注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:节能减排要严控房地产  

2012-03-06 18:45:35|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会公民提案:
节能减排要严控房地产

作者:刘植荣

一提起建筑节能,很多人首先想到的是节电、节水。其实,节电、节水与建筑本身相比都是皮毛,建筑物本身的耗能、污染巨大,我们应该对此引起高度重视。

建筑房屋要用水泥、钢筋、沙子、石子、陶瓷、塑料、玻璃、砖瓦等,这些建筑材料的生产要消耗大量能源,同时产生严重污染。根据测算,建造100平方米的住房需要消耗的能源折合煤炭不下25吨。

中国每发电1千瓦时耗煤350克,这25吨煤可发电714294千瓦时。按中国发改委的统计,中国每个家庭户平均每月用电110千瓦时,714294千瓦时是一个家庭户649个月的用电量。也就是说,建造一套住房所消耗的能源,相当于一户居民54年的生活用电。

我们再看看建造一套100平方米的住房,会带来多大的污染。燃烧1公斤煤炭要排放2.44公斤二氧化碳,生产一套房子的建材所需的25吨煤炭燃烧后排放的二氧化碳总量为61吨。

另外,住房建筑过程中还要产生大量的建筑垃圾。根据住建部的研究报告,我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%40%,每万平米建筑施工过程中,产生建筑垃圾 500600吨;而每万平方米的拆除旧建筑,产生700012000吨建筑垃圾。中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%,建筑寿命仅为2530年。中国每年产生建筑垃圾4亿吨,这些垃圾的运输、处理和存放,都会给环境带来污染,并占用大量土地。

正因为住房建设会消耗大量资源,带来严重污染,很多国家采取严厉的手段打击炒房行为,压缩住房空置率。例如,荷兰安排无房户免费入住空置一年以上的住房;法国对空置住房的产权所有人进行罚款,空置一年处以房价10%的罚款,空置两年处以房价12.5%的罚款,空置三年是15%的罚款,处罚力度逐年加重;丹麦强迫空置超过两个月的住房免费供他人使用;瑞典征用空置住房当做廉租房供无房户使用,甚至把空置住房推倒;德国市镇的住房空置率如超过10%,政府可以推倒那些出租不出去的空房。

根据美国商务部2011112日发布的报告,2011年第三季度,美国全国自住房空置率为2.4%,同比下降了0.1个百分点。自住房空置率在2006年以前没有超过2%,但从2006年开始,自住房空置率一直在2.6%上下波动。美国出租住房空置率为9.8%,与2010年同期相比下降了0.5个百分点。从1956年到2003年的出租住房空置率从未超过10%,大多数年份在7%左右波动。西班牙的住房空置率在世界上是属于较高的,为15%2001年数据)。其他欧洲国家的住房空置率为:丹麦6.8%2005年数据),爱沙尼亚8%2002年数据),芬兰9.6%2004年数据),法国6.3%2004年数据),德国8%2002年数据),拉脱维亚8.6%2000年数据),卢森堡3%2001年数据),荷兰1.5%2002年数据),斯洛伐克11.1%2001年数据),瑞典1.7%2005年数据)。

在市场经济中,住房空置率是与居民消费价格指数同等重要的统计数据,它可以指导房地产业的投资和居民的购房消费。中国作为世界上最大的房产市场,却一直不统计住房空置率,这让人不可思议。但从媒体的报道也能大概估算出中国的住房空置率有多高。《人民网》在201076日发表了一篇题为《巨大楼市泡沫显现,中国空置房可供2亿人居住》的文章,据此,我们可以推算出住房空置率大致为30%

不但建造住房要消耗大量的自然资源,带来严重的环境污染,保有空置住房同样消耗能源,带来污染。中国北方地区的住房都提供采暖,每个冬季采暖煤炭消耗量为每平方米20公斤,100平方米的住房采暖就要消耗2吨煤炭。如果不按供热计量收费,空置一套住房每年的采暖就白白浪费掉2吨煤炭,排放出4.88吨二氧化碳。

虽然中国的建筑规范与国外基本形同,即居民住房设计50年左右,特殊或重要结构、桥梁等建筑设计寿命100年左右,但由于招投标过程中的腐败,工程层层转包,施工中偷工减料等现象,建筑寿命很难到达规范要求。还有,中国城市建设缺乏整体规划和充分论证,经常是一片楼房盖了没几年,就又重新规划,拆了重建。媒体常有报道,一栋大楼建成十几年就爆破拆除,或因为质量问题,或因为要加高,或因为改变土地用途。

国外建筑寿命要比我们长得多,例如,英国的建筑平均寿命为132年,美国的建筑寿命平均为74年。在国外,老建筑是文明的标志,欧洲国家百年以上老建筑比比皆是,很多建筑在显眼的位置标注建造年代,这是建造者自信的表现,说明该建筑会经久耐用、世代相传。

根据联合国公布的数据,2007年全球二氧化碳排放量为293.21302亿吨,中国为65.38367亿吨,占世界二氧化碳排放总量的22.3%,名列第一。中国政府已向世界承诺,到2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%45%的目标。如果我们不下决心严格控制房地产业,放任炒房,导致大量住房空置,这势必要加大碳排放量,为实现减排目标带来更大的困难。

总之,我们绝不能再盲目崇拜GDP,用钢筋、水泥、砖头、瓦块磊起GDP,政绩出来了,环境破坏了,污染留下了,经济失衡了,这与可持续性发展政策背道而驰。(本文发《新金融观察》2012-01-23)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017