注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“七连涨”涨到位了吗  

2011-01-03 09:49:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七连涨涨到位了吗
作者:刘植荣

导读:2005年起,国家已连续七次提高企业退休人员基本养老金。但通过计算比较,同样工作数十年的劳动者在养老待遇上差别还是很大的。

  20101222日召开的国务院常务会议决定,自201111日起,继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。

  按理说,加薪也好,提高养老金也好,毕竟钱包里的钱多了些,这本是让人高兴的一件事情,可面对七连涨,很多百姓还是认为没有达到期望值,这究竟是什么原因呢?

  仔细想想,这次提高企业退休人员的养老金,是七连涨后才达到1460元的标准,在七连涨前的2005年,企业退休人员月人均基本养老金才714元。

  我的一位长沙朋友,她父母都退休,父亲的养老金是1300,母亲的是600元,她自己在一家文化公司工作,28年工龄,每月领到手的钱是2000元左右。她说,像她父母这样的退休工人,增加10%也就几十元、百十元的样子,抵消不了物价上涨的幅度。可见,这次增加养老金,对低收入家庭的生活难有实质性的改善。

  政府机关和事业单位人员不交养老保险,但退休后领取的养老金通常比交养老保险的工人要高;同是高工,在企业退休仅拿一两千元,在机关退休则高达五六千元。广州市越秀区的吴先生在企业正科级退休,现在每个月的退休金只有2018元;同在广州的黄姨是公务员退休,现在的养老金是5000多元。

  在中国,公务员工资是全国从业人员平均工资的3倍,而国外绝大多数国家公务员工资与全国从业人员的平均工资持平。除此之外,中国很多地方的公务员还享受各种福利补贴,不说三公消费,就拿住房公积金来说,甚至有的地区公务员与政府补贴比例为16,也就是说,个人缴纳1000元,政府补贴6000元,最后个人可领7000元,而中国还有很多劳动者根本就没有享受到住房公积金这项福利。

  如果说在职工作有岗位性质区别,工资拉开档次也可以理解;可退休了,大家都不工作了,都一样了,本应拿大致相同的养老金,可很多地方机关事业单位人员养老金几乎是在职时工资的100%,而企业工人的养老金还领不到工作时工资的40%,企业工人工资本来就低一些,这样一来,收入差距进一步拉大,就大大抵消了企业职工对这次涨140元的满足感。

  纳税人把钱拿出来,就需要有人看管,就雇用一批人来看管这些钱。公务员就是替人民看管国家钱柜的人。公务员是人民的雇员,是人民的公仆。工资标准应该由人民制定,也就是由人民的代表机构制定。

  美国1990115日生效的《联邦公务员可比性工资法案》(FEPCA)明确规定:联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致,必须彻底消除任何联邦政府公务员与私营企业职工工资不平等的现象。

  国人一定认为美国总统权力很大,不差钱。根据美国法律,总统每花一分钱都要经过国会批准。199511月,国会与总统在平衡预算问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使克林顿总统不得不自己掏腰包付白宫的电费,让美国第一圣诞树的灯光没有熄灭。

  前些年,中国财政部代表团访问美国,美国财政部对口接待,美国财长在招待宴会上说:国会只批准了菜钱,没批准酒钱。这桌菜由政府买单,你们吃菜要感谢美国纳税人,酒由我自己买单,你们喝酒要感谢我。世界上唯一超级大国的财神爷因公招待外宾,自己竟连酒钱都批不出来!

  按照商务部的说法,中国有1.5亿人日收入低于1.25美元的国际赤贫线。商务部说的是日收入,联合国的那个1.25美元的赤贫线,是指食品等每日生活开支,如果除去房子、教育、医疗等开支,中国人的每日生活开支低于1.25美元的人目前还是很多的。

  中国还有这么多的低收入人群,一些人的工资或养老金绝对数与发达国家接轨是不符合中国国情的。三个代表要求代表着中国最广大人民的根本利益。收入分配双轨制是中国分配制度的不公之一,容易使最广大人民的利益受到侵犯,并会造成行业歧视。

  要求废除双轨制,肯定会有一些专家、教授跳出来,把现代西方经济学鼻祖亚当·斯密的经济人搬出来蒙骗大家,说什么趋利避害了,说什么分配公平了,就没效率了。那好,我们索性就把斯密请出来,驳斥这些伪劣专家的荒谬论调。

  斯密在《国富论》开篇写道:社会大多数人境况的改善,对社会只有利,没有弊。社会大多数人陷于贫困,绝不是一个繁荣幸福的社会。为此,那些为社会提供衣、食、住的人,有权享有自己的那份衣、食、住。(本文发《新金融观察》2011年1月3日第08版,作者博客http://blog.sina.com.cn/zhirong)转载本文媒体:中国改革网 发展论坛

 

当当网订购《85的人应该涨工资》 卓越亚马逊订购《85的人应该涨工资》


没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
刘植荣接受《北京晨报》专访:我们应有一部工资法
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
美国超市不少商品价格比中国低
美国德州看房记:近500平米大房只要24.8万美元
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米
征收房产税合法吗
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
莫把免死作为贪官的“福利” 刘植荣:“七连涨”涨到位了吗 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
看国外的工资分配:公务员不如工人工资高
你是纳税人吗?
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017