注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:全球最道德企业花落谁家  

2012-04-14 15:44:18|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球最道德企业花落谁家?

作者:刘植荣

刘植荣:全球最道德企业花落谁家 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

201231516日,美国道德环境协会和路透社在纽约时代广场举办了“第四届全球企业道德峰会”,世界知名企业的首席执行官、董事和政府官员出席了峰会,美国前国务卿奥尔布赖特在会上作了主题演讲。

  “全球企业道德峰会”还公布了“2012年全球最道德公司”榜单,上榜的企业包括微软、百事可乐、欧莱雅、星巴克等145家企业。

  一、有些知名企业从未上榜

  “全球企业道德峰会”发布的“2012年全球最道德公司”榜单中的145家企业,总部多数在美国,只有43家企业的总部在其他国家。评选“全球最道德公司”的目的就是选出企业道德的样板,促进企业道德标准规范建设。上榜企业发表声明,承诺“用道德的方式经营”。

  今年是第六次评选“全球最道德公司”,一万多家企业参评,它们来自全球100多个国家,覆盖了近40个产业。与2011年相比,今年有53家公司第一次上榜或返榜单,如加州蓝盾公司、孩之宝玩具公司、霍尼韦尔公司、欧莱雅公司、派特克动物用品公司等。与此同时,去年榜单上的18家公司今年名落孙山。

  道德环境协会执行理事亚历克斯·布里格姆说,由于越来越多的企业参加评比,每年“全球最道德公司”参评企业竞争非常激烈。今年上榜的公司一致认为,强有力的道德计划是成功企业模式的重要组成部分,这些公司不断检查自己的道德标准,制订详尽的改进计划,以跟上不断变化了的管理环境的需要。

  “全球最道德公司”评选没有名额限制,本着实事求是的精神,宁缺勿滥,防止不道德公司进入榜单,损害榜单的权威性和公正性。2007年上榜的公司有92家,2008年有93家,2009年有99家,2010年有100家,2011年有110家。上榜公司逐年增多,这也说明企业对道德建设日益重视,并取得了进步。

  阿法莱克保险公司、美国运通公司、福陆工程建筑公司、通用电气公司、美利肯公司、巴塔哥尼亚服装公司、拉博银行和星巴克等23家企业连续6年蝉联“全球最道德公司”殊荣。

  苹果公司的创新能力和产品质量得到了世界消费者的公认,但由于其淡漠社会责任,虽然取得了巨额利润,但反馈社会很少,尤其是其海外代工企业被一些媒体视为“血汗工厂”,缺乏人权保护,因此一直与榜单无缘。

  世界软件业巨头微软公司就因为过去一直官司缠身,直到2011年才“金榜题名”。

  麦当劳2009年首次上榜,但由于其汉堡被曝光加入过量防腐剂,2010年从榜单上黯然消失,与“道德公司”无缘。

  曾连续几年荣登“世界最道德公司”榜单的日本丰田公司,也因2009年“召回门”事件从2010年榜单上消失,至今仍未能重返榜单。

  值得注意的是,中国大陆企业在六届评比中,没有一家企业上榜。今年香港的威廉康纳公司榜上有名。

  二、道德与利润不矛盾

  道德企业不是以钱作为衡量成就与价值的标准,投入一亿美元用于市场开发和公共关系,并不意味着企业道德的提升。道德公司必须在生产经营中保护环境,不得有任何形式的歧视、欺诈和非法行为,保护员工的健康,不损害消费者权益,确保产品安全,并承担起社会责任。其实,坚守道德标准与企业赚取利润并不矛盾。

  巴塔哥尼亚服装公司户外服装销量全球排名第二,是顾客最喜爱的品牌之一。巴塔哥尼亚服装公司非常注重培养和发挥员工的创造力,给他们更多的自由度。该公司在保护环境和节约资源方面的成就也首屈一指,总部所有电力均来自建筑物上的太阳能光伏发电。更让人敬佩的是,该公司率先自己征自己的“地球税”,把世界各地销售额的1%用于当地的地球保护,迄今已捐出4000多万美元的“地球税”。该公司还把上千吨的可乐瓶回收制造新材料服装,反对使用会使土地恶化的化肥和让人致癌的农药,该公司确保用于制造服装的棉花是天然无害的绿色生态棉。

