注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

何谓独立学者?  

2011-01-27 08:47:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓独立学者?
——兼评刘植荣新著《85%的人应该涨工资》
作者:锈岩

刘植荣先生是一位独立学者。

何谓独立学者?有人解释说,独立学者是指不属于任何官方或者高校的具有一定水平的研究人员。供职于各机关、国立研究机构的专家学者,就问题发表观点时很大程度上要反映官方立场,或者至少不能与官方观点相龃龉,虽然代表官方立场在中国往往意味着理直气壮,但既然身在体制内,那么就其观点而言总是倾向性大于独立性。至于在高校任教的学者,由于中国高校特别是知名高校均属公办,其身份地位基本上也属于官方的性质。所以说,独立学者应当不隶属于官方或者高校。

受大企业、大基金会雇佣的学者算不算独立学者?各个大企业特别是跨国公司的所谓首席经济学家(也有人议论说正确的叫法应该是首席经济分析师),这路经济学家学术功底不详,也不见有什么像样的学术著作,最大的特色就是擅长在各种媒体上大放厥辞,时不时就对经济、金融、财政等方面的问题发表一番高论。数年之前,有个跨国公司的首席经济学家称中国房地产泡沫严重,应当下跌多少多少才合适,谁知不久后有媒体披露,这位经济学家所供职的公司一直在悄悄地在上海收购房地产。很显然,像这样的首席经济学家,虽然既无官方身份也未在高校供职,但还是不能算是独立学者。

基金会赞助的学者,是不是还能保持其独立性,能不能算是独立学者?这里所说的基金会一般均来自西方国家,国内的基金会还不是特别能顾得上学术研究这一领域。一个公开的事实是,西方国家的基金会已经提供资金赞助了大量的中国高校、国立或者私立研究机构的学术研究项目。在中国学者中间,能够获得这样的项目不光个人经济上能得到实惠,而且也是一件值得标榜的事实,似乎能够得到国外基金会的赞助就可以证明该学者的学术水平。在中国目前的学术环境下,学者们恐怕很难想像这个世界上会有人为了维护自己学术研究的独立性而拒绝、反对、抗议西方基金会的赞助,比如发生在1962年的日本“AF基金会事件”。

AF基金会是福特基金会旗下的一个子机构,其于1961年向日本的多所高校、研究机构及出版社提供了上百万美元的研究经费,一些日本学者担心美国基金会的投入会影响日本学术研究的独立性,为此他们特别发表声明,反对日本学界接受上述基金会的赞助,并发表了一系列的论争文章表达他们的意见,最终福特基金会不得不放弃了相关的学术赞助项目。

通过这个事件,我们可以看出真正严肃的学者是多么地珍视自己的学术独立性。独立学者的可贵之处,正在于此。

当然,独立不等于正确,有倾向性也不一定就必然代表着谬误,但是总的来说,我们发现欠缺独立性的学者,其言论的可靠性和科学性总是不免有些令人生疑的。

鲁迅先生曾经指出过中国人国民性中瞒和骗这两个特质。明知真相而刻意隐瞒,是谓瞒,更加常见的做法是看似不经意地对特定事实加以淡化,相关人士可以装扮得更加无辜,但仍不脱瞒的形迹;明知真相而刻意扭曲、粉饰甚至颠倒黑白,是谓骗。

经济学家里有没有瞒和骗?很多现象我们不好遽下结论,但很多经济学家的奇谈怪论是让没有学术江湖地位的百姓们听来备感困惑的。比如:高房价反映高效率,中国人有仇富的传统,腐败是改革的润滑剂,中国没有穷人只有待富者,穷人上不起大学是因为学费太低……

具体到工资上,某经济学大师说他很生气,因为中国公布了劳动合同法,实行了工资集体协商制度,按照该大师的看法,劳动合同法和工资集体协商制度不但无助于提升工人的收入水平,相反还会让更多的劳动者失业,他还声称全世界经济学家唯一能达成共识的问题就是最低工资制度不可取,该大师言之凿凿,但除了他的几篇自称稍加整理就够得上诺贝尔经济学奖的论文外,就再也拿不出什么可靠的数据来支撑自己的观点。

