注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:传说的价值  

2010-06-15 07:17:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说的价值

作者/刘植荣
刘植荣:传说的价值 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在非洲,不管走到哪里,都有听不尽的传说。每听一次传说,就增加一份对非洲的感悟。

在埃塞俄比亚,一天,我去提格雷州阿圣阁湖野餐。车子在沃勒迪亚到维克罗的公路上驶入提格雷山区,公路顺着山势逶迤而上,迂回曲折,好似被一只灵巧的手挥舞着的丝带。车窗外,层山叠嶂,郁郁葱葱,花光柳影,清幽静寂。猴子们在树杈上腾来荡去,驼群、牛群、羊群像天上的云彩一样,一片片向车后飘去。翻过最高峰,见远处山脚下波色乍明,一闪一闪像是大山的眼睛。这一定就是阿圣阁湖了。

很快,车子来到湖边。这潭群山环抱着的湖水方七八里,波光粼粼,清澈见底。水中映照着蓝天、白云,疑是湖水挂上天。湖畔绿茵茵的草地上,悠然自得的牛儿、羊儿不慌不忙地吃着草。我陶醉了,不假思索地脱掉鞋子,挽起裤腿,试探着走入水中。

忽然,身后传来哇啦哇啦的喊叫声。我吓了一跳,以为湖里有水怪,慌忙退上岸来。

朝我喊叫的是位70多岁的牧民。心有余悸的我急忙把我的提格雷语翻译叫来,让他打听是怎么回事。

原来,很久很久以前,这里不是湖,而是座富庶、繁华的城邦。一天,有户人家举行婚礼,熙熙攘攘的宾客中有个妇女,衣不蔽体、蓬头垢面,背着一个枯瘦如柴的孩子。她是来讨饭的。主人斜眼瞧了瞧这个饥饿的女人,不但没给吃的,反而破口大骂,说婚礼被她这个叫花子给扫了幸,然后让家奴把这个乞讨女赶出了家门。可怜的女人背着孩子到另一家讨饭,仍是同样的遭遇。她一连走进几户人家,都是两后空空地出来,没有讨到一口饭。无奈中的她悲愤地离开了这座城邦。

很快,城邦连同人们一起被大水淹没。湖水不能饮用,任何生物到湖里都不能存活。如果有人下到湖里,就会被一双无形的巨手拉到湖底。

讲到这里,老牧民顿了下来,面容带着伤感。

我问,那个女人哪里去了。

牧民睁大眼睛,压低声音神秘地告诉我:那个女人是上帝派来的使者,是来试探人的良心的。上帝见人的良心坏了,就发怒惩罚了他们。

在非洲,类似阿圣阁湖的传说我不知听了多少次。这些传说都毫无二致地宣扬“人生而平等”的普世价值。生活在地球上的人不管贫富贵贱,都是上帝的子民,人们要和睦相处,彼此关爱。世界上的财富归所有人,富人只不过是暂时保管穷人的那份财富而已。所以,富人帮助穷人是种责任,而不是施舍;让穷人分享财富是富人的义务,而不是送给穷人的礼物。社会是个共生体,一个不能照顾穷人的社会,也最终不能保全富人。

这些传说塑造了非洲人的价值观,培育出他们强烈的集体主义观念。非洲人认为,只顾自己发财、不管别人遭殃的人是卑鄙的势利小人,生活在集体中才是荣耀,得到集体的赞誉才显人生的伟大。

非洲有句谚语:除了妻子,要把所有的东西拿出来与大家分享。不管吃的、喝的、还是用的,非洲人心甘情愿倾囊相赠。你我都是地球人,你的就是我的,我的就是你的,你帮我,我帮你,相亲相爱一家人。

在非洲家庭做客,主人会借钱买丰盛的食物招待客人,把最舒服的床铺让给客人睡。我考察非洲一个家庭时,主人把自己酿造的土啤酒热情地捧到我嘴边。深黄的颜色,马尿的味道,但我必须把它喝下去,不然,就会让主人因我的“虚情假意”失去待客的兴致。

在财富和名声面前,非洲人看中的是名声。一个人在城里有份好工作,他会让尽可能多的亲朋到他家寄宿,只要房子容得下,而且分文不收。一个人得到一笔海外汇款,他会把这笔钱借给乡亲们渡过难关。

助人为乐在我国愈显稀罕,可非洲雷锋却随处可见。一次,我遭遇车祸,在等单位来车接我的那几个小时里,过往的车辆几乎都要停下来,问能帮我做些什么,要送我到前面十公里处的一个医疗站。

非洲是狂野的,但传说的教化作用孕育出非洲人的善良。

我一直寻听着这些传说,或美丽,或神秘,或惊悚。同时,我也传说着这些传说。(作者博客:blog.sina.com.cn/zhirong)
当当网订购我出版的8本书/免费送书/书到付款/均有折扣 请继续关注: 
工会没力量,集体协商是扯淡
个税按照家庭计征是科学发展观
从房产税的国际经验驳三种谬论

征收房产税合法吗
刘植荣:传说的价值 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
欧美国家为何出不了袁腾飞

美国普通工人5年工资购别墅:揭秘真实的美国房地产(图)

中国劳动者报酬被低估了吗

校园惨案频发的深层次思考
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
世博歌曲抄袭与思想阉割(视频对比)
你是纳税人吗?
吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017