注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:土地使用权永远有多远?  

2011-03-21 00:31:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地使用权,永远有多远?

作者:刘植荣

新华网 转载本文)导读:土地使用权属于他物权,凡属他物权范畴,均需一个使用期限,而制定多少年合适呢? 土地使用权能永久化吗?近日上海市在《国有建设用地使用权出让预申请须知》中的无偿收回出让人收回并补偿相应残余价值规定再一次将70年土地使用期问题推上了一个制度设计的十字路口。

  近期,有经济学博士撰文,提出如何处理土地使用权70年大限的问题,攸关几乎所有民众的切身利益,该文作者显然对宪法、物权、契约、建筑概念不甚了解,于是得出城镇住房建设土地70年后应无偿自动续期这个于法于理难相融的结论。

  首先,“70年问题并非攸关所有民众的切身利益,农民就不存在这个问题。中国城市人口少于农村人口,而且城里人并非都拥有住房(有部分人租赁住房),所以,“70年问题只是一部分中国人的问题。

  土地使用权属于他物权,凡属他物权范畴,均需一个使用期限,而制定多少年合适呢?土地使用权能永久化吗?“70年问题属于土地的租借合同,在租借合同上肯定要对租借物的使用期限进行规定,世界上任何国家土地租借都是有期限的,一般最高为99年,即使国家之间的土地租借也是如此。香港就是个典型的例子,当年英国作为日不落帝国那么强大,它也无法在与腐败的清政府签订的条约上规定租用香港“99年后自动无偿续期,因为这在法理上是说不通的。

  对“70年问题的认识起点必须是我们的根本大法《中华人民共和国宪法》,违背宪法提出的任何观点都是无源之水、无本之木。《宪法》第十条规定城市的土地属于国家所有,并特别强调任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。如果提出“70年后自动无偿续期,这实际上就获得了土地所有权,就是土地私有,这是《宪法》所不允许的。

  不少人认为土地公有是计划经济的产物,其实不然,世界上很多市场经济国家规定土地公有,如《埃塞俄比亚联邦民主共和国宪法》第四十条规定:埃塞俄比亚土地公有,公民个人只有土地使用权,政府保障私人投资者根据法律租借土地。就是允许土地私有的美国,土地所有权人也不能自由处置自己的土地。在美国买块土地盖房子,房子的高度、式样、建筑材料、玻璃厚度、房屋的颜色都要经过地方规划部门审批,土地所有权人无权自由处置自己的土地,甚至在院落里拉根晾衣绳、立根电视天线都要考虑是否违法。

  独立住房的土地产权和房屋产权可以统一起来,但要是楼房,则单元房的所有权人根本无法从法律上获得土地所有权。一栋楼几十层高,怎么把下面那块土地分配给几百户人家呢?那块土地上的任何一个人,都无法认定哪1平方米属于他、由他独占并享有自由处置权利,也就是黑格尔讲的对物的占有必须能身体把握、给物一种形态和标志。所以,楼房居民户取得土地所有权从法理上讲是不可能的,针对这种情况,美国法律规定公寓楼单元房的所有权人的产权仅仅是空间产权,不包括土地产权。

  那楼房下面的土地算谁的呢?楼房的建筑用地所有权一般在开发商那里,也可能在第三者或政府手里,和中国一样,是开发商从别人或政府那里租来的。英美等国家也有法律规定,如果一栋楼里有超过2/3的人同意,可以先成立一个公司,大家掏钱,把楼房下面的土地买下来,这时,土地的所有权就归公司所有,还是不能归到个人名下。

  那些允许土地私有的国家,在独立房屋交易时的房价上都注明含土地价格,实际上,人们很少关注土地本身的价格。2009年,美国独立住房新房销售平均价为838.9美元/平方米,而当年美国独立住房的建造合同价格平均为936.9美元/平方米(精装,含空调和家具),交易价连房子的建筑成本都不保,也就是说,土地是白送的。

  为写作本文,笔者专门给美国朋友Jessica打电话,问她住房土地所有权问题。她告诉我,她从来就没考虑过这个问题,在新买的别墅里住了几年了,还真不知道自己拥有的是土地所有权还是土地使用权。

  当我和她说起中国的“70年问题时,她说:你怎么操那么远的心呢?70年还不够呀?你的房子能挺70年吗?70年后那是你儿子的儿子的儿子的事了,那时他们也许移民到火星去了。美国人在一所房子里居住时间平均为7年,谁在意土地所有权是谁呢。

  我告诉她,中国人疼爱子孙,想给后代留下点儿产业。她说:你对自己的后代这么没信心?认定他们会是草包将来自己连房子都挣不来?你的房子是你老子留给你的吗?你自己能拥有房子,为什么不相信自己的后代也有这个能力?

  她接着告诉我,美国有个遗产税,而且是累进税率,边际税率高达55%,不交遗产税,房子就要充公。所以,美国人不希望土地价值增加到房子上,不然,纳税额巨大,纳不起税就得把房子捐出去。其实,那些继承了房产的人,有96%的人在一年内就会把继承的房产卖掉,因为自己有房子住,空房子还需要维修、交房地产税,不合算。

中国规定住房建设用地租用期限为70年不是随意规定的,因为住房的设计寿命一般为5070年(中国多为50年,因为如果是70年造价剧增)。所以,担心“70年问题实在没有必要。再有,既然房屋买卖契约上有使用年限,那就是法律,签字后就生效,没有后悔药可吃。对住楼房的城市居民来说,任何国家都无法让房屋所有权人获得土地的所有权,因为楼房单元所有者无法实现对楼房宅基地物权所要求的边界清晰、排他性和自由处置权的所有权基本属性。(作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong 本文发《新金融观察》2011年3月21日第09版

刘植荣:土地使用权永远有多远? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

订购《85的人应该涨工资》 当当网订购《85的人应该涨工资

刘植荣:土地使用权永远有多远? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

看看外国个税怎样征
刘植荣接受《时代周报》记者喻盈专访:中国工资制度的问题就是没有制度
外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:土地使用权永远有多远? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
你是纳税人吗?
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私 
 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017