注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:警惕影子银行的“鬼影”  

2012-12-04 01:24:51|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕影子银行的“鬼影”

作者:刘植荣

读者从媒体常见到的有两类银行系统:一种是中央银行,它履行政府金融管理职能,通过利率和货币的投入量控制金融秩序,如中国人民银行,美国联邦储备银行,英格兰银行等;另一种是商业银行,它是我们最熟悉的银行机构,是我们办理储蓄、贷款、转账和汇兑等业务的地方,如中国工商银行,中国农业银行等。其实,还有一种银行系统大家不太熟悉,那就是“影子银行”。

“影子银行”更准确的叫法是“影子银行业务系统”(SBS),是非银行金融中介(Non-bank financial intermediaries)的总称,而不是单指实体银行。投资银行(公司)就属于影子银行,对冲基金、货币市场基金、私募股权(PE)、结构投资载体(SIV)、抵押债务凭证(CDO)、信用违约互换(CDS)、资产支持证券(ABS)、拍卖利率证券(ARS)、再回购协议(Repo)等金融工具也属于影子银行系统。

传统商业银行的负债是储户的存款,也就是说,银行借储户的钱用于放贷,储蓄利率低于贷款利率,银行坐吃利差。但影子银行没有储蓄业务,它们是通过上述金融工具及其衍生品“借短贷长”的模式倒腾钱,赚取高利差或巨额手续费。

以往的投资人把钱投入基金公司,但这不像储蓄到银行那样容易变现。为了吸引投资者,1984年美国雷曼兄弟公司发明了ARS,用拍卖债权的方式帮投资人尽快收回投资,投资人通过利差获得收益。这样,投资者通过ARS可随时变现,就像活期存款一样,而利率却比传统银行的利率高些;而雷曼拥有了拍卖4000亿美元ARS的体系,其融资成本比向银行借贷低得多,雷曼便把筹集到的资金投资于风险很大的房地产等行业。可见,ARS对影子银行和投资者来说是“两全其美”。

2008年美国房地产泡沫破裂,影子银行的房地产投资风险增大,没人愿意再把钱借给影子银行,更没人愿意竞拍ARSARS这个庞大的炒债游戏再也玩不下去了。雷曼找不到新的投资人,资金链断裂,加之手上持有的房地产急剧贬值,公司负债表严重恶化,最后不得不申请破产保护。截止到2012年年初,法院已受理的雷曼各种索赔等案件超过26000件,雷曼支付的律师咨询费就超过了15.8亿美元。

人们投资的目的就是为了获利,正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。但是,任何投资都伴随着风险,预期的投资收益越高,伴随的风险也就越大。于是,华尔街的资本玩家们就像变戏法一样又“变”出了新的金融工具CDSCDS不是炒债券,而是炒风险,它被股神巴菲特称为“大规模杀伤性武器”,雷曼就是被CDS“一剑锁喉”。

对银行来说,不放贷,就无法吃利差;可放贷,就有连本钱都收不回来的风险。所以,银行过去对放贷一直比较谨慎,风险控制一直困扰着银行家们。

CDS的出现,让银行家们“如释重负”,因为银行可以把贷款的违约风险剥离出去,借款企业破产,贷款成了坏账无所谓,由卖这笔贷款CDS的机构替破产企业还贷,这对银行来说就把风险对冲掉了,这和商业保险的运行机制非常相似。

如果企业违约的风险增大,CDS价格(保费)也会上涨,所以,对出售CDS的机构来说,希望企业违约的风险不断增大,但却不希望企业真的破产,这样,它便可以赚取银行更高的保费。当然,CDS也在不同的机构之间频繁转手,犹如股票一样进行投机交易。

没有CDS时,银行与企业是“一根绳上的蚂蚱”,银行会给借贷企业提供各种经营信息,帮助企业成长。因为企业一旦亏损或倒闭,贷出去的钱就有可能打了水漂。有了CDS,银行的态度来了个180度大转弯,不但不关心借贷企业的经营情况,反而盼望企业早点倒闭,这样,银行就可以尽快从卖CDS机构的手中得到赔付。

影子银行的金融工具五花八门,让人眼花缭乱,但与ARSCDS大同小异,其设计初衷就是逃避对银行和保险系统的监管,因为各国的银行和保险监管法规都不适用于影子银行。由于影子银行没有传统商业银行丰厚的资本金,也无需向央行交纳准备金,大多是“空手套白狼”举债经营,投资风险极大。

影子银行对金融市场来说就像“强心剂”,它可以在某些行业或企业发生财政困难时让市场运转起来,但绝不能过度使用或长期使用。影子银行能够运行下去必须有个前提,那就是整个金融证券市场运行稳健,经济别出现大的问题。一旦市场出现负面展望,比如对房地产泡沫破灭的恐慌,影子银行的资金链就会立刻断裂,并传导给传统商业银行,进而引爆金融危机。如果影子银行规模过大,则会使很多资金从传统商业银行流进影子银行,扰乱金融秩序。

中国的影子银行虽然起步较晚,但发展势头猛进,根据金融稳定委员会(PSB)发布的《2012年全球影子银行监控报告》,2011年年底中国大陆影子银行规模为4000亿美元。为此,政府必须对影子银行引起重视,未雨绸缪,尽早制定完备的影子银行监管法规。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017