注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:涨工资,涨给谁、谁给涨  

2011-05-15 23:03:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨工资,涨给谁、谁给涨

作者:刘植荣

    据《京华时报》报道,4月19日,人社部副部长杨志明在全国劳动关系工作会议上透露,我国要努力实现职工工资每年增长15%,这样在“十二五”期间就可以力争实现职工工资增长翻番。

    一石激起千层浪!一时间,“给谁涨、谁给涨、怎么涨”等话题,便引起了社会上的广泛讨论与关注。

    笔者在《工资,何时告别“被增长”?》一文中得出的结论是,中国劳动报酬份额为31%,仅为欧洲国家的一半,所以,应把提高劳动报酬份额(涨工资)作为中国收入分配改革的主要目标之一。那么,涨工资究竟给谁涨?谁给涨?怎么涨?

    鉴于中国收入分配差距之大已成为世界之最这一事实,涨工资当然优先考虑低收入劳动者,先给那些两个月工资也够不着起征点的人加薪。根据国家统计局近日发布的数据,2010年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为37147元,全国城镇私营单位就业人员年平均工资为20759元,非私营单位的工资是私营单位的1.8倍。所以,要首先考虑私营企业职工的涨薪问题。

    私营企业涨工资可不像政府机关加薪那样容易。我们搞的是市场经济,政府不能行政干涉私营企业的工资制度,要私营企业涨工资只有靠法律手段,那就是让法定最低工资把工资水平托起来。

    笔者在拙著《85%的人应该涨工资》中得出的结论之一是,世界最低工资平均是人均GDP的58%。2010年中国大陆人口为1339724852人,GDP总量为397983亿元,人均GDP为29706元,如果我们的最低工资采纳世界平均标准,那就是17229元,即月工资1436元。这是全国标准,各地区可根据当地的经济状况调整本地区的最低工资标准,但不得低于国家标准。

    根据工资理论与实践,确定最低工资标准后,市场会把全社会平均工资配置在最低工资的2倍上,如果我们把月薪1436元定为最低工资标准,全国月平均工资会在2872元上下波动。

    从国家统计局发布的数据看,行业之间的工资差主要表现在非私营单位,金融业的年平均工资为80772元,而农、林、牧、渔业的年平均工资仅为17345元,工资差比为4.7:1,这显然是非市场因素造成的,也就是制度安排的。国外行业之间的工资差距很小,高收入行业与低收入行业的工资差比一般在1.7:1上下。所以,对非私营企业来说,应该把农、林、牧、渔等低收入行业的工资提上来。前文已述,非私营单位的工资就像公务员工资一样,是靠制度安排的,一个文件就可以进行工资调整。

    2010年劳动报酬的地区差异也很大,如城镇非私营单位年平均工资上海为71874元,江西为29092元,上海是江西的2.5倍。由此可见,内地偏远地区的工资也需要提高。现在,中国经济区域发展很不平衡,要想让中西部等经济发展滞后的地区吸引高素质劳动力,就必须提高那里的劳动报酬,限制沿海等大城市的工资过快增长,因为北京等大城市的人口容纳能力早已超过极限,资源配置须向中西部倾斜。

    中国工资制度最大的问题就是没有一部《工资法》,工资统计不全面、不完整、不详细、不科学。现在,没有任何官方部门能拿出翔实的统计数据说清楚全国8亿劳动者的收入状况。国家统计局过去只统计政府机构和国有企事业单位职工工资,仅覆盖15%的从业人员,从2009年开始统计城镇私营企业职工工资,但仍遗忘了大部分劳动者。2010年全国近8亿从业人员,城镇从业人员3.2亿,中国从业人员的大多数在乡镇企业和农业,不统计他们的劳动报酬,就很难弄清中国各行业、各地区、各职业劳动者收入差距,就很难制定出正确的工资政策。

    显而易见,如果统计全国所有从业人员的劳动报酬,那收入差距会更大。2010年农村居民劳动总报酬为39903亿元,农业劳动人口和农民工近5亿人,农村户口劳动者年劳动报酬仅为8000元左右。

    在国外,农民和自由职业者叫自雇从业人员,他们没有老板,自谋职业,没人给他们涨工资,但国家可以采取税收和福利补贴等财税手段提高他们的收入水平。政府首先要把农民的养老和医疗纳入与公务员同样的体系,让他们老有所养,病有所医。然后,通过转移支付对农业直接补贴,如每种一亩田补贴1000元,每养一头牲畜补贴1000元。农业劳动者和农民工占中国劳动力大军的一多半,只有提高农民收入,才能切实扩大内需,增进社会和谐与稳定,促进经济健康可持续发展。

    人社部副部长杨志明在全国劳动关系工作会议上透露,要努力实现职工工资每年增长15%。用这个15%的涨幅来描述工资增长很模糊,因为中国工资差别太大,用涨幅衡量涨薪水平,只能越涨工资差距越大,越涨收入分配越不公。例如,张三的月薪是10000元,李四的月薪是1000元,如果统一涨15%,张三的工资就是11500元,增加了1500元,李四的工资就是1150元,只增加150元,虽然都是涨15%,但张三的工资涨了一大截,李四的工资涨了一小截,两人的工资差由原来的9000元拉大到10350元。

    所以,涨工资绝对不能涨错了对象,更不能仅用涨幅来衡量,要看实际工资水平,要看通过涨工资收入分配差距缩是缩小了还是扩大了。也就是说,涨工资不看涨幅看钞票,看劳动者实际拿到手里的工资有多少。(作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年5月16日第08版

刘植荣谈税收与工资分配改革之一:提高起征点,不如放弃个税
刘植荣谈税收与工资分配改革之二:财政赤字就是腐败赤字
刘植荣谈税收与工资分配改革之三:少纳税不能阻止“三公”消费
刘植荣谈税收与工资分配改革之四:提高最低工资会增加就业
刘植荣谈税收与工资分配改革之五:管道工与部长为邻,百姓就幸福了

刘植荣:涨工资,涨给谁、谁给涨 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017