注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

一张市场经济的嘴  

2011-03-31 13:13:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张市场经济的嘴

——读国资委官员讲话有感

近日,国家委副主任邵宁先生回答了一些媒体关心的问题。首先要肯定的是,邵先生的回答是坦诚的,竹筒倒豆子,有话直说。但是另一方面来看,通过分析他的讲话内容,我们又不无担忧,简单地说,邵宁先生长了一张市场经济的嘴。

为什么这么说?因为在我们听来,从这张嘴里说出来的话,字字句句都透着纯而又纯的市场经济的气味,而似乎完全不经过主人大脑的控制。

比如,邵宁称,在国资委建立前,央企高管的薪酬是企业自己定的,没人管。国资委建立后,建立了一套薪酬的管理办法。央企高管的薪酬管理办法是半市场化的,一方面依据企业考核结果,同时参照社会水平,其实际薪酬水平比社会同类岗位要低。央企高管又不是完全的市场人,对他们的管理还有很重的行政色彩。经过几年的过渡之后,央企高管会实现全面的市场化。

所谓的央企高管的工资问题,任何记者也好,公民也好,他们关心这件事的出发点,一定都是认为央企高管工资过高了,因为这些人有公务员身份,没有哪个记者会担心央企高管们工资太低了。而邵宁的回答呢,一,他说央企高管工资尚未完全市场化,比社会同类岗位要低,二,他说将来会过渡到完全市场化。所谓完全市场化,就是与市场水平看齐,扭转目前低于社会水平的态势。这等于说是,你问央企高管工资是不是太高了,而他答:不高,将来还会更高!这样的答案完全与提问者的愿望背道而驰,让人情何以堪啊,而能说出这种话的嘴,一定是一张市场经济的嘴。

再比如,在说到央企的上市前景时,邵宁在接受媒体采访时表示,希望未来的十年十五年,中国的国企都变成上市公司,干干净净的上市公司。”现在各个央企,还都背着不少历史包袱,需要时间处理。所谓干干净净的上市公司,邵宁的定义是,上市央企上面不带母公司,不带存续企业,彻底市场化。

这里面有个非常奇怪的逻辑。所谓包袱、母公司、存续企业,无非都是些消耗钱的、赔钱的或者经济效益不高的部分,那么消化这些包袱是要花钱的,钱从何来呢?恐怕只能是国家财政,也就是纳税人的钱。用纳税人的钱把央企处理干净,再上市,让国内外的投资者再来分享这个干净企业的好处,那么,中国的纳税人有义务去为投资者埋单吗?这个问题在若干年前各大国有银行上市的时候已经发生过一次了,上一回的还没有说圆了,怎么后续企业还要排着队地这样操作呢?所以,能说出这种规划的嘴,一定是一张市场经济的嘴。

市场经济的嘴是不能自动说话的,这张嘴归根结底还是要受市场经济大脑的控制。

改革开放以来,在西化经济学家不遗余力的推动下,在部分总往中国跑的国外著名经济学家的鼓吹下,从学生到学者,从企业家到官员,中国人基本上都经历了一轮新自由主义经济学的洗脑。洗脑的结果是,大部分人都开始认为,市场经济模式是放之四海皆准的,是绝对的、先验的、不容挑战的。

在学术上,人们以为新自由主义在发达国家是不折不扣的主流,其他的任何带有计划色彩和行政干预成份的理论都是邪魔外道。而事实上,近三十年来,西方经济学界确流行新自由主义是不假,但其他理论也一直占有一席之地,新自由主义在学术上和道义上都未都像在中国一样一统江湖。

在社会福利问题上,人们以为外国政府都在疯狂地进行公共产品市场化,或者说把教育、医疗、养老、失业、住房等事业一股脑扔给公民个人。而事实上,发达国家对于上述国民福利的削减从来都是慎之又慎,甚至不慎重都不行,因为民众的眼睛是雪亮的。

在国有资产、国有企业领域,人们以为发达国家的国有企业也是说卖就卖,大搞MBO,企业老总也可以近月楼台先得月。而事实上,发达国家绝对不敢轻率地市场化,只要涉及国家资产的私有化(包括上市、MBO、老总执股等等),程序上都非常严格,要充分尊重民意,时间上也非常漫长,一个国有企业想要私有化,往往十几年都无法办理完毕。

在涉及到国企高管工资的问题上,人们总以为发达国家的国企老总们一定收入不菲,比私营企业的高管强得多。不久前,独立学者刘植荣写了一本书85%的人应该涨工资》,根据这本书的介绍的,原来绝大多数西方国家的国企老总的工资都不高,挪威的国企老总的工资仅比企业里的学徒工高一倍!为什么会出现这种情况?因为国企老总是比照公务员确定工资,而在西方国家,公务员因为工作稳定、体面的关系,国家规定,他们的工资只能比社会平均水平低,而不得高于社会平均水平。

……

所以,事情不是那样简单的,嘴不会思考,嘴不能够也不应该取代大脑。最低限度,人们应该把自己的嘴与大脑联系起来,不能让嘴异化,不能让嘴摆脱大脑的控制,不经过任何分析和论证地滔滔不绝,嘴不应该只会说市场经济这一种话,应该适用国际惯例,既说市场机制的话,也说行政干预的话,既说自由竞争的话,也说民生、福利的话,既说发展经济的话,也说公平、廉洁的话。这样的嘴,才能算是一张辩证的、科学的、实事求是的好嘴。(文/福尔摩斯的粉丝)

 一张市场经济的嘴 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

订购《85的人应该涨工资》 当当网订购《85的人应该涨工资

一张市场经济的嘴 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

收入分配制度改革应做到“四挂钩”
看看外国个税怎样征
刘植荣接受《时代周报》记者喻盈专访:中国工资制度的问题就是没有制度
外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 一张市场经济的嘴 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
你是纳税人吗?
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017