注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:养老基金要当好“蓄水池”  

2012-01-04 00:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养老基金要当好蓄水池

作者:刘植荣

笔者在《养老金入市靠谱吗》一文中谈到,老有所养绝非仅仅是个人问题,也是最基本的保障以及社会文明的标志之一,关乎社会的和谐与稳定。因此,养老保险金必须由政府主导进行社会统筹。职工和雇主分别交纳工资一定比例的养老保险金,这些钱汇聚到一起就构成了养老保险基金,用于全社会参保人员的养老金发放。

  包括中国在内的世界绝大多数国家,养老保险一般采用现收现付制度,有的辅以个人养老账户。现收现付是指工作的一代人交的养老保险金并不是为自己今后养老储存,而是马上转给现在退休的一代人。退休的父母名义上是到社保机构领取养老金,实际上相当于由自己的儿女赡养,只是儿女把钱交给社保机构,然后社保机构再把钱转给父母。

  中国养老保险设有两个账户,即社会统筹账户和个人账户。以北京为例,个人交的养老保险金是工资总额的8%,这部分钱全部进入个人账户;企业为职工交的养老保险金为工资总额的20%,这笔钱要进入统筹账户。按目前的规定,个人账户要到达工资总额的11%3%的缺口就由企业来补足,这样,统筹账户还剩工资总额的17%

  个人退休后所领到的养老金总额不一定是工作期间交的养老保险金的积累,因为社会养老保险不是商业行为,而是一种社会责任。大家把养老保险金放进一个盘子里进行分配,你的钱可以用于别人,别人的钱也可以用于你,具有社会共济性,是收入再分配的一种渠道。但个人账户的钱属于职工个人,如符合一定条件,可以一次性支取或继承。

  如果一个人寿命长,他就会占用寿命短的人的养老金。例如,美国20世纪90年代黑人寿命比白人短,黑人退休后领取的养老金总额要比自己工作时交的社保税少2514美元,而白人则多250美元。虽然白人工资比黑人工资要高,交的社保税也多,但在现收现付制度下,黑人是负收益,白人是正收益,黑人接济了白人。同样的道理,由于男性寿命低于女性,虽然一般来说男性比女性工资高,所交的社保税也比女性多,但男性领取的退休金总额比自己交的社保税少43000美元,而女性则多37000美元。

  现收现付的养老保险制度要想做到收支平衡,必须首先知道全社会每个月需要支付的养老金总额是多少,这样,再确定应该收取多少养老保险金。但在实践中,这几乎是不可能实现的。因为每天都有退休人员,也有新失业人员,很难精确计算收支数额,达到收支平衡。所以,必须存有一部分机动资金,也就是养老保险基金,用于弥补收不抵支时的养老金的支付。

  另外,有的国家面临人口老龄化问题,这就需要未雨绸缪,现在开始就让收大于支,让养老保险金产生盈余,把每月的盈余打入养老保险基金积累起来,以备将来之需。这样,将来劳动力人口减少、老年人增多时,就可以动用基金发放养老金,而不必增加在职职工的负担。可见,养老保险基金起着蓄水池的作用,在用水量小的时段把多余的水储存起来,在用水量大的时段,就用储存的水弥补供水的不足。

  中国的养老保险形势并不乐观。根据《2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,大陆总人口1339724852人,60岁及以上人口为177648705人,占13.26%,其中65岁及以上人口为118831709人,占8.87%。联合国规定,60岁以上老年人口达到总人口的10%(或65岁以上的人口达到总人口的7%)就是老龄化社会。可见,中国已经进入老龄化社会,今后的养老负担会越来越沉重。

  人保部发布的《2010年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,全年城镇基本养老保险基金总收入13420亿元,其中征缴收入11110亿元,各级财政补贴基本养老保险基金1954亿元。全年基金总支出10555亿元,年末基本养老保险基金累计结存15365亿元。

  从公报数据可以看出,全国虽然养老保险基金有555亿元的盈余(剔除财政补贴),但随着老龄化加剧,很快就会入不敷出。事实上,在部分地区,入不敷出的现象已经出现。根据中国社科院20111226日发布的《中国养老金发展报告2011》,2010年如果剔除1900多亿元的财政补贴,上海、江苏、湖北、湖南等14个省份和新疆建设兵团的基本养老保险基金收不抵支,缺口高达679亿元。这样,积累的15365亿元很快就会被用掉。

  还有,政府财政每年拿出钱补贴养老保险基金,这种做法也欠妥。因为中国很多人并未享受养老保险,政府的钱是全民的,财政补贴养老保险基金,就是用养老保险体制外的人的钱补贴体制内的人。中国不享受养老保险的几乎都是私营企业职工和农民,他们本来收入就低,反而要掏钱给收入较高的人去养老,这种政策显然不公正。

  从以上分析看出,养老保险基金关系到百姓未来生命的延存。我们要站在社会和谐与稳定的高度来认识养老保险基金,看管好这笔钱,确保它的安全,绝不能把它投入风险大的股市。同时,要根据老龄化这一趋势,及时进行养老金的收支比例结构调整,避免基金出现亏空。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017