注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:中国如何应对TPP?  

2012-02-10 09:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如何应对TPP

作者:刘植荣

2011年亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议闭幕当天,美国总统奥巴马宣布跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)纲要完成。美国力推TPP,引起世界的广泛关注,TPP这三个字母瞬间抢了APEC的风头,成为世界媒体标题使用率最高的词汇。

 

TPP的前生今世

 

2002APEC领导人非正式会议闭幕时,智利、新加坡和新西兰三国领导人宣布出笼“太平洋三个更紧密经济伙伴关系协定”(P3)。20054月,在P3的第五轮谈判中文莱宣布加入,P3变成P4。四个发起国200563日签署协议的名称是“TRANS-PACIFIC STRATEGIC ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT”,英文简称“TPP”,该协定于2006528日生效。

TPP属于多边自由贸易协定,英文版共160页,内容广泛,包括货物、法规、贸易救济、卫生检疫、技术性贸易壁垒、服务、知识产权、政府采购、竞争性政策等自由贸易的各个领域。协定要求成员之间在货物贸易、服务贸易、知识产权以及投资等领域相互给予优惠并加强合作,促进经济和社会公益事业的发展,创造新的就业机会,改善人民的生活水平,其目标是到2015年实现零关税。TPP是个开放性的协定,欢迎任何APEC成员及非APEC成员参加。虽然目前TPP的签约国和谈判加入国都是APEC成员,但TPP完全独立于APEC之外。

 

为何要出笼TPP

 

既然有APEC和世界贸易组织(WTO)以及其他贸易协定,为什么还要出笼TPP呢?

1989年成立的APEC目前有21个成员,既有发达的工业国家,也有发展中国家;既有资本主义国家,也有社会主义国家。成员国之间政治、经济上的巨大差异,导致APEC在推动区域经济一体化和贸易自由化方面很难达成共识。况且,APEC是个论坛性组织,发表的《声明》《共识》《宣言》等文件不具备法律效力,对成员缺乏约束力。为此,APEC成员只有从APEC框架外另寻途径,通过单边或多变自由贸易协定(FTA)实现APEC提出的各种设想。

虽然在WTO框架下可以达成具有法律效力的多边协定,但由于WTO过于庞大,在该框架下谈判旷日持久,耗时费力。由于FTA谈判成员比WTO成员少得多,比较容易达成一致。因此,FTA形式的贸易协定越来越受到青睐。

亚太地区已经存在多个FTA,如美国-新加坡自由贸易协定、澳大利亚-新加坡自由贸易协定、澳大利亚-美国自由贸易协定、新西兰-新加坡更紧密经济关系协定等,这些协定纵横交错,实行起来不但效率低,而且容易发生冲突。为此,有必要整合这些FTA,用一个多边协定代替这些单边协定。

基于以上三个方面的原因,TPP出笼了,而且得到积极相应。美国2008年宣布加入TPP谈判后,澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、日本、韩国相继宣布加入TPP谈判。

 

美国为什么热衷TPP

 

TPP本是亚太地区四个小国之间的FTA,美国这个世界唯一的超级大国为什么要放下身段“下嫁”TPP呢?

美国在伊拉克和阿富汗的战争接近尾声,反恐取得阶段性成果,这时的美国必然要进行战略调整。

从欧洲方面看,北约目前还没有军事上的挑战者,欧洲安全不再是美国非常关切的问题。由于欧洲陷入债务危机,经济长期不振,市场容量有限,美国在欧洲的经济利益很难拓展。

亚太地区逐渐成为21世纪全球战略与经济重心,美国自然不会不考虑自己在这一地区的战略地位和经济利益。奥巴马曾提出要在5年内让美国出口翻一番,考量世界各地区的经济现状,也只有亚太地区能消化美国的出口产品。因此,美国急于通过TPP在战略上控制这一地区,这经济上加大对这一地区的渗透,以确保世界霸主地位,重振美国经济。

TPP谈判采取闭门磋商方式进行,谈判结束前不对外公布技术文本。毫无疑问,任何协定的谈判,当事国都设法为自己争取最大的利益。澳大利亚为进一步扩大出口市场,要求在原有TPP基础上继续贸易自由化进程。美国则倾向于不受原有TPP约束,达成一个全新的自由贸易协定。加拿大没有被邀加入TPP谈判,主要是美国与新西兰担心澳大利亚的农业政策,尤其是乳品产业。如果加拿大加入谈判,必然会保护自己的农业,这将使TPP谈判更加复杂化。

 

中国如何应对TPP

 

TPPWTO一样,其成员在享受权利的同时,必须承担相应的义务。TPP谈判涵盖24个领域的政策和制度,要想达成一致,成员国必须对本国经济进行大幅度调整。日本政府宣布加入TPP谈判后,立刻受到日本国内各界的强烈批评,认为草率加入TPP会把日本经济搞得面目全非。但由于日本和美国占TPP整个GDP91%以上,美国积极拉日本加入TPP,没有日本的TPP,美国显得太孤单。

中国作为世界第二大经济体,为什么没加入TPP谈判?美国的解释是,中国没有申请加入;而中国的解释是,TPP没有邀请中国加入。

目前的TPP签字国和谈判加入国对中国加入都有顾虑。中国货物国际贸易额世界排名第二位,中国谈判筹码必定很重。中国不会轻易放弃自己的利益或允许侵犯自己利益的条款存在,这就会增加TPP谈判的难度。所以,为了尽快完成谈判,TPP在初级阶段有意避开中国。但是,TPP也不会长期忽视中国市场,在目前的谈判完成达成新的TPP协定后,再邀请中国加入。

从以上分析看,中国应该积极应对TPP,要前瞻性考虑这个问题,不能等待观望。TPPWTO一样,我们是迟早要加入的,加入得越晚,我们获利越少,损失越大。因为,那时我们只有被动接受TPP先期谈判达成的协定,遵守别人制定的规则。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017