注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:美国工作幸福指数最高的城市和公司  

2011-02-15 14:26:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国工作幸福指数最高的城市和公司
作者:刘植荣
刘植荣:美国工作幸福指数最高的城市和公司 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

人民网 新华网 转发本文)幸福指数是我们最近的“热词”,我们来看看美国公布的一项幸福指数统计——

  先说说美国劳工部201122日发布的数据:201012月,在美国372个城市中,有238个城市的失业率比一年前有所降低,115个城市的失业率有所上升,19个城市的失业率持平,全国失业率为9.1%,比一年前下降了0.6个百分点。

  美国博利思职业咨询机构2011127日发布了美国50个大城市工作幸福指数和工资排名。

  工作幸福指数包含发展机会、薪金、福利、工作时间、晋升机会、高层管理、职业安全、企业声誉8项因素,每项05分,工作幸福指数为各项指数的平均值。

  博利思职业咨询机构每年对数百万私营企业职工和政府雇员进行调查,采集数据后综合分析,然后公布统计结果。

刘植荣:美国工作幸福指数最高的城市和公司 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  从以上数据可以看出,工资水平并非是决定工作幸福指数的主要指标,在全美工作幸福指数排在第3名的杰克逊维尔市和第4名的迈阿密市的平均工资均低于排在最后一名的圣保罗市,排在最后5名的城市的工作幸福指数有4名平均工资超过排在前面第3名的杰克逊维尔市。

  数据还显示,城市工作幸福指数与失业率成正比。工作幸福指数最高的5个城市的失业率均高于全国平均水平,而工作幸福指数最低的5个城市的失业率均低于全国平均水平,这说明劳动力向工作幸福指数高的城市流动,造成工作幸福指数高的城市劳动力人口增加,失业率升高。这个报告同时也告诉人们,在追求工作幸福的同时,失业和就业难的风险也在增加。

  博利思职业咨询机构还公布了美国工作幸福指数最高的50家公司(含政府部门),排在前10名的公司(部门)是:

  谷歌公司(4.35)、3M公司(4.31)、DTE能源公司(4.17)、高通公司(4.11)、美国军队(4.07)、LSI公司(4.04)、嘉信理财公司(4.03)、普华大华会计师事务所(4.03)、TRW公司(4.01)、强生公司(3.96)。

  值得注意的是,平均工资最高的4家公司均没有进入前10名,他们是:甲骨文公司(104575美元)、太阳公司(101650美元)、房利美公司(95490美元)、思科系统公司(94006美元),这进一步说明工资水平并非是决定工作幸福感的主要因素。

  与美国工作幸福指数最高的50个城市不同的是,工作幸福指数最高的50个公司更侧重公司内部环境。博利思职业咨询机构总裁海蒂·戈利奇说:“这些数据对企业主、雇员、寻找工作的人以及人力资源管理者来说非常有价值,它们告诉我们不要紧盯在吸引高端人才上,也应在保留优秀雇员上下工夫。”

  评出的工作幸福指数最高的50家公司各有特色,排在榜首的谷歌公司员工发展和晋升机会指数均名列前茅,正如一位员工评价说:“谷歌公司在经营和管理的方方面面都与创新联系在一起”。但是,谷歌公司的福利指数仅排名第30位。

  对排在第7名的美国四大审计公司之一的普华大华会计师事务所来讲,员工对该公司的高层管理团队、晋升机会和职业安全给予很高评价。

  排在第31位的安进公司员工对薪金非常满意,该公司的薪金指数排在50家公司之首,用安进公司技术总监的话说“公司对员工很慷慨”。但是,员工对该公司的工作时间和高层管理并不十分满意,分别排在第40位和第41位,可见,职工对薪金的幸福感是以牺牲自己的休闲时间换来的。

  排在第6位的硅软件开发公司LSI,其员工认为该公司的福利、晋升机会、薪金和发展机会令人满意,所以,对那些要求公司各方面都不错的求职者来说,LSI公司是个不错的选择。LSI公司人力资源副总监高特姆·思里瓦斯塔沃说:“工作满意度对吸引和保留优秀员工至关重要。”

  海蒂·戈利奇对发布美国工作幸福指数最高的50个城市和50家公司报告评价说:“我们可以从美国工作幸福指数最高的50家优秀公司那里学到很多,与美国其他评估机构不同的是,我们是从公司雇员那里直接得到对公司真实的内心感受。”

  美国对全国城市和公司工作幸福指数进行统计评估,这对我们很有借鉴意义。对一个企业来讲,有时单凭提高工资并不一定能给员工带来幸福感,企业还必须充分考虑员工的各项权利,重视员工的发展机会,确保员工的职业安全,让员工愉快地工作,并从劳动的过程中享受到幸福。(本文发《羊城晚报》2011年2月15日b05版,作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong

转载本文媒体:人民网 新华网 中新网 中国网 中新网 MSN中国 大洋网 中工网 天津网 文新传媒 天津视窗 修水新闻网 中国赣州网 财讯 香港商报 星岛环球网 共识网

 

卓越亚马逊订购《85的人应该涨工资》 当当网订购《85的人应该涨工资

刘植荣:美国工作幸福指数最高的城市和公司 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:美国工作幸福指数最高的城市和公司 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
你是纳税人吗?
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017