注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

卡梅伦新官上任“火烧”自己 各国官员应对危机动绝招  

2010-05-14 17:41:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡梅伦新官上任“火烧”自己  各国官员应对危机动绝招 - 刘植荣 - 刘植荣的博客卡梅伦新官上任“火烧”自己  各国官员应对危机动绝招 

作者:刘植荣 投票支持送20元代金券

本文发人民网】2010年5月13日,44岁的英国新首相卡梅伦主持召开首次内阁会议,主要议题是解决庞大的预算赤字问题。唐宁街10号新主人宣布,包括他自己在内的内阁官员减薪5%,立即生效,这比他的前任布朗首相在2009年3月30日宣布冻结所有大臣和政务次官的工资增长更进一步,一上台就为自己捞了不少亲民分。

目前,英国财政预算赤字高达1,670亿英镑,新官上任三把火,卡梅伦首相每把火必然烧到赤字上,不降低赤字,就会像希腊那样国家面临破产。降低赤字的途径无非有两个,一个是开源,另一个是节流。对政府来说,开源最有效的手段就是增加税收,有报道说,新政府计划把目前17.5%的增值税提高到20%,以为国库增加115亿英镑的进项,可以预想,增税计划会遇到不少阻力,不会顺利得以通过。由此,卡梅伦政府不得不采用降低赤字最快捷、最得民心的做法,那就是政府拿自己开刀,压缩政府开支,精简政府机构,裁减政府雇员,减少公务员薪水,由政府自己把预算赤字消化掉。

英国内阁官员过去的年薪为137,294英镑,削减5%意味着从2010年5月13日开始,内阁其他高官的年薪降到130,429英镑,而且在未来几年里,内阁官员和国会议员的薪金增长被冻结。

根据英国国家统计局2010年5月12日发布的报告,英国今年第一季度的失业率为8%,全国失业人口高达251万人,创下1994年12月以来的最高纪录。在高失业率的背景下,英国所有就业人员收入与去年同期相比增长了4%,达到每周459英镑,是1966年18英镑的25.5倍。英国私营企业工资为每周463英镑,政府公务员工资为每周467英镑,私营企业雇员工资与政府公务员工资基本持平。内阁高官工资高出全国就业人员平均工资4.4倍。

这次“大萧条”以来全球最严重的经济危机爆发后,不少国家政府做出的迅速反应就是裁减政府雇员,削减公务员薪金。

新加坡反应最快,危机爆发后,立即下调公务员工资,各个级别的公务员工资比2007年减少了11%-19%,总统和总理工资都减少了19%,部长工资减幅为18%;议员工资减幅为16%,其他级别公务员工资减幅在11%-16%之间。

意大利政府也于2008年11月初决定裁减政府机关游手好闲、不干实事的公务员。

韩国政府2008年12月决定,冻结公务员2009年的工资增长和加班补贴,并开展了薪金返还行动,几乎是强制性要求公务员按照级别把1%-10%的年薪直接捐赠给低收入群体。

爱尔兰受经济危机影响,2009年财政赤字高达246亿欧元,比2008年的127亿欧元赤字增长了近1倍。到2009年底,国债总额达到750多亿欧元,占国内生产总值的65%,超过欧盟允许的60%的上限。爱尔兰政府2009年对公务员进行了两次减薪,公务员工资依照级别被削减了5%-15%。

在美国,奥巴马总统一上任就宣布冻结联邦政府高官工资的增长。2009年3月,纽约州州长佩特森下令把州雇员裁减4%,8900名州公务员丢了“铁饭碗”。加利福尼亚州政府也裁掉了5000名公务员,对留岗公务员减薪至少15%,并规定90%公务员无薪休假。俄亥俄州、马里兰州、夏威夷州等州政府都采取了公务员无薪假、减薪、减少福利等措施。

冰岛总理哈尔德处理金融危机不力,遭到朝野的一致指责,他不得不在2009年1月25日向全国民众道歉,并宣布辞去总理一职。总统奥格里姆松则主动要求给自己减薪15%受罚,由月薪10,000欧元减到8,500欧元,他的这一举措得到民众的广泛支持。

乌克兰议会2009年3月3日通过决议,推出了力度最大的公务员减薪案,决定在2010年1月1日之前将总统、议长、总理、副总理和议员等政府高官的薪金减掉50%,以应对国家所面临的金融危机。

墨西哥总统卡尔德龙2009年8月21日签署一项法令,将包括他自己在内的政府高级官员的薪金减少10%,总统的月薪由11,300美元减少到10,170美元,总理月薪由11,100美元减少到9,990美元。部长、国务秘书、高级官员和军官均在减薪之列。

希腊议会2010年5月7日通过了严厉的财政紧缩方案,该方案包括大幅削减公务员工资、并从2011年开始冻结公务员的工资增长,以求在未来3年内使财政预算削减300亿欧元,将财政赤字控制在国内生产总值的3%以内。

西班牙首相萨帕特罗2010年5月12日也表示,计划在2010年将预算赤字占国内生产总值的比例由2009年的11.2%降到9.3%,在2011年进一步降到6.5%。为此,在2010年要裁减13,000名公务员,并将留任公务员薪金削减5%,冻结公务员2011年的工资增长。萨帕特罗首相以身作则,把自己的月薪减少了15%,降至6515欧元。

由于多国政府疏于对房地产市场的监控,导致炒房过热,发酵成房地产泡沫,最终于2008年爆发金融危机,大量房地产开发商破产,失业率增加,房贷无法偿还,银行相继倒闭,一些被收回的抵押住房二次流入市场,供大于求,造成房价急剧下跌,政府税源损失严重,国民经济濒临崩溃。政府政策失误,当然要由制定政策的政府对此负责,各国政府相继推出裁员减薪紧缩政策也在情理之中。(人民网)(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong)转载本文,请注明“人民网”。转载本文媒体:中国日报网 光明网 凤凰网 搜狐 新民网 中国广播网 网易 华网在线 手机凤凰网 盐城晚报 中国网 中安在线 大众网 大洋网 
请继续关注:
校园惨案频发的深层次思考

刘植荣:世界图书日推介我新出版的两本书

世博歌曲抄袭与思想阉割(视频对比)
你是纳税人吗?
吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
提高个税起征点是个馊主意

刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑
世界工资研究报告与借鉴
生育权是妇女的基本人权
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
村官要肩负责任看“两会”
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017