注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:欧美发达国家养老金可投资股市吗  

2012-01-14 15:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧美发达国家养老金可投资股市吗?

作者:刘植荣

刘植荣:欧美发达国家养老金可投资股市吗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

美国和欧洲很多国家禁止养老保险基金入市;加拿大养老保险基金则充许投资增值,但2008年投资股市的损失是36亿加元,2009年的各种投资净损失为236亿加元,主要是股票投资损失造成的。

“老有所养”是最基本的人权保障,也是社会文明的标志之一。居民个人很难准确判断自己未来的经济状况,如果将来经济状况恶化,而又没有足够的储蓄,生活势必陷入困境。还有,一些人对政府有依赖思想,年轻时过度消费,不想为将来养老储蓄,认为老了政府不会不管。这就需要政府采取强制措施,把居民的养老问题纳入由政府主导的社会保障体系。

欧美等发达国家推行养老金保险已有很长的历史了,但各国的实施情况有异,我们来看看: 

 

1.美国:法律禁止养老金投资股市

 

  美国在富兰克林·罗斯福总统执政期间,于1935年8月14日通过了《社会保障法案》,从此,美国建立了庞大的社会保障系统,养老保险则是该系统的主要内容。

  在美国,只要存在雇佣关系,雇主和雇员就必须向政府交纳社保税(工资税),相当于我们的养老保险金。美国的社保税税率根据社保基金运转情况会经常调整,避免出现亏空。2011年社保税税率为雇主交纳雇员毛工资(扣除税收等支出的工资)的6.2%,雇员交纳4.2%,但工资超过106800美元部分无需交纳社保税。

  社保税是美国联邦政府的第二大税种(个人收入所得税是第一大税种),2010年社保税净税收为8200亿美元,占税收总额的43.7%,与个人收入所得税相当。2010年,美国共有1.57亿人交纳社保税,4400万名退休人员领取养老金。

  美国的养老保险制度具有社会共济性,是收入再分配的一种渠道,即个人退休后所领到的养老金总额不一定是工作期间所交的社保税的积累。如果一个人寿命长,他就会占用寿命短的人的养老金。例如,美国20世纪90年代黑人寿命比白人短,黑人退休后领取的养老金总额要比自己工作时交的社保税少2514美元,而白人则多250美元。虽然白人工资比黑人工资要高,交的社保税也多,但由于黑人退休后领取的养老金总额少于他们所交的社保税总额,所以黑人是负收益,白人是正收益,黑人接济了白人。

  同样的道理,由于男性寿命低于女性,虽然一般来说男性比女性工资高,所交的社保税也比女性多,但男性领取的退休金总额比自己交的社保税少43000美元,而女性则多37000美元。

  在美国,交纳社保税的人不但自己可以享受退休金,如果家庭收入低、负担重,尽管从未交过社保税,配偶和子女照样可以领取养老金,领取的最大额度为交纳社保税的配偶或父母退休金的50%。如果社保税纳税人去世,没有收入的家属可继续领取他那份养老金。

  美国的养老基金由社会保障信托基金管理,美国法律规定,养老基金只允许购买政府债券,不得进行任何其他投资。社会保障信托基金是预算外费用,政府安排预算时,不得打该基金的主意。

  不只美国,包括欧洲在内的很多国家把养老保险基金作为国家的“国家安全战略储备金”来管理,不得用这笔钱投资风险很大的股市。

  美国还有雇员自愿参加的“养老储蓄计划”(401k),该计划不属于政府主导的社会保障体系,“养老储蓄计划”可用于证券投资,类似于个人理财产品。2008年,“养老储蓄计划”亏损近20000亿美元。2011年8月5日,标准普尔宣布将美国主权信用评级由AAA降为AA+后,平均每个“养老储蓄计划”账户亏损12000美元。

 

2.加拿大:养老保险金每年收支有盈余

 

  加拿大现在的养老保险计划是1966年建立的,同样是社会保障系统的主要内容。加拿大政府主导两种养老保险系统,即“退休金”和“老人保障”。另外,还有各种类型的私营养老保险公司作为补充,居民可以自愿选择。

  在加拿大,年满18岁的公民如果有工作,就要把收入的一定比例交纳养老保险金,统一由加拿大人力资源和社会发展部负责管理发放(魁北克省自己管理)。加拿大养老保险计划的任何改变,必须经过三分之二省份同意,并代表三分之二以上的人口。

  根据2012年的标准,只有收入超过3500加元才交纳养老保险金,收入超过50100部分也无需交交纳养老保险金。雇员交纳比例为毛工资的4.95%,同时雇主也要为雇员交纳4.95%的养老保险金。如果是自雇者,因为自己是自己的老板,就要交9.9%的养老保险金,养老保险金额年度累计达到4613.40加元停止交纳。

