注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图)  

2011-10-12 13:53:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占领华尔街”的启示

作者:刘植荣

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

    人民网 光明网 凤凰网 转发本文)美国纽约华尔街是世界金融中心,这里发出的任何信息都会影响到世界经济的发展。2011年9月17日是美国的宪法日,从这天开始,在由社会活动家、艺术家和学生组成的“纽约市人民大会”的号召下,数以千计的人在华尔街安营扎寨,抗议金融机构无节制地贪婪,指责政府救市政策损害了绝大多数人的利益。抗议标语牌上写着“银行被拯救,我们被出卖”“谁在赚钱?华尔街的投机分子”。目前,美国针对金融机构投机行为的抗议活动已蔓延到芝加哥、洛杉矶、波士顿、旧金山、丹佛、华盛顿、西雅图等城市。

  显而易见,这次大规模的抗议活动是由金融市场的投机行为和政府救市引发的,连金融大鳄乔治·索罗斯2011年10月3日在联合国总部举行的新闻发布会上也说,政府用纳税人的钱支撑遭受重创的银行,使它们继续盈利并为高管发放巨额奖金,示威者对此的愤怒应给予理解。

  很多人对金融感到神秘,通俗地讲,金融就是倒腾钱。银行、保险公司、信托投资公司、共同基金、证券公司、证券交易所等金融机构,无不是通过倒腾钱获取利润的。例如,银行把储户手里的钱买过来,然后再卖给需要钱的人,低价买进,高价卖出,通过利息差赚钱。

  健康的金融市场可以促进经济发展与社会繁荣,因为它唤醒了闲置睡大觉的资金,让钱快速流动起来,提高货币使用效率。有人通过生产经营或省吃俭用资金有了盈余,也有人想在某方面投资而资金短缺,于是,金融市场就成了媒介,让资金盈余者把资金借给资金短缺者。

  假如你手里积攒了10000元,如果没有金融市场,你这10000元很难进入生产环节。你想开家饭店,但需要资金50万元,等你攒够了50万元,你也该退休了,开饭店的愿望便难以实现。有了金融市场,你就可以从别人那里借贷,让你很快凑够50万元。饭店一开张,你就有了利润,然后按约定偿还贷款。当然,你要支付贷款利息,这样双方通过金融市场都获得了利益,你是通过借贷经营获得利润,而借给你钱的人则是通过利息获得收益。

  当然,现在所说的金融市场交易的不只是钱,还包括国债、可转让存单、商业票据、回购协议、政府债券、企业债券、股票等,可以肯定地说,随着金融市场的发展,还会衍生出其他金融工具来。

  一级金融市场相对稳定,因为那里是政府机构或筹资公司直接把各类金融证券卖给最初的购买者,也就是投资银行等金融机构,它不对公众开放。投资银行等金融机构把从政府或公司那里“批发”来的证券再拿到二级金融市场上“零售”,如深圳证券交易所和上海证券交易所,普通百姓只可以在二级金融市场买卖证券。

  笔者在《论投资与投机》一文中已经论述,投资是把资金用于生产和服务领域,它可以创造GDP;而投机是对非当期产品(包括金融资产)的反复买与卖,它不能创造GDP,在二级金融市场上炒股就是典型的投机。在过去一个世纪里,一些国家的政客和经济学家似乎热衷于鼓励人们的这种投机行为,媒体连篇累牍地讲述股市故事,股市分析师喋喋不休地诱惑人们入市,熊市太久了政府还会出手救市,由此,股市就成了最重要的金融市场。

  其实,仅以抽血融资股市就是个肿瘤,政府救市就是为这个肿瘤输液,防止它枯萎,最后股市肿瘤吞噬经济肌体的营养,使经济衰败下来。

  不可否认,一些公司发行股票就是为了圈钱,并不考虑投资者的利益。圈到钱后公司高管随意挥霍,领取天价年薪,而公司不死不活地维持着,不能通过派息分红给投资者带来利润,有的上市公司会最终破产,使得投资者血本无归。例如,从1997年到2002年,美国纳斯达克每年有8%的公司被终止上市,约2200家公司股东在这些股票被摘牌前就遭受了巨大损失。

  在2008年的金融危机中,美国政府或收购濒临破产的金融机构,或为其注资,这种救市政策引起公众的极大不满。当年,美联储先后为保险业巨头美国国际集团注资1730亿美元,联邦财政部为所有货币市场的共同基金提供担保,通过《紧急经济稳定法案》后,政府又拿出7000亿美元救市。

  由于金融机构高管的报酬与业绩挂钩,在利己心的驱使下,高管们设计出很多次级金融衍生产品,诱使更多的人从事金融证券投机,一旦融资链断裂,无人接盘,必然爆发金融危机。金融机构破产,受损失的是普通百姓,华尔街的高管们则赚个盆满钵盈。从总体和长远利益看,政府救市就是牺牲大多数人的利益,满足少数人的贪婪,救的不是百姓,而是金融机构的高管和一些金融投机客,让赌局别散,他们好继续捞钱。

  所以,政府一定要理性地分析金融市场,切不可盲目地用简单注资的方式救市,因为政府救市的钱都来自百姓的纳税,决不能牺牲99%的人的利益去满足1%的人的贪婪,否则,必然会引起公众的愤怒。(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年10月10日第08版)

转发本文媒体:人民网 光明网 凤凰网 华龙网 南方报网 共识网 西部网 民主与法制网 中国改革网 榆林网 传媒湖州 南方网 中金在线 上海金融报 昆明信息港 和讯 中国教育网

 刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:“占领华尔街”的启示(组图) - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

国外慈善怎样管?
对慈善的反思
到非洲搞“希望工程”有必要吗?
论投资与投机
钱,是财富吗?
货币的材质上通胀的内因
中国中了美国国债的圈套
通胀,无一例外都是货币现象
税收增长30%,说明了什么?
高铁,在傲慢中跌落(附2011年7月10日以来高铁故障和事故统计)
高铁,收回成本希望渺茫
发展高铁不可回避经济效益
高铁热下的冷思考:高铁能耗是飞机的1/12纯属胡扯
中国高铁故障/事故统计(更新中) 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017