注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房产税是“劫富济贫”吗?  

2011-02-14 08:46:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税是劫富济贫吗?

作者:刘植荣

人民网 转发本文)导读:在世界各国和地区,房产税的征收目的一般都是为了提供社区日常公共服务,包括学区教育、公共卫生、社区治安。住房面积越大,消耗的人力、物力资源越多。所以拥有过多房产的人就应该通过缴纳房产税的方式支付更多的公共服务费。

  针对某些城市决定开征房产税,有专家、教授公开表态,说征收房产税是劫富济贫。这种观点难免会诱发一些百姓对房产税的恐惧心理,还会为政府推广房产税带来阻力。本文略论房产税是不是劫富济贫,以正本清源。

  房子作为商品,其使用价值是不变的,也就是说,不管房子在谁手中,在哪里,在什么时候,它的自然属性就是为人们提供遮风避雨的地方,让人们在舒适的环境中得到休息,充分享受家庭伦理关系带来的快乐。

  房子是有寿命的,无论居住还是空置,到一定期限都会倒掉(中国住房的设计寿命为5070年),其使用价值也就不复存在,房子的价值也就随着使用价值这个载体的消亡而消失。

  从商品二重性的辩证关系我们可以看出,要想让房子保值、增值,就必须在使用寿命终结前卖出,当卖出价格高于购买价格及保有税费总和时,就有了利润,才能说这所房子带来了财富。否则,房子在寿命到期时,使用价值和价值都荡然无存,也就是说一分不值。因此,对渴望财富的人来说,关注的是房子的价值,用货币表达就是房价。

  在经济全球化的今天,建筑材料的价格在不同地区相差无几,因为差价大了,市场的价格机制就开始发挥作用,就会有人把建筑材料从价格低的地区运输到价格高的地区并从中获利。而房子属于不动产,不像普通商品那样可以运输,不能说北京房价高了,可以从其他地区运输一批房子到北京来销售。由此可见,房价高低主要是由房子所在的地理位置决定的。北京房价高,不是因为北京的房子好,而是因为房子坐落在北京;贵州房价低,不是因为贵州的房子差,而是因为房子坐落在贵州。

  大都市的房价远远高于一般城市的房价,就是因为前者的公共投入大,商业、交通、学校、文化、娱乐、医院、公园、体育馆、电影院等公共服务都是优良的、便捷的、充分的,这就给居民带来生活的便利与发展的机会。在渺无人烟的沙漠上建房子,白送也没人要,因为房子附近没有公共投入,所以不会有人去居住、去炒房。

  公共投入的钱从哪里来?就是从税收,不管是直接纳税(如个人所得税),还是间接纳税(如消费税),这钱都是“取之于民”的。为此,各国政府都在房产交易时征收利润税,因为你买卖房产赚了钱,离不开公共投入和公共服务,所以当然要拿出点儿来“用之于民”。在住房保有期间,还要征收房产税,因为房子的价值与周围的公共投入有关,如果房子周围没有街道,没有路灯,没有清洁工,甚至把整座城市的公共设施都迁走,那留下你的房子也就不值钱了。既然你的房子价值与公共投入密不可分,那么交纳房产税也理所当然,你也不想公共服务差,导致房子贬值吧。

  再有,房子需要政府提供保护,房子越多,空调、暖气、照明等能耗就越大,失火和被盗的几率就越大,因此,就需要更多的消防队员和消防设施,需要更多的警察和保安装备,消耗更多的资源,造成更大的环境污染。拥有房产过多的人就应该通过缴纳房产税的方式支付更多的公共服务费。所以,房产税也叫“得利税”,因为房屋价值是从公共投入获得的,征收房产税的目的之一就是让房屋所有人返还一部分因政府公共投入的得利。这绝对不能称为“劫富”。

  有专家说征收房产税是增加百姓的负担,让百姓更买不起房子。从中国征收房产税的试点城市看,征收房产税,绝不是针对所有居民,甚至不是针对把房子作为居所的人,而是针对炒房的人和拥有超面积住房的人,这对普通居民只有好处,没有坏处,因为通过征收房产税,能逼迫房产投机者尽快释放囤积的住房,减少炒房资本投入,扩大住房市场供给,房价必然下降,受益的还是绝大多数百姓。

  不少古今中外的思想家认为,没有通过劳动获得财富就是盗窃,正如卢梭所说,“除了加入自己的劳动,还能加什么能让他有理由将非他创造的东西据为己有呢?”财富归根结底归全社会所有,“这是你的”、“那是我的”,只是由你我暂时保管、使用这些财富而已。“人人生而平等”难以实现,但“人人死而平等”绝对是真理,不管是富人还是穷人,是权贵还是草民,死后什么也带不走,生前没有消费掉的财富还是会留给社会。

  保罗六世说:“世界属于所有人,而不只属于富人。富人把本属于全社会的财富给独占了,所以,富人不要把给穷人东西当作礼物,那只不过是把本属于穷人的东西归还而已。”因此,政府对超面积住房征收房产税,更谈不上“济贫”。

    通过以上论证可知,征收房产税并非劫富济贫。让拥有过多房产的“富人”缴纳房产税,能为社会提供更多公共设施,发展教育、卫生、环境保护等公共服务,改善人民生活,体现了我国“取之于民、用之于民”的税收本质。(本文发《新金融观察》2011年2月14日第08版,作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong

转发本文媒体:人民网 中国网 光明网 凤凰网 金融界 中税网 新浪 搜狐 网易 中国广播网 新民网 文汇报业集团 共识网 德州房产网 通商汇 天津网 中华会计网 中国供求网 中工网 搜房网 中证网 乌有之乡 税务网校 共识网 和讯评论 中国证券报 新民晚报 掘新网 天津视窗 中国网络电视台 搜房地产资讯 价值中国 中国山东网 海峡财讯 东方早报 中国证券网 凤凰网 蓝房网 新民晚报 你好上海 楼盘网 中国证券网  长沙楼市网 天山网 广西信息港 呼伦贝尔日报 燕赵都市网 亚洲外汇网 菏泽市地税局 中国改革网 江苏教育在线 武威生活网 京江晚报 

刘植荣:房产税是“劫富济贫”吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

卓越亚马逊订购《85的人应该涨工资》 当当网订购《85的人应该涨工资

外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:房产税是“劫富济贫”吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
你是纳税人吗?
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私 
 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017