注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:房价与地价 到底谁推谁?  

2011-12-22 04:20:01|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价与地价  到底谁推谁?

作者:刘植荣

几年来,节节攀升的房价吞噬了老年人几十年的积蓄,摧残了中年人的身体健康,击碎了青年人组建幸福家庭的梦想。从2011年10月开始,房价开始松动,百姓终于看到了不再作“房奴”的一线希望。可有人说,中国的高房价是因为地价高,地价推高了房价,房价不会降到哪里去。笔者认为,这种观点正好把房价与地价的因果关系颠倒,不是地价推高房价,而是房价推高地价。

中国城镇居民住房的宅基地最高使用年限为70年,政府出让一块地要拍卖、招标,转让给出价最高的人。那么,出价最高者愿意开出这个价格的前提是什么?他事先要核算,只有认为出这个价有利可图,才用这个价格把这块地拍下来。如果没有利润,他绝不会出这个高价,赔本的买卖谁也不会去做,没有一个房地产开发商愚蠢到不核算成本和预计销售收入,盲目出高价拍地。可见,土地的定价权在开发商手里。

从经济学理论上讲,物价受供给曲线和需求曲线影响,最后达到一个市场均衡价格。市场定价是一个很复杂的过程,绝非一定是成本决定价格,心理恐慌就会对价格产生很大的影响。2011年3月,日本福岛核电站因大地震造成放射性污染,中国居民抢购食盐,食盐价格由平时的一袋1元多瞬间涨到10元,好多商店还卖断货。此时的食盐就成了“吉芬商品”,价格越涨,人们越抢。这不是因为生产食盐的成本增加了,也不能说食盐更稀缺了,而是因为人们对食盐价格上涨的心理恐慌造成抢购,价格被抬高了。

房价也是如此,中国的高房价不是因为土地成本高,而是因为有人炒作。某些缺乏道德血液的房地产开发商和专家、教授喋喋不休地在媒体上忽悠房价只会涨不会跌,造成民众心理恐慌,抢购住房,加之通货膨胀造成银行存款负利率,人们认为存钱不如存房,把儿子、孙子的房子都给买下了,一些专业炒房客更是推波助澜,就这样,像炒股一样把房价炒高了。

还有,由于按住房的市场价格对拆迁户进行补偿,房价越高,补偿标准越高,高房价也推高了征地拆迁成本。

中国的房价高得离了谱,这是不可争辩的事实。联合国认为,合理房价应是3—6年的收入可以购买一套舒适的住房。中国人用多少年的收入能买套住房大家一算就出来。

我们看看美国人的住房情况。2011年9月份,美国全国新房交易价格中位数为204400美元(含地产价格),住房建筑面积中位数为303平方米,地产面积中位数为1416平方米。美国政府对年收入低于15万美元的家庭购买首套自住房给予补贴,2010年共有210万家庭获得补贴,平均每户7429美元,个人实际支付购房款为196971美元。美国2010年家庭净收入中位数为49445美元,就是说,美国普通家庭4年的收入就可买套300平方米的住房,一年零四个月的收入就可买套100平方米的住房。

在中国,说一年多的收入买套100平方米的住房,这恐怕是天方夜谭。通过对比,就知道我们的房价已经高到天上去了。

综上所述,由于高房价,房地产开发商和炒房客看到了房产市场里的巨大利润空间,才把大量资本投入房地产,土地需求激增,推高土地价格。所以说,房价高的根源是炒作,房价推高地价。中国这个被吹起来的房产泡沫是迟早要破裂的,早破比晚破好,破得越晚,对经济的破坏性越大,给百姓造成的伤害越大。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017