  加拿大规定退休年龄为65岁,实际上很多人提前退休,但领取的养老金有所减少。加拿大的养老金纳入家庭全年收入范围,需要交纳个人收入所得税。

  加拿大的养老保险金交给养老保险基金投资理事会管理。根据2011年的审计报告,截止到2011年3月31日,加拿大养老保险基金总资产为1482亿加元,比2010年增加了206亿加元。在增加的206亿加元中,54亿来自养老保险金的年度收支盈余,152亿来自基金投资收益。

  加拿大养老保险基金还是比较乐观的,在过去10年里每年收支均有盈余,10年共盈余486亿加元,平均每年盈余48.6亿加元。

  加拿大养老保险基金投资领域很广泛,发达国家股票占34.3%,购买各类债券占32.8%(主权债券为主),加拿大本国股票占14.1%,房地产占7.3%,基础建设占6.4%,新兴市场国家股票占5.1%。

  加拿大2008财年投资股市的养老基金损失了34.41亿加元,如果加上股票投资管理成本,共损失36.82亿加元,而该期间购买的各种债券收益20.08亿加元,实业投资收益13.23亿加元。加拿大2009财年的养老保险基金投资损失更大,净损失236亿加元,主要是由投资股票损失造成的。加拿大这几年投资债券的收益率一直在4%左右,过去20年居民消费价格指数(CPI)涨幅均在2%左右,投资债券收益远远高于通货膨胀率。

所以,要想不让养老保险基金不贬值,最安全的投资渠道就是存入银行或购买政府债券,同时要控制通货膨胀,并及时调整银行利率,确保银行存款利率高于CPI涨幅。如果不控制通货膨胀,任何投资收益都会被通胀“吃掉”。

 

3.法国:所有老人均享受每年8907欧元最低养老金

 

  法国社会保障制度是由1791年的社会组织“共济会”逐步发展起来的。1945年10月4日的法律对社会各种社会保障组织进行了整合,建立了全民社会保障制度,其目标是解除所有国民对未来不确定因素的担忧。不管是公务员还是私营企业职工,不管是工人还是农民,也不管有没有工作,都纳入社会保障体系内,连居住在法国的外国人照样享受社会保障制度内的不少福利。笔者在法国期间,就享受他们的住房补贴和孩子抚养补贴,可我没向法国社会保障基金交过任何费用。

  法国社保摊派金是强制性的,摊派金比例相当大,个人摊派约占毛工资的20.3%,雇主摊派约占雇员毛工资的50%。雇主还要为雇员交纳其他摊派,如果把所有摊派加在一起,摊派比例会高达雇员毛工资的150%。

  社保摊派金有工资上限,2012年的工资上限为月工资3031欧元,就是说,超过3031欧元部分的工资就不交纳社保摊派金。

  设置养老保险金上限的目的,就是防止退休后领取的养老金差距过大。因为养老保险金雇主要为雇员交一大部分,如果不设置上限,无疑增加了雇主的负担。尤其是国有企业,高管工资很高,如果不设置交纳养老保险的上限,就意味着用全体纳税人的钱给高管们购买天价养老保险,这显然不公平。

  在法国,不但领工资要交社保摊派金,任何收入都要交这笔费用,只是比例不同。如卖房子获利或炒股获利,照样交社保摊派金,比例是7.5%。

  法国每年的社会保障开支约占GDP的三分之一。目前共有超过1500万法国公民依靠政府的养老金制度获取退休后的生活来源,每人每月的平均养老金是1122欧元。

  退休后的养老金不超过工资上限的50%。如果退休人员有无工作的孩子需要抚养,每个孩子另加5%左右。如果享受退休金的人死亡,遗属可领取其退休金的60%。21岁以下的孤儿可以领取父母各自退休金的50%。

  法国1972年还推出了最低养老金计划,不管工作期间交没交社保摊派金,也不管交纳多少,法国所有老人都享受这笔养老金。根据2011年4月1日的标准,单身老人最低养老金每年为8907.34欧元,老人夫妇每年为14181.30欧元。

  法国每年有80%的人享受社会保障制度内的各种福利,但只有1170万人向社保基金里摊派。根据法国社保部2011年8月11日发布的数据,2010年法国社保基金产生了239亿欧元的赤字。由于法国每年的养老金入不敷出,社保基金要借债发放养老金,所以,法国对任何收入还征收0.5%的社保债务税。

  法国在2011年6月30日前的退休年龄为60岁。1990年,法国人的平均寿命为82岁,2010年延长到85岁,现在,平均每个人要领取25年的退休金,而在20年前只领取22年的养老金。为了减少亏空,法国试图延长退休年龄,但遭到民众的强烈抗议。经过多次谈判,2010年11月9日颁布法律,从2011年7月1日起,退休年龄从60岁延长到60岁零4个月。

 