在工资问题上,国内这个领域的体制内学者有很多,但这么多年下来,大家都“不小心”忽略或者淡化了一个问题,那就是:以中国目前的经济发展水平,中国人的工资在世界上来说处于一个什么位置?从来没有哪个学者大声地告诉政府和民众,国民收入的提高不能只跟改革开放前相比,而应该跟人均GDP比,跟发达国家和其他发展中国家比。

在里根主义和撒切尔主义引领的新自由主义大潮的喧嚣之下,经济学向法学、伦理学、哲学等社会科学领域入侵,一切都被经济化、非道德化了。就拿英雄这样的称谓来说,英雄二字,从前是靠鲜血和牺牲方能换来的荣誉,而新时代的英雄们是赚钱英雄,他们的荣誉甚至是国际性的,开发了一座商住两用楼的开发商就可以入选50名亚洲英雄。在这样躁动的空气中,中国的经济学界是不会出现嫌西方提供的赞助太多的“傻瓜”的。

好在中国还有像刘植荣先生这样的独立学者,他们愿意以其良心和学识为民众揭穿伪饰,报告真相,他们的声音值得民众去倾听,也应当得到我们的喝彩和支持。

《85%的人应该涨工资》是一本真相之书、良心之书,是作者耗费自己的时间、精力和金钱艰苦研究所得出的真知灼见,作者搜集和整理了世界180余个国家和地区的工资数据,用数字和事实告诉了我们中国和世界工资水平的真相——

中国2009年的人均GDP世界排名第99位,可我们的最低工资却排在第158位。世界多数国家的工资占企业成本的50%,而中国还不到10%。

2008年中国公务员平均工资是33869元/年,约是最低工资的6倍,可以说中国公务员的相对工资是全世界最高的,因为世界多数国家公务员的平均工资仅仅是最低工资的2倍。

美国公务员的工资比私企员工低。2008年,美国公务员的封顶工资是191300美元,而这一年外科医生的工资是206770美元;公务员的最低工资是17046美元,而这一年餐馆上菜工的工资为17400美元。

高薪不能养廉。世界上10个最廉洁的国家——丹麦、芬兰、新西兰、新加坡、瑞典、冰岛、荷兰、瑞士、加拿大、挪威,这些国家的公务员廉洁程度世罕其匹,但没有谁是靠高薪养出来的。

刘植荣先生在书中讲了这样一个笑话:困难时期,老百姓难得能吃上一顿肉,但有个崔先生每天上班一到单位就跟同事吹嘘他又吃肉了,边说边用手绢擦嘴上的油。同事们听他说他天天吃肉,都非常眼馋。一天,有个同事到崔先生家约他一起上班,心里琢磨着蹭顿肉吃。一进门,同事被门框上的一个东西碰了一下,仔细一看,是块猪肉皮。原来崔先生每天上班前先“亲吻”几次这块肉皮,他嘴上的油水是这样来的!

这个故事反映了国人的某种根深蒂固的劣根性,但是时代在发展,中华民族在进步,无论如何,虚妄的掩饰早晚要被放下,只有勇于面对真相和问题,我们才能找到真正的解决之道。

何谓独立学者? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

卓越亚马逊订购《85的人应该涨工资》 当当网订购《85的人应该涨工资

外国房价比中国低的奥秘:房产税功不可没
我在非洲搞拆迁:非洲人不懂什么是“强拆”
刘植荣接受党媒《学习月刊》记者史明专访:民生就是百姓的钱袋子
没有自由,就没有真理
国家应尽快出台《工资法》
征收动物福利税,你同意吗?
提高全民福利会养懒汉吗?
看看外国的社会福利:穷人优先
征收房产税合法吗
莫把免死作为贪官的“福利” 何谓独立学者? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
你是纳税人吗?
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
世界工资研究报告与借鉴
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017