注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:个税以家庭计征并不难  

2011-04-04 09:33:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税以家庭计征并不难

作者:刘植荣
刘植荣:个税以家庭计征并不难 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

导读:家庭是社会的细胞,是经济活动的最小单元。个税作为一种经济活动对一个家庭的成员所得合并计征,这不仅符合税收的公正透明原则,也能对贫富差距起到有效的调节作用。  

当前,中国个税改革似乎把主要精力都放在起征点上,其实,中国个税存在的问题不是在起征点上,而是在税制上,按个人月工资收入计征极大不公,必须改为按家庭年收入计征。

征收个税的主要目的之一就是调节贫富差距,但是,贫富差距并非来自个人收入,而是来自家庭收入,因为家庭贫富与劳动者所扶养的家庭人口数有关。所以,征收个税必须考虑家庭负担,让家庭负担重的人少交税,让家庭负担轻的人多交税,以确保低收入家庭生活必需品开支,这才是让居民体面生活、尊严做人的制度安排。

但是,按照中国目前的税制,个税对调节贫富差距的作用有限,甚至是逆向调节,让穷的更穷,富的更富。

有人说中国百分之九十几的人赞成提高个税起征点,这完全是欺骗!笔者在《个税改革关键不在起征点》一文中已有论述,中国8亿劳动者,有资格交纳工资所得税的人只有4000万人,即使这些人都赞成提高起征点,赞成比例也就是5%。有农民兄弟讲:我到是想交个税,可惜工资太低,两个月的工资加在一起也够不着起征点。

下面,我们不妨通过例子看看现行税制的不公之处。

假如有一个5口之家,只有一人就业,月工资是4000元,他要养活5口人,父母、老婆、孩子和有自己,人均不到1000元,但他需要交纳个税86.2元。另一个5口之家5人都有工作,每人月工资2500元,也就是人均2500元,但他们都不需要纳税。这就是目前税制的弊端,都是5口之家,家庭收入4000元的要纳税,家庭收入12500元的反而不纳税。

这只是对有固定收入的人的不公,对那些没有固定收入的人来说,更是天大的不公。

假如有一作者用两年时间写一部书得稿酬19200元,相当于每月收入800元,作者仍须交纳个税,而且是20%的比例税,与月工资为2万多元的最高税率相同!

大学生暑假打工一个月,获得报酬2880元,他/她也要交个税,其实这2880元就是这个学生全年的收入,平均月收入只有240元,月收入240元就要纳税!

从事建筑、装潢等的个体劳动者可能几个月甚至一年才收到一次劳务报酬,但要按一个月所得计税,由于个税是累进税率,按一个月计征要适用更高的税级税率,这就要多交很多税。

个税按家庭年收入计征,除了能消除上述弊端外,还有更多的功效。因为是家庭年收入,包括礼品、奖金、资本收益等一切所得,这就把一些人的“灰色收入”列进应税收入,避免了这部分收入的税收损失。

再有,按家庭计征,在年度报税时,可列出一些免税项,如对基本生活费免税,对学费免税,也可以列出课税扣除,如对医疗开支个人支付部分从纳税额里扣除,这样,对低收入、负担重的家庭来说,就可以实现零纳税,甚至是负纳税,也就是政府用倒贴个税的形式对贫困家庭给予福利补贴。这才是公平的税收制度,这才是人性化的税收制度,这才是科学的税收制度。

笔者通过对世界几十个国家的税收研究发现,外国的个税大多从一开始就按家庭年收入计征。例如,英国从1798年开始征收个税,按照家庭年收入采取累进税率征收,对年收入超过60英镑部分每英镑征收2便士,超过200英镑部分每英镑征收2先令。美国联邦政府于1913年建立了以家庭户为纳税单位、按年度收入个人自主申报的个税制度。与我们同属发展中国家的印度,根据1961年颁布的《印度个人所得税法》,他们的个税也是按家庭年收入计征,现在,越来越多的印度纳税人在互联网上报税,相当便利。

有人说中国个税按家庭计征不成熟,笔者实在搞不清哪里不成熟,国外200多年前就能做的事,我们现在还做不了,这也暴露了执政能力的低下。其实,明眼人很清楚,这无非是利益既得者施出的“障眼法”,“不成熟”是假,阻挠个税按家庭计征是真。因为特权阶层家庭成员几乎没有失业的,有个一官半职的,爱人、孩子的工作就有人抢着给安排,如果按家庭计征,他们的税率就要提高,纳税额就大,所以,还是特权阶层阻挠个税按家庭计征。

其实,个税按家庭计征绝不是一些人忽悠得那么复杂,现在一切征收方法都可以不变,包括起征点,仍是每月领工资就纳税(此时是预扣,不是正式纳税),每年度的个税申报履行的才是正式纳税程序。

报税时,需要填写家庭详细信息,如家庭人口,无收入人员情况,家庭年总收入,每月由雇主代扣的预交个税总额,免税项和课税扣除等,计算出应交税额后,减去每月预交的个税和课税扣除就是应纳税额。如果应纳税额是正数,就要补交差额;如果是零,则表明预交个税正好是应纳税额;如果是负数,政府就要返还部分预交税款。报税表在国外叫“返税表”(Individual Income Tax Return),就是对每月领工资时交纳个税的“多退少补”。其实,中国现在就对高收入者执行年度报税,年薪在12万元以上的纳税人在每年3月底前自行申报纳税。

世界这么多国家都能做到个税按家庭年收入计征,相信,中国政府在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下,完全有能力实现个税按家庭年收入计征,这也是对政府执政能力的检验。(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年4月4日第07版
转载本文媒体:财经日报 人民网 中国网络电视台 山东新闻网 中国改革网 MSN中国 全国人大常委 新华网 乌鲁木齐在线

欢迎网上订购本文作者出版的《85%的人应该涨工资》一书,6折,快递送货,书到付款

分配制度改革应做到“四挂钩”
看看外国个税怎样征
刘植荣接受《时代周报》记者喻盈专访:中国工资制度的问题就是没有制度
外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:个税以家庭计征并不难 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
你是纳税人吗?
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017