注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:由“光棍节”想到日期简写  

2011-11-11 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“光棍节”想到日期简写

作者:刘植荣

刘植荣:由“光棍节”想到日期简写 - 刘植荣 - 刘植荣的博客    谁说中国人的思想被阉割了?谁说中国人没有创造性?这不,1993年中国南京大学里创造出来的“光棍节”越来越成气候,大有成为国家法定节日之势。值此百年一遇的“世纪光棍节”,现在,2011年11月11日11点11分,我也写篇文章说道说道。

    国外的节日,除了纪念国庆日(独立日)或重大历史事件外,一般都是宗教节日或纪念为本国的文明进程作出卓越贡献的人。如法国的“基督升天节”“圣母升天节”“万圣节”“圣诞节”;美国的“华盛顿节”“马丁·路德·金节”等等。咱们中国的节日除了国庆节外,好像都是弱势群体的节日,或为了祛难避邪,或怀念进不了“主流”的落魄之人。如春节是为了驱赶妖怪;寒食节是纪念介子推不愿与腐败官员为伍,自己与老母在山中被官府烧死;端午节是纪念被腐败朝廷迫害致死的屈原;七夕节是纪念被专横跋扈的王母娘娘拆散的情侣牛郎和织女。随着房价高涨、工作难找,无房族、无车族自然就多了起来。现在的女人择婿不少是先看房子后看车子,最后才看男子。男光棍多了,女人没人配对,女光棍自然也就随之增多。于是,这些男女光棍们就给自己杜撰出个“光棍节”来,轮根棍子自娱自乐一番。

    “光棍节”说来蛮有意思,11月11日,阿拉伯数字简写就是“11.11”,下面两条腿,上面两只胳膊,几个零件攒在一起,就是一个人,孤苦伶仃,没人疼,没人爱,看着这赤裸裸的四个数字就感到凄凉,更何况“光棍节”这天恰好是立冬过后两三天,更给人内心增添了几分寒意。

    由11月11日的“光棍节”,我想到了日期的简写法。现在人们生活节奏快了,喜欢用阿拉伯数字书写年、月、日。如2009年10月11日,就写成“2009.10.11”或“2009/10/11”或“2009-10-11”。再简单些,则把世纪省略,只写年代、月、日,于是,上面的日期就写成“09.10.11”或“09/10/11”或“09-10-11”。

    日期用阿拉伯数字简写是世界流行的做法,但这样书写也引起了不少问题。例如,“09.10.11”,是2009年10月11日,还是1909年10月11日?抑或100年之后的人认为是2109年10月11日?特别是现在用计算机处理文件和数据,由日期简写引起计算机的“千年虫”(Y2K)问题,这会造成金融、税务、身份管理、电力、交通等行业的系统紊乱和崩溃,进入2000年前,世界为解决“千年虫”问题着实付出了不小的代价。

    日期简写日久天长除了弄混世纪外,还有一个问题,那就是由于世界各国年、月、日的表达顺序不一样,在国际交流中很容易搞错日期。例如,中国日期的表达顺序是“年、月、日”,欧洲国家就是“日、月、年”,美国则是“月、日、年”。2009年10月11日,中国人用阿拉伯数字简写成“09/10/11”,欧洲人就写成“11/10/09”,美国人则写成“10/11/09”。虽然都是指2009年10月11日,但由于“年、月、日”的表达和书写顺序不一致,就会让其他国家的人很容易产生误解。中国人写的“09/10/11”,欧洲人就误认为是2011年10月9日,美国人则误认为是2011年9月10日。欧洲人写“11/10/09”,中国人就误认为是2011年10月9日,美国人则误认为是2009年11月10日。美国人写“10/11/09”,中国人就误认为是2010年11月9日,欧洲人则误认为是2009年11月10日。

    其实,在日期表达和用阿拉伯数字简写上,中国的更符合逻辑、也更科学,“年、月、日”由大到小,恰是阿拉伯数字的进位,即使“年、月、日”之间不用任何符号,只要让“月”和“日”都用两位数书写,就不会引起歧义。如“20091011”,就是指“2009年10月11日”。中国的日期表达顺序利于计算机数据排序和检索,如“按日期从大到小排序”或“按日期从小到大排序”。因为中国日期表达与自然数一样,可以很方便地在计算机上排序,而欧美日期表达法则必须经过软件转换才能正确进行日期排序。

    越来越多的国际组织认识到中国日期表达顺序和书写法的科学性。国际标准化组织(ISO)早在1987年就制订了日期国际简写法,即采用中国的日期表达法依照“年、月、日”的顺序书写,如果“月”和“日”是一位数,则在前面加“0”。美国国家地质勘探局(USGS)就使用中国的日期表达法,2011年11月8日(世界标准时间)中国东部海域发生6.9级地震,美国国家地质勘探局的公告显示的日期就是2011/11/08。

    笔者向世界建议,为了避免国际交流中的冲突,方便计算机数据处理,按照中国“年、月、日”的日期表达顺序、依照国际标准化组织规定的日期简写法用阿拉伯数字简写,不要省略“世纪”,一定要把“年”写完整,2009年10月11日,就写成“2009/10/11”,建议“年、月、日”之间用斜线号“/”或英文的连字符“-”,不用小数点“.”,避免与普通数字的小数(讲法语国家的数字分节符也是小数点)混淆。

    庆幸的是,今天是2011年11月11日,世界各地的人用自己的日期表达法简写日期都不会引起误解:11/11/11/。祝光棍们“光棍节”快乐!一人吃饱,全家不饿。(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong )

刘植荣:由“光棍节”想到日期简写 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:由“光棍节”想到日期简写 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
稳定物价是货币政策的主打曲
政府发债的本质就是征税
从撒玛利亚好人法看国外如何应对施救顾虑和见死不救
楼顶安装太阳能热水器的法律解读
“华尔街”vs“美恩街”
从“占领华尔街”反思股市
“占领华尔街”的启示
国外慈善怎样管?
对慈善的反思
到非洲搞“希望工程”有必要吗?
论投资与投机
钱,是财富吗?
货币的材质上通胀的内因
中国中了美国国债的圈套
通胀,无一例外都是货币现象
税收增长30%,说明了什么?
高铁,在傲慢中跌落(附2011年7月10日以来高铁故障和事故统计)
高铁,收回成本希望渺茫
发展高铁不可回避经济效益
高铁热下的冷思考:高铁能耗是飞机的1/12纯属胡扯
中国高铁故障/事故统计(更新中) 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017