注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:降低物流重复征税能否降低物价?  

2011-05-22 19:47:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣接受《南方人物周刊》专访
降低物流重复征税能否降低物价?

    【核心观点】就算现在免掉物流行业的一些税收,物价也不会有明显下降。

    最近陆续爆出各产地蔬菜价格极低,导致菜农不堪重负,而消费者并未感觉到菜价有明显降低。有媒体连续报道了这一现象,先后曝光了蔬菜进城难、高昂过路费、肆无忌惮的乱罚款,压得生产厂家喘不过气的进场费。而物流过程中的另一个特殊成本也随之被曝光:物流行业的重复纳税。物流领域高昂的税费,已经成为垫高物价的顽石。

    怎样才能降低物流行业的税收负担?降低后物价也能随之下降吗?为此本刊记者吴鸣采访了独立学者、媒体评论员刘植荣。

    1.南方人物周刊:“物流”在我国的经济生态链中占怎样的地位和角色?

    刘植荣:“物流”这个词是最近几年才在中国兴起的。“物流”是个科学概念,指用最少的时间、最短的路径和最低的成本把物品从一地运往另一地。但在我们国家,物流的科学性有些被忽视了。

    2. 南方人物周刊:很多国家对物流行业有一些优惠的税收政策,为什么?

    刘植荣:这些国家不只是对物流行业有这样的优惠,物流行业只是其一。税收方面的优惠主要是根据一个国家经济发展的平衡来考虑的。

    3. 南方人物周刊:你觉得中国对物流行业应该采取哪些优惠措施?

    刘植荣:应该采取的优惠政策就是给企业减税。这些都是间接税,是公民通过企业间接交给政府的。中国的间接税在税收中所占的比例非常高,这和国际惯例正好相反。如果你的税负是100元,你自己亲手交给政府的工薪所得税只有4元,其他90多元大多是间接税,是企业先替你交给政府,然后再把税款加在商品的价格上。但不管是直接税还是间接税,最后都由消费者来承担。要想让货物的价格降低,只有降低间接税。

    4. 南方人物周刊:有记者调查发现物流成本约占菜价八成,而在物流成本中重复税收又占很大一部分。你对这个问题怎么看?

    刘植荣:农民种菜卖不出去赔本,中间运输的物流公司也说赔本,菜贩也不赚钱,但是最后到市民餐桌上的菜价格又很高,这中间每个环节的费用都增加了。这还是国家整体的经济问题,包括物价和税费的问题。

    5. 南方人物周刊:因为重复征税致使物流成本上升,导致物价抬高,最后让消费者为物流成本的提高埋单。这会对社会有什么样的影响?

    刘植荣:物价上涨对一个国家的富人阶层影响很小,但是对普通老百姓影响很大,他们的生活质量会明显下降。此外,其他一些必要的开支也会受到影响,比如说教育、医疗,这些方面受到影响,整个公民的素质就会下降。

    6. 南方人物周刊:因为计税重复,许多企业宁愿选择分工少、效率低的方式来运营,从而少缴税,保住利润。这会对整个物流行业造成什么样的影响?

    刘植荣:中国有很多洋超市,超市其实不赚钱,但是在物流这块赚钱。中国物流成本高也不仅是政府的问题,企业效率低也是问题。都用中国的税法,外国的企业能生存,中国的却不可以。

    7. 南方人物周刊:导致重复征税最主要的原因在哪里?

    刘植荣:主要原因还是整个国家的管理问题,政府的财政不透明,无法接受群众的监督。财政透明包括收支两条线透明,即钱是哪儿来的?用哪儿去了?

    8. 南方人物周刊:一些不规范运作的物流企业通过现金交易、做假账、偷漏税等方式反而在激烈竞争和价格战中赢得了优势。你怎么看这个现象?

    刘植荣:这就是财政不透明,私底下的东西太多了。有些罚款还分“公了”、“私了”,比如说超载了,“公了”交5000,“私了”交3000,有些企业就为了少交点儿钱选择私了。这对守法的企业就产生了冲击,最后可能让守法的企业做不下去。这就导致了“劣币逐良币”的现象。

    9. 南方人物周刊:“重复征税让中国成为物流‘低效率’国家”,是吗?

    刘植荣:不能这么简单地认为。效率的问题得看怎么理解。如果从社会整体经济上讲,不管税多高,这跟效率基本没多大关系,因为征税的本质就是转移财富,税高也好,税低也好,都不会增加也不会减少社会总财富。相反,有时高税收可以促进个体企业的高效率,因为不提高效率,在高税负下企业就会赔本。

    10. 南方人物周刊:要改变重复征税,最大的困难是什么?

    刘植荣:这是利益问题,地区间的利益、中央与地方间的利益问题。就算我们现在免掉物流行业的一些税,物价也不会明显下降。因为政府对税收的总需求没有改变,不在这儿收税,肯定要在别的地方收,最后反映在物价上,还是没有变化。所以,降物价应该从削减政府开支入手。(原文见《南方人物周刊》2011年5月23日第16期第28页,作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong

刘植荣:降低物流重复征税能否降低物价? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣谈税收与工资分配改革之一:提高起征点,不如放弃个税
刘植荣谈税收与工资分配改革之二:财政赤字就是腐败赤字
刘植荣谈税收与工资分配改革之三:少纳税不能阻止“三公”消费
刘植荣谈税收与工资分配改革之四:提高最低工资会增加就业
刘植荣谈税收与工资分配改革之五:管道工与部长为邻,百姓就幸福了

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017