注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:税收增长30%,说明了什么  

2011-08-01 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税收增长30%,说明了什么

作者:刘植荣

    根据财政部7月19日公布的数据,2011年1-6月全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长近30%。财政部2011年的预算税收比2010年增长8%,而实际增长率却是计划增长率的近4倍,实际税收与预算税收相差这么悬殊,这究竟说明了什么问题?

  中国税收以间接税为主,即税收主要来自企业交纳的各种税,但企业只是法律上的纳税人,而并非真正的税负人,因为企业纳税后会立刻把税反映在产品的价格上,最终还是由消费者承载各种税收负担。换句话说,政府不直接向居民征税,而是通过企业间接向居民征税。

  中国的间接税几乎占到税收总额的90%,而间接税基本上是从价税,就是根据产品的价格征收一定比例的税,产品价格越高、生产量越多,税额越大。由此可以看出,在税种和税率不变的情况下,税收总额与国内生产总值(GDP)成正比,税收收入增幅大致等于“名义GDP”增长。

  “名义GDP”不考虑物价因素,这就需要GDP缩减指数来获得一个真实的GDP,该指数与居民消费指数(CPI)类似,都是衡量物价变化的尺度,但GDP缩减指数比CPI应用更广泛,它考察的是一个经济体内总体物价水平,不仅包括居民消费品的物价变化,也包括政府购买的消费品以及投资品和进出口产品的物价变化。由于居民关注的是CPI,而CPI与GDP缩减指数很接近,如中国1979-2010年CPI和GDP缩减指数的年平均增长率均为5.4%,所以,我们用CPI来分析税收与物价的关系。

  税收与物价的关系在营业税、消费税和增值税上尤其直观。物价上涨,就意味着营业额增大,而营业税的税额就是营业额乘以营业税的税率,所以,在产量不变的情况下,物价涨幅就是营业税增幅。2011年上半年全国营业税完成7150.80亿元,占税收总额的14%,也就是说,在税收总额的变化中,营业税占14%的权重。

  2011年上半年,国内消费税税收总额为3760.75亿元,占税收总额的8%。在中国,消费是价内税,它不仅仅是对产品价格计税,还对消费税本身计税,也就是“税上税”,税额为产品的含税价格乘以消费税的税率。居民购买产品时,价格里面已经含有消费税,只是察觉不到,店主也没给你说明。而美国等国家的消费税属于价外税,并非包含在产品的价格里,而是在购买产品时根据产品价格和税率单独计算消费税,消费者知道自己交纳了多少税。

  中国税收最大的一块就是增值税。2011年上半年国内增值税完成12431.30亿元,土地增值税完成1203.08亿元,进口货物增值税(含消费税)完成7168.63亿元,三项增值税合计完成20803.01亿元,占税收总额的42%。美国等国家没有增值税,这也是他们物价便宜的一个主要原因。增值税虽然属于价外税,但这种税是典型的流转税,它跟着产品流动,就像击鼓传花一样,产品最后停留在谁的手里就由谁纳税。绝大多数产品都被消费者消费掉,毫无疑问,增值税的真正税负者就是百姓。

  2011年上半年,营业税、国内消费税和增值税三项税收完成31714.56亿元,占税收总额的63%,这三项税的增幅都在20%以上,土地增值税增幅高达91%,仅这三项税收就能说明物价上涨情况。

  根据国家统计局公布的数据,2011年上半年GDP同比增长9.6%,CPI同比增长5.4%。由于统计局公布的GDP数据剔除了物价上涨的虚值,所以,我们计算总产出的价格要把CPI的变化量加进去。假如2010年上半年生产出的一个产品价格是100元,由于CPI,则2011年上半年生产同样产品的价格就是105.4元。由于生产力的提高,也就是GDP的增长,2011年上半年多生产了9.6%个同样的产品,如果不考虑物价因素,概略计算,2011年上半年产出值为115.52元(109.6+109.6×0.054),产出值增长率为16%((115.52-100)÷100)。

  上文已述,中国税收以从价税为主,税收的增长就意味着总产出值的增长,而目前税收增长30%,可总产出值增长16%,相差甚远,无法吻合。

  税收统计不会有误差,税收也不可能造假,财政部税收40000亿元不会注水说是50028.43亿元,因为政府要根据财政部的税收进行预算,财政部要为这些预算掏钱,如果虚报税收,财政部就拿不出这么多钱来为预算开支。

  由于CPI是抽样调查统计的结果,必然存有误差,显然,统计局公布的2011年上半年CPI同比增长5.4%低估了物价上涨幅度,因为照此数值估算,全国税收总收入也就增长16%左右(名义GDP增长率)。从实际税收增长率我们可以反推出2011年上半年CPI同比增长大致为10%(5.4%×30%÷16%),只有这个数值才能与税收增长30%吻合。

  通过以上分析可以看出,在GDP正常增长的情况下,税收突然冒尖绝不是好现象,实际完成税收增长率是预算税收增长率的4倍,这只能证明目前对通货膨胀估计不足。由此可见,当前经济政策的重中之重就是抑制通货膨胀。(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年8月1日第08版,《第一财经日报》社论引用本文)

高铁,在傲慢中跌落(附2011年7月10日以来高铁故障和事故统计)
高铁,收回成本希望渺茫
发展高铁不可回避经济效益
高铁热下的冷思考:高铁能耗是飞机的1/12纯属胡扯

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017