注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

父亲的心愿:里根写给女儿的一封信  

2011-06-19 07:47:00|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的心愿:里根写给女儿的一封信

父亲的心愿:里根写给女儿的一封信 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

    今天是父亲节,从我编译的《美国总统家书精选50封》(英汉对照)中选出里根写给女儿的一封信发在这里,我想,这代表了天下父亲对子女的心愿。

    得知女儿帕特丽夏在学校违犯纪律后,里根立即给她写信,劝告她做人一定要诚实,要摈弃恶习。

亲爱的帕蒂:

    是的,主动交代自己的错误是正确的,我相信,承认了自己的错误后,你就会感动如释重负。我相信,你应该理解学校对你的惩罚是恰如其分的。

    如果仅仅凭坦白就能使违反纪律的行为得到弥补,那就不需要更多的法律制度了。我们在《圣经》中读到:当耶稣听到忏悔后,就答应宽恕。但这有个前提,那就是从此以后不再犯同样的罪。

    亲爱的帕蒂,我要指出你的两个问题。先谈第一个问题:不诚实。这两年,你不仅违犯学校的规章制度,也屡屡打破家规,并施展欺骗等诡计。为什么我、你母亲和学校对此事如此关切?答案很明显,我们担心你把不诚实作为人生态度。

    我们姑且不说你,看看别人处于你的位置该是什么情景。如果我自己不太诚实,你会感到快乐么?如果你对我说的事情有怀疑,那你感到自在么?那么,也许你现在就担心,会不会因为我在工作中不诚实,总有一天报纸会把我作为违法者曝光?你当然知道答案是怎样的。难道你不明白,任何欺骗行为——不管它多么微不足道,都会带来不利影响。如果一而再再而三地这样做,总有一天会陷入困境,甚至到那时还不明白为什么、是如何走向绝路的。

    下面谈谈你的第二个问题:吸烟。我想,我没必要反复向你讲吸烟对你不好的原因,科学已经完全揭示了吸烟的危害。是的,我知道许多成年人继续吸烟,但我也知道,他们没有不想戒烟的。仅凭这一点就足以说明问题。如果他们很想戒烟,可又戒不掉,这就是个很好的证据:吸烟能上瘾,这是人的意志所不能控制的。不幸的是,女人比男人更容易形成习惯,一旦形成习惯,也比男人更难改变或戒掉习惯。在我的朋友中,我见过很多孕妇,医生告诫她们,妊娠期间吸烟会危害胎儿。可她们的烟瘾太大了,很难戒掉。你看,做错事是要忍受痛苦的,这只能使你自己受到伤害。

    我很欣赏你的诗,也从中读出了一丝怀旧之情。不错,我们一生都在编织回忆,重要的是,要编织美好的回忆。我也会带着怀旧的心情去回忆农场,每当我回忆起那些幸福的日子,内心总是感到暖洋洋的。当然,你也在那些美好的回忆之中——在一匹叫“贝贝”的大黑马上,你坐在我鞍前,那时你三岁——我们策马飞奔,池塘边的水在飞溅,但没弄湿衣服,后来,你就能独立骑马了。

    如果公正地去追求某些东西,我们就会带着享受的快乐心情去回忆,使回忆充满甜蜜。例如,在你出生前,我在山谷中建了个牧场,我很喜欢它,每当我想起这个牧场,内心就充满了喜悦。后来,又有了你知道的那个牧场——现在,我准备在那里再建一个,就是这样。然后有了“贝贝”大黑马,再后来娶了南希·戴维斯,现在是“小鬼”(马的名字)。生活,就是愉快地回忆过去,满怀希望地憧憬未来。当我们不得不离开这个农场时,你的诗就为回忆增添了乐趣,为此,我要感谢你写出怀旧的诗。

    我得走了,我希望你接受我的忠告,避免让自己生活在痛苦之中,下决心不再犯让自己痛苦的错误。我也希望,你要继续在学习上取得进步。

    我们期待着复活节假期,这样,我们就可以在巴马-迪迪斯和巴帕斯小聚。昨天,他们来这里庆祝我和你妈妈结婚16周年。如果你知道他们每人将从我这里得到一封长达4页的信,也许就不会给我写诗了。我向你保证,我不会总这样做的。

爱你的

爸爸

1968年3月5日

揭穿个税障眼法
从猴子消费行为看公平与效率
关于中国个税改革的九点看法
刘植荣谈税收与工资分配改革之一:提高起征点,不如放弃个税
刘植荣谈税收与工资分配改革之二:财政赤字就是腐败赤字
刘植荣谈税收与工资分配改革之三:少纳税不能阻止“三公”消费
刘植荣谈税收与工资分配改革之四:提高最低工资会增加就业
刘植荣谈税收与工资分配改革之五:管道工与部长为邻,百姓就幸福

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017