注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:中国建立工资制度迫在眉睫  

2010-04-09 14:29:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建立工资制度迫在眉睫
——刘植荣接受《财智领袖》专访

2010年春节前后,独立学者刘植荣先生发表的《世界工资研究报告与借鉴》一文在社会上引起强烈反响,包括官网和一些著名论坛都引用或转载了该文的研究成果。一些经济学家对该报告也予以关注,认为该报告揭示了中国的经济问题,劳动价值被政策性贬低,分配极度不公。对此,本刊记者肖隆平专访了文章作者刘植荣先生。

财智领袖:请问您《世界工资研究报告与借鉴》一文的研究动机是什么?

刘植荣:我这几年大多数时间在国外,对国内问题了解不够及时和全面。这次回来,我走访了一些人,发现各行各业的人都有怨气,都对自己目前的待遇有不满情绪。媒体几乎每天都有劫持人质、抢劫、谋杀、群体性恶性事件的报道,目前中国的房价高涨、分配不公、医疗保险覆盖面过窄、教育资源配置不均衡、农民利益没有得到足够重视、决策缺乏民主元素等问题严重阻碍了和谐社会的创建,影响着经济健康可持续发展。这些问题不尽快解决,有把中华民族引向灾难的危险。因此,我决定把这个近几年来在国外考察所得到的成果写成文字,希望能够引起相关部门和人士的关注。

财智领袖:您对世界工资研究后都得出哪些结论?中国的工资现状是怎样的?

刘植荣:世界工资研究的主要结论是:

1.最低工资是人均GDP的58%;

2.公务员工资是最低工资的2倍;

3.各级别公务员工资差距不超过60%;

4.行业之间的工资差为70%;

5.企业高管工资是全国平均工资的2.2倍;

6.学历对工资影响有限,最高学历工资与最低学历工资比值为1.7;

7.年龄对工资影响很小,高年龄段的工资仅高出低年龄段工资45%。

中国工资的现状,我们可以从一组数据来分析:中国最低工资是人均GDP的25%,世界平均为58%,有32个非洲国家的最低收入超过中国;中国最低工资是平均工资的21%,世界平均为50%;中国公务员工资是最低工资的6倍,世界平均为2倍;中国国企高管工资是最低工资的98倍,世界平均为5倍;中国行业工资差高达3000%,世界平均为70%。

这些数据揭示:中国法定最低工资不是一般的低,而是极度低,基本上在世界垫底;中国公务员工资相对百姓工资是世界平均水平的3倍;中国国企高管工资是世界平均水平的20倍,中国工资行业差是世界平均水平的43倍。这些数据就是警示,中国政府必须采取行动了。

财智领袖:根据您的报告,中国工资水平低,甚至不如一些非洲贫穷国家,其根本原因是什么?

刘植荣:中国百姓工资低的根本原因,就是政府制定政策缺乏民主元素。政府出台的一些政策之所以人民不拥护,不赞成,不高兴,主要原因是政府被利益集团所劫持,听不到人民的声音。我这几个月一直发文呼吁要大大提高最低工资标准,要翻一番才合理。可一些所谓的“专家”“教授”竟跳出来说什么提高最低工资标准,企业就要倒闭。大家想想,公务员大幅涨薪的时候他们怎么不说这会导致政府垮台?

财智领袖:您认为中国有工资制度吗?

刘植荣:我过去在与媒体座谈时,主持人问我:“中国工资制度存在哪些问题?”我说,中国工资制度的最大问题就是没有制度。国家没有工资法,政府官员拍拍脑门就给自己涨工资,国有企业随意制定职工工资标准,吃国家财政的各行各业都说自己的工资低,把国家当成唐僧肉,都想多吃口。可见,中国的工资就没有制度可言。

财智领袖:西方一些国家的工资水平高跟工人积极争取自己的权益有很大关系,您认为中国的工资水平要提高,工人积极争取能取得多大效果,是否该做些什么?

刘植荣:你提的这个问题很重要,也是中国百姓工资低的症结所在。中国工人工资低,关键是工人无法行使自己的话语权,每年都是自己的工资“被增长”,他们只有气愤的份。

资本主义国家工人的工资高,这和他们的工会斗争分不开。我在国外经常遇到工人游行、示威。有一次在法国巴黎,我见游行的队伍中有个80多岁的老人,就问他退休了为什么还参加游行。他说,参加游行是为子孙后代。可见,外国公民意识比较高,他们知道要活得有尊严,知道为自己争取权益,为子孙后代争取利益。

相比之下,中国工人阶级缺乏公民意识和组织性,中国的工会更是无所作为。因此,中国工人阶级要想活得有尊严,就要关心国家大事,对自己、对他人、对国家负起责任来,团结起来为维护和争取自己的权益而斗争。

刘植荣:中国建立工资制度迫在眉睫 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


吉尔吉斯政权更迭的警示
工薪阶层个人所得税详解
 
中国个税制度落后美国100年——美国个税制度评介及启示

刘植荣接受北京晨报专访:个税高门槛对普通人不利
提高个税起征点是个馊主意
刘植荣:中国建立工资制度迫在眉睫 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣接受东方早报·理财一周记者专访:解决收入分配不公迫在眉睫
提出喊口号判刑的人该判刑

世界工资研究报告与借鉴

生育权是妇女的基本人权
工作量是公务员的三倍:用工荒源于用工狠
村官要肩负责任看“两会”
《反虐待动物法》既不人道,也不兽道
论警察暴力与社会稳定
贵州警察张磊枪杀村民案新闻发布会实况
贵州警察枪杀村民:喝酒就该枪毙
贵州警察牛:拿村民当活靶子练枪法
“黑马”闯白宫的启示
央企高管60万薪酬高不高?
工资统计不能丢掉“85%”
刘植荣接受《北京晨报》专访:“高薪养廉”是个误区
新加坡的廉并非高薪所养
美国法律规定公务员工资必须低于私企
美国总统45年加薪一次,实际工资逐年缩水
瑞典公务员不如工人工资高
挪威国企老总工资仅比徒工高一倍 
再驳茅于轼:高房价≠高效率
驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
“高地价导致高房价”是个伪命题
论高房价的十大罪状
关于征收物业税的思考    
为什么美国5万美元别墅随处可见(图)
比照巴黎,北京合理房价是2134元/平米               
大法官呼吁“花钱买刑”令人发指 
与大法官论辩贪污贿赂罪起刑点

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017