  阿法莱克保险公司首席执行官丹·阿莫斯介绍说:“我们注意到,在销售保险时,顾客优先考虑的是保险公司的可靠性、透明度和道德。我们向顾客保证,当他们遇到困难时,我们就在他们身边。为此,我们为能连续6年被评为全球最道德公司而感到自豪,因为这从世界最权威的道德环境协会传出一个强烈的信息——阿法莱克值得信赖。”

  欧莱雅首席执行官让-保罗·阿贡也强调,欧莱雅努力成为企业道德的榜样,诚信经营,尊重我们的每一个客户。他认为,道德行为是未来企业成就的基础,要继续用道德的方式给每个人带来益处,让世界更美更好。

  瑞典卫生纸公司SCA首席执行官杨·约翰森说:“SCA在企业道德规范和环境保护方面的记录让我们在同行业具有强大的竞争优势。我们的客户、消费者和投资人信赖我们,是因为我们在经营的每个环节都非常透明。我们企业的最大特点是把可持续发展列入企业的最重要的议事日程。”

  美国舒莱公司是全球大豆行业的领先企业,该公司首席执行官康奈尔·夫勒认为,最高标准的企业道德是他们公司的四个核心价值之一,是公司获得成功的关键。保证大豆原料的安全和品质是公司的责任,要实现这个目标,必须把诚信作为一切工作的核心。

  三、“全球最道德公司”如何评选

  道德环境协会认为,公司的产品必须考虑消费者的利益,如果消费者因产品质量问题起诉公司,一般的诉讼期限需要5年,因此,“全球最道德公司”评选要考察公司过去5年的表现。

  道德环境协会用“企业公民”来形容道德对于企业的重要性,企业道德靠那些优秀的企业来引领。最基本的企业道德包括尊重员工和客户,公平竞争,遵守法律。道德企业的理念是“卓越—智慧—敬业—利益”。

  “全球最道德公司”的评选分五个步骤:1.准备阶段:召集律师、专家和政府官员以及道德与诚信组织人员,研究制定评比条件和标准,确定每个项目的分值;2.遴选候选企业:在报名的企业中进行筛选,把候选企业列入数据库;3.对提名企业的各种数据进行分析研究和评比;4.通知上榜企业;5.公布榜单。

  进入“半决赛”的企业要回答关于企业道德、管理法规和企业责任的一系列问题。问卷共36页,分六部分。

  第一部分为评比介绍和注意事项,以及调查者和被调查者的各项承诺。

  第二部分为企业基本情况,如名称、地址、行业、人数、年收入等。

  第三部分为企业的声誉、创新和领导力,企业自我评价。内容包括过去5年的信用情况,企业道德,遵纪守法情况;在顾客、供应商、媒体和公众中的声望;企业内部的道德文化建设;过去5年中企业卷入的各类案件;过去5年企业获得的各种荣誉,等等。

  第四部分是关于企业管理的,主要是关于企业用工方面的规范与以人为本的管理情况。

  第五部分是企业道德培训和沟通方面的问题。

  第六部分是“企业公民”的表现、可持续发展和社会责任。

  企业道德规范占25%的权重,声誉、领导力和创新能力占20%的权重,企业管理占10%的权重,企业公民表现与社会责任占25%的权重,企业文化占20%的权重。

  在“全球最道德公司”评比中,尤其重视“企业公民”的表现,也就是公司对社会的责任。今年企业道德峰会的主题是,促进企业道德标准规范,用合乎道德的方法激发企业的创新能力,树立企业品牌,为全球企业家提供有价值的领导素养和道德观,使企业更好地服务于全球经营的目标。

  从历史的角度看,那些只注重自己发财,不讲公德的企业都是短命的。虽然不能说企业讲道德就一定能获得高效益,就一定能发展壮大,但那些“百年老店”无一不是把道德作为企业经营的灵魂,把社会责任作为企业发展的最终目标。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017