注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:拥抱阿非利加  

2010-05-23 12:44:00|  分类: 走进非洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘植荣:拥抱阿非利加 - 刘植荣 - 刘植荣的博客拥抱阿非利加
为庆祝5月25日非洲日所作)

作者:刘植荣 投票支持

意大利人写了《孤独的星球》一书,大概作者考察非洲的年代久远,把非洲描写成孤寂、荒凉、远离人类文明的旷野。

其实,非洲从1885年柏林会议开始就不再孤独了,欧洲列强喧嚣着在地图上用尺子裁剪非洲,到1912年,这块占地球陆地面积五分之一的大陆除埃塞俄比亚外已被瓜分完毕。

20世纪60年代,独立浪潮风卷残云般把殖民者逐出非洲。白人走了,带走霸权野心和财富,留下欧洲语言和《圣经》。从此,摆脱殖民枷锁的非洲人有了自己管理自己家园的权利。

在非洲上空飞行,俯瞰大地是一幅璀璨斑斓的美丽画卷。绵延起伏的群山,浩瀚无垠的沙漠,波光粼粼的湖泊,茂密墨绿的森林,缤纷错落的田园,羊群、村舍,连乡间小路都清晰可见。

从非洲之角到好望角,从斯瓦希里到西海岸,从大裂谷到撒哈拉,从尼罗河到乞力马扎罗山,阳光明媚,月光皎洁,星星向你眨眼,云儿亲吻你的脸。金字塔,方尖碑,“露西”祖先,历史悠久,文化深厚,非洲文明也曾光辉灿烂。

非洲文化丰富多彩,1000多种语言诉说着历史的沧桑,歌唱着生活的美好。除殖民语言外,任何一个非洲人还能讲一两种土著语言。传统与现代交织,部落文化与民主政治共存。总统既要接见外国元首,还要当比总统更有威严的大酋长。议员在国会争辩治国方略,也在一夫多妻制家庭享受天伦之乐。

经历了殖民统治和奴隶遭遇的非洲人,就像溺水的人渴望空气那样渴望自由。有了自由,才有了对国家至诚的爱。我问过不少留学后又回到家乡的非洲人为什么不留在国外。他们对我的问题感到疑惑:“我是非洲人,为什么要留在国外?”由此,我想到美国非洲裔总统奥巴马的父亲,从维多利亚湖畔的羊倌,到哈佛大学的博士,他放弃在美国定居的机会,毅然回到祖国肯尼亚建设自己的家园。

非洲人虔诚地信仰着,或耶稣基督,或真主安拉,或万物之灵。信仰,让狂野得到内在的安宁。非洲人见中国人星期天也不休息,不诵经文,不去教堂,对中国人的人生态度甚是不解。他们说,工作赚钱是人生的过程,但不是人生的目的;人生的目的是一种精神追求,人生的归宿是与神在一起。我的一个埃塞俄比亚同事塞福是基督徒,当为他支付津贴时,他说:“你就按规定给付,多一分我也不要,每笔钱我都签字,因为上帝在看着我。”

在非洲,一家有难,八家支援,对集体有所贡献比自己盆满钵盈更感荣耀。村子里出了个留学生,全村子的人都会为他捐款。

非洲虽不富裕,但人民却快乐着。热情奔放的非洲人能歌善舞,身体里的每个细胞都是跳跃着的音符,活力无限。

不少中国人认为非洲愚昧、贫穷、野蛮。其实,这里的经济比亚洲毫不逊色。非洲不少国家实现了从小学到大学一路免费教育,连学生食宿都由国家承担。根据我发布的《世界工资研究报告》,假如把中国放到非洲,我们的人均GDP也只能属中上,非洲32个国家的国民最低收入超过中国。

今天,世界各地的淘金者蜂拥而至,开采地球上的最后金矿。非洲人自爱、自尊、自信,不希望被别人指使摆布,更不愿当奴才。到非洲,不管你地位高低、财富多少,绝不能喧宾夺主,要耐心倾听他们的阐述,尊重他们的利益,尊重他们的传统,尊重他们的文化。

非洲女人是世界上最勤劳的女人,她们在家里烧饭,在田间耕作,在林中砍柴,在集市叫卖……劳动让有着黑缎子般皮肤的女人美丽起来。一天晚上,喀麦隆总理费利蒙·扬的妻妹奥古斯特尔搭我车回家。第二天,我在宾馆用早餐时,她突然站在我身边:“昨晚我手机掉在你车里了。”找到手机后,我们回到宾馆,见我收拾行李,她对我说:“这活儿女人在行,我帮你收拾吧。”看着她把衣服仔细摺叠,然后在行李箱里整齐摆放,我被她的柔情、体贴所感动,真希望时光定格那一画面。

非洲,并不孤独,她热烈地拥抱着世界,世界也热烈地拥抱着她。(本文为庆祝5月25日非洲日所作。作者博客: http://blog.sina.com.cn/zhirong

请继续关注: 

欧美国家为何出不了袁腾飞
美国普通工人5年工资购别墅:揭秘真实的美国房地产(图)

中国劳动者报酬被低估了吗

校园惨案频发的深层次思考
刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书
世博歌曲抄袭与思想阉割(视频对比)
你是纳税人吗?
吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑
世界工资研究报告与借鉴
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
央企高管60万薪酬高不高?
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
论高房价的十大罪状
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017