4.德国:政府为无收入者交养老保险

 

  德国是世界上建立社会保障制度较早的国家之一。威廉一世皇帝于1881年创建社会保障制度,先后于1883年、1884年和1889年创建了疾病保险、伤残保险和养老保险。1975年,德国将各种社会保险法规汇总颁布《社会法典》,该法典是当今德社会保险制度的法律基础。

  德国社会保障覆盖全民,社会保障开支占GDP的26.7%。德国各州的养老保险局具体承办本州居民的养老保险业务。社会保障基金中有30%来自企业,29.8%来自个人家庭,其他来自各级政府。

  养老保险金以职工毛工资为交纳基数,强制性保险由雇员和雇主共同交纳,另外还有职工自愿选择的非强制性养老保险项目,所有费用由职工自己担负。强制养老保险个人交纳毛工资的9.95%,雇主同样交纳雇员毛工资的9.95%。如果工资低于每月400欧元或一年的工作日少于50天,则所有保险金由雇主交纳。政府则替没有工作的人员支付保险金。

  另外,德国的养老保险金交纳工资设有上限,2012年的工资上限是年毛工资67000欧元,超过部分无需交纳养老保险金。

  退休后领取养老金的多少与工作时的工资和工龄长短有关计算,但最高不超过退休前最后一个月工资的75%。

  德国目前是每100个在职人员为44个退休者提供退休金。根据现在人口生育率和人口老龄化发展进程,再过20年,每100名在职人员要养活78个退休者。为此,德国修改法律,将退休年龄延长。从2012年1月1日起,退休年龄由65岁提高到67岁,但由于德国退休年龄很灵活,在企业工作的职工有三分之二的人在65岁之前就已因身体原因提前退休,实际平均退休年龄为60岁,能熬到67岁退休的只是少数。

德国一些学者对推迟退休提出批评,认为这会阻碍年轻人就业,挤压年轻人晋升空间。德国工会也认为这实际上就是变相缩减养老金。

 

5.英国:基本养老金每周98英镑

 

  英国养老保险制度是根据1911年的《国民保险法案》建立起来的,其目的是建立福利国家。国民保险摊派金由雇主和雇员分别交纳,自雇者也要交纳一定比例国民保险摊派金。在2010~2011财年,国民保险缴费总额为965亿英镑,占财政收入的21.5%。

  英国养老保险制度较复杂,但国家规定的基本养老保险制度相对统一,除基本养老保险外,居民还可参加其他形式的养老保险。

  如果有雇佣关系,目前雇员国民保险摊派金为毛工资的12%,雇主为雇员毛工资的13.8%。交纳30年国民保险摊派金的退休人员,不论在职时工资高低,也不管交纳的国民保险摊派金是多少,均领取相同的基本养老金。根据2010年的标准,单身老人基本养老金为每周97.65英镑,老年夫妇为每周156.15英镑。

  英国对贫困老人给予特殊照顾,即使过去从未交纳过国民保险摊派金,2010单身“低保户”每周发放97.65英镑的生活费,与国家基本养老金一致,夫妇“低保户”每周发放202.4英镑的生活费,高于国家基本养老金,因为他们没有其他收入,所以,领取的“低保费”反而比交纳国民保险摊派金的人略高,这就实现了社会保障制度的再分配功能,体现了社会公平。

英国养老保险制度也在改革,调整目前参差不齐的国家基本养老金费率为统一的费率,并初步规定基本养老金为每人每周150英镑,该方案最早将在2015年执行。

 

6.中国:养老金入市可以吗?

 

  外国养老保险制度有不少值得我们学习借鉴,现在回来说一下中国的情况。

  首先,最近有人呼吁养老保险基金入市,这是非常危险的主意。炒股是一种“零和游戏”,有人赚,必有人赔,赢家赚的钱正好是输家赔的钱。不管是牛市还是熊市,总是陪的多,赢的少。所以,绝对不能把养老保险基金投入风险很大的股市。

  退休人员一般没有其他收入,养老金是他们唯一的经济来源,养老金就是养命钱。我们要站在社会和谐与稳定的高度来认识养老保险基金,看管好这笔钱。

  其次,我国养老金存在多轨制,公务员和企业职工在养老保险的待遇上就存在极大差异,必须尽快“并轨”,把所有劳动者纳入统一的社会保障制度内。

  2010年,全国虽然养老保险基金有555亿元的盈余(剔除财政补贴),但随着老龄化加剧,很快就会入不敷出。所以,我们要根据老龄化这一趋势,及时进行养老金的收支比例结构调整,避免基金出现亏空。

  再有,中国的养老保险并未覆盖所有劳动者,而养老保险体制外的人是私营企业职工和农民,他们都是低收入者。尽快将养老保险覆盖所有劳动者,这是关乎社会公平的问题,不能拖延。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017