质问他们,为什么浪费这么多饭菜。他们觉得老太太多管闲事,自己花钱买单,剩多剩少与你有什么关系?一个会英语的中国阿妹站出来与老太太理论。没想到,老太太气愤地掏出手机,打了个电话。不一会儿,社会保障机构的人员来了,问清情况后,给这队中国人开了罚单,并说:需要吃多少,就点多少。钱是你自己的,但资源是全社会的。世界上还有很多人在挨饿,你们不能也没有理由浪费!

  如果你留意的话,会经常看到人吃过饭走后,餐桌上还留下很多没吃掉的饭菜。这些剩菜最终会被倒进下水道,扔进垃圾堆。这样的慷慨大方发生在人均GDP世界排名还中等偏下的中国,实在不应该。

这种浪费现象蔚然成风,成了中国特色的餐饮文化。只要请客吃饭,主人便玩儿命点菜,远远超出大家的食量。客人也觉得盛情难却,礼节性地说句少点,少点,也就客随主便。一些有权有钱的人到菜馆吃饭,肉山酒海更不在话下,其实不是为了吃饭,而是为了摆谱炫耀。一些死要面子的穷人也打肿脸充胖子,咬着牙点上一桌子菜,生怕在客人面前跌份儿。

今年2月份,媒体报道了这样一件事:47岁女工李红在南京一家五星级酒店当了4年洗碗工,一次,她想把客人吃剩的一些食物拿回家给正在读大学的儿子补养身体,结果被发现遭开除。李红在接受媒体采访时说:东西还好好的,就叫我端去倒掉扔了,作孽啊!我留下来想带给孩子尝尝鲜,怎么就成了盗窃?看了这则新闻,让人们想起了杜甫的诗句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”

  任何人都有赚钱致富的权利,但却没有铺张浪费的权利。因为财富归根结底是属于全社会的,个人只是临时保管这些财富而已。所以,西方不少富豪努力挣钱,到老的时候,把一生积累的财富大部分返还给社会。近日,美国又有12个富豪家族发表声明,加入比尔·盖茨和沃伦·巴菲特发起的奉献承诺活动,陆续向慈善事业捐出自己的绝大部分家产。

  培根说:财富是德行的累赘。除此之外,再也没有合适的词来形容它了。靠正当劳动获得的财富来之不易,巴不得把一分钱掰成两半花。但以牺牲别人的利益为代价获得的财富则唾手可得,于是挥金如土,这是浪费现象的总根源。黑格尔曾对那些不劳而获、过奢侈糜烂生活的人给予无情的鞭挞:看重财富而忽视勤劳是旧贵族的情绪。

我国《宪法》第十四条明文规定:国家厉行节约,反对浪费。看来,为了刹住铺张浪费之风,保护资源和环境,中国有必要出台《反浪费法》。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017